請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3578|回復: 3

心情不好的時候很散亂,精進不起來怎麼辦?

[複製鏈接]
發表於 2011-10-27 12:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2011-10-27 12:04 編輯

心情不好的時候很散亂,精進不起來怎麼辦?

LZP師兄問:

頂禮上師三寶!

    相信很多師兄也有這問題吧。  

    散亂就會想打遊戲,睡覺,上網,去玩等等,有時候甚至玩都不想玩,不知道要幹嘛很鬱悶。

    情況好的時候稍微觀修下空性、稍微祈禱上師三寶還好點,但是自己的境界就是這樣,過一會兒又沒心力了。甚至連一句咒語都念不了。實在沒辦法。一天24小時,根本就不知道怎麼把握,一天一天都浪費了,哎。又想到還有那麼多課程沒完成,都對自己失望了。

出處: 智悲論壇
http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?PHPSESSID=bv882aahik5njlul2b1vbd86s7&topic=29136.msg184080;topicseen#msg18

 樓主| 發表於 2011-10-27 12:05 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2011-10-27 12:06 編輯

我近來非常低落

智悲佛網   輔導員A法師開示:

一、接受這樣的時刻。過去,現在,未來,這樣的時刻都可能到來。如果它不來,那很好;如果它來,我們認出它,如老友,做好和它友好相處的準備。

二、不是因為我們有什麼問題,這個時刻有什麼特殊,這是正常的情況,絕大多數人都會遇到的情況。

三、如果我們變得沒有心力學修,即使效率很低,也應盡力完成每天的學修數量規定,一旦落下,補起來也很困難。但如果實在有困難,可做短暫調整。比如行持其他善法,看戒殺光碟,看成就者傳記或修心竅訣的摘要,或者出去放生等,做平時沒有機會做的其他善行。或者,處理一些平時沒有時間處理的瑣事。要戒除看報看電視這樣的惡習。放鬆的時間不宜長,要勉力自己儘快進入到狀態,即使糟糕,也要去做。

四、如果能夠,儘量控制自己不要找人傾訴,這些情緒尖銳起伏或極度低落的刹那,不會停留,也不會終止,那些心念沒有絲毫實義。我們不必先執著這個我的實體存在,而後執著這個實體的我上所產生的刹那刹那的心實有,把這些刹那放大。安忍一會,它們會消失,代之以另一種,但和前面的也沒有差異。一樣的無常無實的本質。

五、心的氛圍、情緒、狀態雖然比念頭維持的時間長,更細微,不容易察覺,容易操縱和影響我們,但認識它們的面目,它們也難以構成傷害。如《修行百頌》中說的一個比喻,當火車前行,無數的樹木房屋從我們面前閃過,但它們不會影響火車的速度。我們的意識之流永遠不會終止,乃至火車未停下之前。誰會勒令火車停下,去抱住閃逝中的某一棵樹痛哭呢,或在每一棵樹邊流連呢。如果過去不值得執著,現在和未來也是同樣的。如果壞的不值得執著,好的也是同樣的。

六、在這樣的時刻,儘量控制自己,不要輕舉妄動。如果我們感到一種強烈的情緒推動,要去做什麼,發洩憤怒或其他,如果不做,我們不會有損失,否則,很可能,我們正在鑄成錯誤。因為我們在非理性的時刻。所以,這時,應該如《入行論》所說:“心意初生際,知其有過已,即時當穩重,堅持住如樹。”

七、失望和憂慮總是和希望相連。上師仁波切在傳講《藏傳淨土法》時說:“甚至聖者分別念還是有的,聖者的所知障是三輪分別,到了八地,才斷除分別。畢竟是凡夫人學道,學法不要非理要求,這些要求是不現實的,有些人佛教教理不懂,看得非常簡單,希望很大。”

八、我們認為,這些狀態,這些情緒和分別是我們不計一切代價要遣除的。《修行百頌》雲:“你或許認為,輪回是你不計任何代價都要排拒的,而涅槃是你竭力要取得的事物。然而事實上,這種分別的見解是錯誤的,它們是迷妄的產物,而迷妄則源自無明。”

除了我們當下的情緒和分別的心,並沒有另外一個法身存在。它是我們的覺性光明的作用,是它的妙力的顯現。慈城羅珠堪布說:“顯宗會告訴你,通過修行,可以把貪嗔癡轉化為智慧,而密宗卻認為,我們心裏產生一個非常嚴重的嗔恨心的當下,這個嗔恨心的本體就是佛的智慧。”這個道理,要通過聞思,才能運用。雖然對有些人而言,似乎未見聞思之法調心,但沒有聞思,要調心,更為困難。

九、出現這樣的狀態,令自己的聞思修善法難以繼續,心相續信心、悲心等不生即為魔業。

上師仁波切在講解《般若攝頌》時雲:“以煩惱害善法命名為魔。”
   
