請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4250|回復: 1

願力可以超越業力 (達真堪布)

[複製鏈接]
發表於 2012-2-2 14:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
freeimage-3388387.jpg 願力可以超越業力 (達真堪布)   

  以前我在喇榮學修的時候,那些堪布都特別精進。晚上看書看到十二點、一點鐘,再困也不會躺著睡覺。實在困了,就靠著睡兩三個小時,三四點鐘醒來又起來看書學修,每天都是這樣。其麥仁真堪布困得不行時,就用繩子把自己的頭吊起來,一打瞌睡、一低頭,繩子一勒就醒過來了。有一次,他在額頭前面放了一根針,一打瞌睡,頭就會觸到針,因為紮得疼,驚醒過來以後就不再困了。以前我們那邊沒有電燈,也沒有油燈,很多大德高僧都是跟著月光走著看書,每天都是走到很高很高的山上才下來。有時點上香,借著香的點點亮光看書。

  他們都是通過這樣努力、刻苦地學修,最後才成就的。哪有隨隨便便就成就的?必須要有超凡的毅力,要下大決心;決心越大,成就越快。你們現在總是說“困啊,有事啊”,這都是找藉口。你的決心不夠堅定,願力不夠深廣,這才是真正的原因。決心沒有超過懶惰之心,願力沒有超過業力。這樣的心態,是不會成就的。

  我跟你們講過,我為什麼從來不去找其他的上師,求其他的法?我認為上師不差,法也不差,是自己差,是自己不精進、不用功。

  有些人說:“我家裏有障礙,家人不支持……”這都是藉口,不是真正的理由。真有信心、真有決心,誰也阻攔不住你,誰也障礙不了你。若是你有特別大的決心與願力,家人不敢阻礙你,也不可能阻礙你。他們看你的決心那麼大,也阻止不了你了,就不再阻止你了。要是你自己沒有堅定的意志,猶豫來猶豫去的,肯定有障礙!就是自己的問題!

  我們現在就是決心不夠大。“我要是不恒順,怕失去某些東西,怕工作沒有了,怕失去家人……”不會的,假如真有信心,真有決心,你的家庭、工作不但不會給你造成障礙,還會變成你的助緣和順境。願力可以超越業力!就是自己信心不足,決心不夠,所以造成了這些違緣。

发心发愿是开启所有窍诀宝藏的钥匙
精进是一种迫切,而不是一种勉强
佛法容易遇到,却不易得到
我们在学一个完整的修持方法
在因地不能乱发愿吗

http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2011-04-29/6210.html


 樓主| 發表於 2012-2-2 15:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-2-2 15:26 編輯

達真堪布: 精進不起來怎麼辦?

   問:精進不起來怎麼辦?

    答: 精進不起來,肯定是加行還沒有修好,尤其是無常沒有修好。如果無常修好了,還能不精進嗎?而且輪回、因果這些道理也沒有徹底明白,沒有徹底相信。明白和徹底明白還不一樣,知道和徹底知道還不一樣,字面上理解和實際明白還不一樣。看似都聽懂了、都明白了似的,其實還是沒有真正明白。智慧有聞慧、思智、修慧。通過聽聞所明白的,通過思維所明白的,通過修行所明白的,深度不一樣。現在我們都是有一些聞慧,還沒有思慧。有了思慧,力量就強了。

    聞法,要反復去聽聞,反復去思維。用心去聽,用心去思維的話,就會明白得更深入,心裏感觸就會更深,這樣你的信心就會更堅定。

    你真正懂得了“輪回如火坑”這個道理,你在火坑裏還能等待嗎?不可能!你會全力以赴地逃脫,不會想其他任何其他事情,因為命快沒有了,這個時候什麼都不要緊,先想盡辦法獲得解脫。我們真正懂得了輪回的危害以後,什麼都不重要,解脫最重要的。解脫了以後就什麼都好了,什麼都有了——家庭自然就好了,工作自然就好了,一切都自然就圓滿了。但是我們還是沒有明白,還是沒有深信。

   “學佛還是先放一放吧,修行還是先放一放吧,我先忙別的,先處理別的。”為什麼華智仁波切說“偶爾性、空閒性的修行不會有成就”呢?要是把一切精力都放在修行上,那成就就快了。有人說“我就光學佛修行就行了,別的什麼也不用做。”其實不是別的什麼也不用做。你真正學佛修行了,別的事都可以去做,而且會做得更好。學佛學什麼?修行修什麼?就是如何去面對這些事情,以什麼樣的心態去處理這些問題。學佛修行講的就是這些,沒有別的什麼了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102dvaj.html

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-8-12 11:07 , Processed in 0.026821 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表