藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛子行:眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

我們的行住坐臥應經常以菩提心來攝持。在這一點上,高僧大德與凡夫是不一樣的。以前我和上師如意寶去國外時,遇到一些風景優美的花園,他老人家也會對馥鬱的鮮花、雅致的環境讚歎一番,但不同的是,上師對這一切毫不貪戀執著,且還以菩提心攝持,將這種快樂回向給一切眾生。

可見,發了菩提心的大德,不管是在什麼場合下,都能把所看見的、所接觸的外境全部用上,沒有一個不是用來修菩提心的。可我們呢?心情好的時候,能修上一段時間;心情不好時,就根本不修了,尤其是遇到一些比較可怕的違緣時,不僅菩提心的影子找不到,而且修行的行為也可能會完全捨棄。這就是沒有修煉的緣故。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

一個人在臨死時,心念會非常強烈,倘若這時對現世的東西執著不舍、不肯放下,那麼後果將極為悲慘。

《極樂願文大疏》中就講過,有個比丘臨死時貪執自己的缽盂,結果來世轉為了一條毒蛇,專門守護這個缽盂;有些孩童死前貪戀自己的玩具,來世也變成了毒蛇,纏著這個玩具不放。

同樣,如果我們也像他們一樣在臨死時貪著自己的某樣東西,來世就很有可能變成三惡趣的一個眾生,不僅無法解脫,而且還要感受無盡的痛苦。

所以,應在臨死前這樣思維:“現在我只剩下一口氣了,貪執這些又有什麼用呢?即使整個世界都變成了黃金,對我來說也沒有任何意義,我也帶不走其中的一分一厘……”

如此反復思量,便不會對這些身外物產生貪念了。

要想長期聽聞佛法,一方面自己要有宿世的善根,另一方面還要有外在的助緣。有些人善根極其薄弱,智慧也很欠缺,雖然剛開始的時候對佛法有一股熱情,但是時間一久,熱情和信心就退失無餘,最終淪為茫茫人海中的業際顛倒者,這實在可憐!

因此,在學習佛法的過程中,希望道友們要互相幫助。我始終認為,人與人之間經濟上的幫助並不是很重要,最重要的就是讓別人進入佛門,並進而堅固他人對佛法的信心。要想修學佛法就一定要堅強,否則很難成功。

因為無論是誰,在修學佛法的過程中都不可能不遇到違緣,所以我們一定要有一顆堅強的心,依此什麼違緣都能無餘除遣。當然,一切堅強的心中,堅強的信心最為重要,所以大家千萬不要造下對佛法不起信心的嚴重惡業,而使人身成為旁生之因。

----索達吉堪布《藏傳淨土法1》  

對於研究學問的人來說,如果沒有淨見量的指導,可能很多問題只能打一個問號,認為這是無法解開的謎。在看一些科學雜誌的時候,我深深覺得這些世間人很可憐,他們喜歡研究,但研究的方式僅限於分別念,可是怎樣挖也挖不出來。

就像以木釺鑿石頭一樣,最後始終無有結果。鑒於分別念無法避免的局限性,我奉勸大家一定要依靠淨見量,至少也要懂得淨見量的道理,這樣就有解釋的方法。

——索達吉堪布《般若妙瓶   解義慧劍》

索達吉堪布講解——淨見量
http://www.edupro.org/city/forum.php?mod=viewthread&tid=2205

在佛教智慧的汪洋大海面前,我覺得自己就像一滴水一樣渺小。而末法時代有些人,對佛教略有瞭解,就認為已經精通無礙,開始對佛教指指點點,甚至對釋迦牟尼佛大放厥詞,有時候看來十分可笑。他連小小的家庭糾紛都處理不了,還敢批判釋迦牟尼佛,真的是非常可憐!

在家人和不信佛的人因受環境的影響這樣說也情有可原,但有些披袈裟的出家人居然也聲稱要改革佛教,說釋迦牟尼佛的佛法過於陳舊古老,一定要發明新的教義……用現代名詞來嘩眾取寵,這完全是愚笨的標誌。

----索達吉堪布《前行廣釋1》

如今,信仰佛教的人本來就少,而大多數佛教徒又只在形象上皈依,很少有人真正學習佛法;如果沒有學習,那也不可能通達佛法,所以真正瞭解佛法的人非常罕見。

藏地大多數道場都有聞思修行的良好傳統,這非常好,我希望漢地寺院今後也要講經說法。

如果沒有講經說法,那不管是出家人還是在家人,他對佛法的瞭解肯定非常欠缺;如果不瞭解佛法,那持戒、修定、發慧也是不可能的事情,利益眾生就更是天方夜譚了!

在臨終時一定要斷除對“我”的執著。每個人無始以來,都執著於有一個“我”,正是由於對它的貪執不舍、呵護備至,才讓我們飽受了無量痛苦,一直沉溺在輪回當中無法解脫。

如果臨死時還執迷不悟,始終耽著於“我的安樂”、“我的解脫”、“我的成就”,不捨得扔掉這個“我”,這樣快樂不僅會離我們越來越遠,而且還將因此而遭受更大、更劇烈的痛苦。

雖然我們自己的雙眼並不能現量見到,但這並不表示不存在,正如因明中所說:“僅是未見並非無。”

但是現在很多人都說:“極樂世界和地獄肯定不存在,因為我沒有看到。”這是一種很荒謬的推理,如果因為自己沒有見到,所以就不存在,那世間有許多你見不到的東西,難道它們都不存在了嗎?

可見,要想否定一件事,必須要有充分的理由,否則便是謬論。

若能將所有的法全部轉為道用,這才是真正的修行人。就像著名的醫生,不管是遇到什麼草,到他手裏都可以變成藥,有些毒藥人們碰都不敢碰,但他搭配另一種草藥熬後,一下子就變成了良藥。

我們大乘行人也應該這樣,無論遇到快樂、痛苦,都要以修行法要來思擇,這樣一方面能減輕自己的煩惱,另一方面,心裏的快樂會越來越增上。

——索達吉堪布《佛子行講記》

倘若以三寶為對境,即使隨隨便便說一句輕毀的話,果報也非常可怕。《百業經》中有個公案講道:佛陀有一次到恒河岸邊,見到那裏有五百個餓鬼,佛陀為它們傳授佛法後,它們全部獲得了解脫。

有弟子問佛其中原由,佛陀答曰:“迦葉佛的時候,他們是五百個居士,有一次看到有比丘正在化緣,於是譏諷道:‘這些比丘天天從別人手裏要東西,簡直跟餓鬼沒什麼差別!’以此惡業所感,他們死後投生為五百餓鬼。”

所以,大家平時說話、開玩笑一定要注意分寸,不要不經意間就造下輕毀三寶的罪業!