全知麥彭仁波切在《般若攝頌釋》雲:“受持此深法等的過程中,凡是有害於它的方面,不管是什麼,統統屬於魔業。因為原本就是把對(行善)製造障礙取名為魔業的。《虛空藏請問經》中雲:‘善男子,令行不善法,捨棄善法,皆是魔業。’”

在說到如何超越魔業時,上師仁波切雲:“要用智慧超越它,通過觀空性,用悲心超越它,將自己的所有血肉佈施給魔眾,魔眾會離去。魔眾越來越猖獗,說明這個修行人越來越有成就,法越來越殊勝。修行中沒有一點魔障也不一定好,這樣,你的誓言不一定堅定,有了他們的違害,我們行持善法才得以成功。”

十、違緣現前時,我們唯一的依靠處就是上師三寶。

《般若攝頌釋》雲:“安住十方世界智慧所見無有障礙的所有佛陀出有壞精進或進行攝受起初行持此法、還沒有獲得超越魔境之覺受境界的那些人,使其脫離違緣的險地。”

但是,為什麼有些人因魔障而墮落呢?《般若攝頌釋》雲:“觀待修行者往昔的福德之因和現在的信心等之緣,導致沒有成為佛陀加持對境和成為佛陀加持對境,也會出現不被違緣所害、被違緣所害等各種情況。”

往昔我們已經無法挽回了,今生的信心的開端也取決於我們往昔所積累的資糧。但無論我們遇到怎樣的違緣,乃至我們還有一絲意識之間,切切像淹水之人抓住稻草,像嬰兒不離母親那樣祈禱上師三寶遣除違緣!

見:
http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=12195.0


 樓主| 發表於 2011-10-27 12:12 | 顯示全部樓層
修行過程中,有時懈怠懶惰,不想修了,應該怎麼辦?(達真堪布)

答:不想修了,你是不是不想解脫啊?這說明了你的出離心還是不強烈。你若是真感覺到了苦,還能懈怠懶惰嗎?輪回就像個火坑一樣,甚至比火坑還嚴重。你真正懂得了這些道理,還能呆得住嗎?還能不著急嗎?希求正法的心還是不強烈,對輪回的認知、領悟還是不深,所以有時候就懈怠了,不想學,不想修了。希望大家反復地學修四外加行,這是生起出離心的方法。不管你的修行層次是高還是低,都要學,都要修。這些對你的修行沒有障礙,沒有衝突,一定會有幫助的。

文章來源:
http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2009-03-03/1688.html

 樓主| 發表於 2011-10-27 12:12 | 顯示全部樓層
學佛人的三種懶惰,解脫沒希望 (入菩薩行論 索達吉堪布)

下說其違品:同惡散劣事,自輕淩懶惰。

以下先說明精進的違品:同惡懶惰,耽著劣事懶惰,自輕淩懶惰。要發起精進,就必須先斷除精進的障礙,這是成辦任何事情的常規。要遣除精進的違品障礙當然就得先認清它,無疑了知這些違品後,自己方可對症下藥,徹底剷除。因此作者緊接著歸納指出了精進的三大障礙(違品):同惡、耽劣事、自輕淩三種懶惰。

所謂的「同惡」懶惰,也叫推延懶惰,將當下應做的事往下推延,以為今後還有時間,於是今日推明日,明日推後日,這種得過且過的作法,就叫同惡懶惰。一旦有這種毛病,那麼自己的修行將會遇到很大障礙,甚至終生一事無成。華智仁波切說過:“修行佛法當如餓牛吃草一樣。”需要一刻也不耽誤地努力,如果找理由推延,那每個人都會有找不完的理由,會無限期地推下去,但到時閻羅獄卒會不會容許你再拖延呢?這一點每個人都應該明白。你自己盡可以找理由推拖修行善法的事,但死主閻羅絕不會等你修法懺淨罪業才找你。同惡懶惰是修行人之中比較普遍的毛病,也是修行中特別嚴重的違品,如果不斷除它,那我們無論有多少美妙的計畫,也會“明日複明日”地推下去,其結果也只有“萬事成蹉跎”而已。


第二種「耽著劣事」懶惰,指貪執散亂于無意義的世俗劣事,而把修行善法擱置不顧,這也是一種懶惰的表現。世間人整天將自己的精力、時間放在那些毫無意義的瑣事上,搞農務忙工商業,吃喝玩樂等等,圍繞這些而虛度人生。如果一個修行人,不能捨棄這些世間法,那麼他 也就陷入了耽著劣事懶惰之中,在那些與解脫無關的瑣事、劣事中,虛耗時光。大家對此特別要注意,現在這種末法時代,很多出家人沒有將聞思修行解脫法當作自 己的任務,而是徹頭徹尾陷入劣事懶惰之中了。我們雖然住在寂靜深山,有些人還是有這類毛病,自心沒有放在解脫法方面,而是在裡裡外外幹許多瑣事,到處修房 子、求美食……,嚴重地干擾修行。無垢光尊者在《三十忠告論》中說:“住家之時致力嚴飾屋,寂靜山間尋求圓滿福,瑣事令自人生虛耗因,斷盡諸事即是吾忠告。”每一個欲求真實利益者,斷盡瑣事,這是聖者的忠告啊!


