請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3466|回復: 0

慧凈法師:這一生無論順境逆境都要感恩

[複製鏈接]
發表於 2018-5-22 13:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
mongolia-33-700x466.jpg


慧凈法師:這一生無論順境逆境都要感恩

欲知前世因,今生受者是。

我們生生世世以來,都有無量無邊的業障,佛陀說:「欲知前世因,今生受者是」,又說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」因此,這一生當中所遇到的,不管是順境或逆境都要感恩。

可能有人會想,他對我不好,對我有所虧欠,怎麼有辦法感恩?其實要感恩。因為對方讓我們有機會可以還債,讓我們消業障、增福德。同時,這樣的境緣,正是讓我們修忍辱的好機會,是修行上的一種莊嚴。因此,佛陀說,「人家對我們無理的對待,就是對我們最大的恩惠」。

有的修行人,雖然修行,但不曉得修行的真正意義,還是跟過去世俗的習性、觀念一樣,認為他對我無理。一般來講,無理一定要討一個公道,這是一般人的想法,但對修行人來說,別人的無理,正是我們償還業債的時候,別人的無理正是讓我們修忍辱度的時候,別人的無理正是讓我們增加功德的時候,別人的無理正是讓我們實踐「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的時候。所以不應該計較、甚至憤恨在心。

因為有菩提存心,所以看一切眾生都比寶物還要可貴,就像剛剛所講的,「以善為寶,以仁親為寶」,那修行人就是「以眾生為寶」,珍惜眾生,從內心深處,想為眾生帶來利益、帶來安樂。

有好處、有利益、有成就的、有成功的,都默默地、主動地奉獻給對方;對方有過失、有苦惱、有虧損、有失敗,就主動地、默默地承擔,這才是修行人。

如果遇到無理、非理的對待,修行人只會對他生起大悲心,是不會生起嗔恨心的,如果生嗔恨心那就不是一個修行人了。當然,我們是凡夫,說要完全生起大悲心是不容易的,可是至少要做到「不含怨過日落」。一有不好的念頭,起情緒、發牢騷、憤恨的念頭,就立即反觀自照,立刻把嗔恨心消除。

很多人都是習氣做主,受情緒掌控,可是一個修行人,必須要理性當家,而不是情緒當家,要「理性而不情緒,慈悲而不嗔恨」,凡事要往正面去思惟,絕不可朝負面思惟。不管對象、事件是如何,只要往正面思惟,就會帶來正面的效果;如果往負面思惟,就會帶來負面的效果。

凡事都是我們的「鏡子」。我們面對鏡子,鏡子所顯現的,就是我們所展現的——好、壞、美、丑、寬容、計較,我們的身口意就是這樣。在這個世界上,我們所處的環境、他人對我是好是壞,都是我們自己感召來的,如果我們沒有那樣的業力,是不可能感召來這種環境的。因此每個人必須為他自己所遇到的負完全的責任,其實這也是佛法中有關信解三世因果業報的根本道理,相信因果的佛教徒,自然會朝此方向去實踐。

也就是說,我們所遇到的、看到的、聽到的、接觸到的,我們都有責任,而且應該負起全部的責任。因為這都跟我們的業力有關係,所以我們應該反觀自省、自我懺悔,而不是去責備外界的人、事、地、物。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 07:38 , Processed in 0.061774 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表