第三條「自輕淩」懶惰,指自己輕視自己,認為自己什麼能力也沒有,什麼法也修不成,因此而自暴自棄,甘於墮落。許 多人說:“啊,我太笨了,沒有學過文化,年紀大了,身體不好,煩惱業障重,前世沒積善根……。”於是把聞思修什麼都給放下不顧,渾渾噩噩地虛耗光陰,這其 實是找藉口偷懶的表現。每個有情都有如來藏,都具足如來德相,而你卻自我輕蔑,自甘墮落,這沒有任何理由,不管你現在如何,只要能勇於改造自己的毛病、缺 點,一點點踏實地修行下去,無有不可成佛的眾生。因此,有自輕淩懶惰者,一定要反省自己,這種毛病除了障礙精進修法外,不會帶來任何好處,而且對此只要能 一步步踏實地修行改造,世人常說:“笨鳥先飛早入林”,只要努力,就不會比別人落後。


貪圖懶樂味,習臥嗜睡眠,不厭輪回苦,頻生強懈怠。如果貪圖懶洋洋的舒適感受,喜歡躺臥床席,愛好睡懶覺,對輪回痛苦沒有厭離心,那麼就會經常產生強而有力的懈怠。

懶惰懈怠產生之因是貪圖懶散安逸的世間安樂, 整天無所事事,心神散漫地躺臥著,大白天也喜歡睡懶覺,這種人對輪回之苦似乎忘得一乾二淨,因此而經常產生懈怠懶惰的心念,什麼事都不想幹,什麼事都往下 推。這種習慣越來越厲害,到最後這種人連走路都會覺得困難,更不用說要他去修行善法了。一個人懶洋洋地貪著舒適安逸,那不管在何處,只要有機會,就會找地 方靠著倚著或躺著,似乎這樣可以什麼也不想、什麼也不幹,省得受勞累。對修行人來說,這種習慣很不好,如果沒有生什麼大病,修行人在平時應保持跏趺端坐等 如法的威儀,那種躺著、靠著等東歪西倒的坐姿,會使人體的氣脈不通暢,容易引生種種非法心念與疾病。有些大修行人,幾十年中脅不沾席,坐必跏趺,站立時也 是端直穩重如山,這種端莊的威儀令他人見而起信,對自己的修行也是有很大幫助。


懶散的人往往很喜歡睡懶覺,一天到晚不管其它事,天還沒黑便閉眼伸腿,呼呼大睡,一直睡到第二天,太陽升得很高還不願意起床。好像一切煩惱痛苦隨著他的睡眠 已經從世界上消失了一樣。薩迦班智達在格言中說:“諸人壽短其一半,夜間入眠如死亡。”人活一百年,就有五十年在蒙頭睡覺中,這段時間其實與死亡沒多大差別,不管外境有多大的苦難災禍,他似乎也沒有什麼憂慮。經常這樣貪著懶樂睡眠,這種人對三界輪回就如火坑的痛苦根本不會生起厭離心,因為他經常陷於昏昏沉沉中,對外境什麼事都不會去幹,也不會去想,這樣怎麼可能了知輪回苦患呢?他反而會覺得整日安逸無事,懶洋洋的舒適感覺比神仙還快活。看世間那些懶惰的 人,懶散慣了,即使無衣無食,也不願去像別人那樣靠勞動過生活;到最後他的懶散習慣徹底消磨了自己的勇氣,懈怠煩惱將完全控制他,他就會像笑話故事中那位 懶人一樣,燒餅套在脖子上也懶得動手去送進口裡,而情願躺著餓死。

《阿毗達磨》中說:“懶惰屬於愚癡,是障礙善法的一種心法。”《正法念處經》中說:“誰有懶惰,必無佛法。”為懶惰習慣所縛者,他對善法方面的精進肯定是沒辦法發起來,如同巨石所覆下的種子無法冒出苗芽一樣。人們平時的想法與生活習慣,能有力地熏習起習氣,如果經 常想舒適,喜歡躺臥睡懶覺,懶惰的習氣就會越來越嚴重;如果朝相反的方向熏習,那就會越來越精進。因此,大家對自己的生活習慣也應作一番檢查,斷除那些能產生懶散的習慣,不管自己的習慣有多頑固,只要肯踏踏實實去改,世人常說:“千里之行,始於足下。”總會有一天,你的習慣能扭轉過來。當然要斷除懶惰,除 了從生活習慣上下手外,最根本的是從內心下手,讓自己對輪回過患、人壽無常等生起定解。

——《入菩薩行論》精進品講解

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a1b38010100f0hp.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-8-12 10:31 , Processed in 0.033335 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表