請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2122|回復: 0

蒙山施食咒語和觀想的殊勝功德——這個法門,利益無量眾生⠀(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2021-1-27 21:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
143098969_3475938195851960_6863997540371633445_n.jpg 蒙山施食咒語和觀想的殊勝功德——這個法門,利益無量眾生⠀(傳喜法師)

生命燃燒在智慧火 福德火中⠀

佛法的本懷⠀
輪迴的路是曠遠的,苦海是無邊的,但三寶就像一艘慈航,讓眾生在無量劫的輪迴中找到終結點,佛法的偉大就在這裡。⠀

世間有些人把學佛當成是研究學問。 但佛法在世間是來救苦救難的,這是佛陀的本懷。 我們不要忘記苦難眾生比比皆是,三惡道的眾生多得不可稱計。 我們在這裡說話,地獄裡還有眾生在受苦。 我們怎麼可以嘴裡講著佛法,心裡卻忘記了它們的苦難? 所以叢林的晚課,《八十八佛》、《阿彌陀經》還可以單、雙日輪換著念,但施食每天都要做,因為眾生的苦難從無間斷。⠀
  ⠀
阿難尊者祈請佛開施食法門⠀
佛教的蒙山施食是由觀世音菩薩親自發起。 觀音菩薩以大悲心,在阿難尊者前現焰口餓鬼身,引導阿難尊者祈請佛開施食法門,以無遮的甘露利益無量眾生。 在這個法門中,有幾個重要的咒語:⠀

佛教的蒙山施食是由觀世音菩薩親自發起。 觀音菩薩以大悲心,在阿難尊者前現焰口餓鬼身,引導阿難尊者祈請佛開施食法門,以無遮的甘露利益無量眾生。 在這個法門中,有幾個重要的咒語:⠀

《破地獄真言》⠀
“唵 伽羅帝耶 娑婆訶”⠀
佛菩薩開顯了這個法,能夠摧毀地獄。 我們念這個咒語,佛的力量就彰顯在這個世界,才讓眾生有了離苦得樂的機會,所以要念得至誠懇切。⠀

破地獄的前提就是大悲心。 我們帶著深切的大悲心,可以觀想自己如觀音菩薩般坐著蓮花來到地獄門前,地獄中極具苦難的無邊眾生,都是我們過去無量劫來的父母。 就像看到自己的爸爸媽媽正在地獄中受苦一樣,我們以非常迫切的、懇切的、大悲的心念《破地獄真言》。⠀

念《破地獄真言》也可以打手印:兩隻手的大指按著中指、無名指,然後手背相向,兩隻小指勾在一起,再把食指勾在一起,念咒的時候把食指彈開。 小指、食指相互一勾,兩隻手就扣得緊緊的,這就像地獄的狀態。 食指一彈,觀想地獄門就打開了,一旦通道打開,苦難的眾生就都可以見到光明。⠀

我們就這樣帶著悲心,帶著對觀音菩薩的祈禱,觀音菩薩的威德力能圓我們與眾生的因緣、與祖先的因緣。 觀音菩薩的力量就通過我們加持到自己的祖先,拯救三惡道的眾生。⠀

《普召請真言》⠀
“南無 部部帝唎  ⠀
伽哩哆哩  怛哆誐哆耶”⠀
我們念這個咒語時,可以觀想所有自己的歷代宗親、歷生父母、累劫的冤親債主,那些於我們有恩的,或者我們得罪的、傷害的、彼此不善的因緣,乃至不同時空 的眾生——四生六道、九幽十類,我們以孝心、慈悲心,把他們帶到佛法中來,把生死輪迴的緣分變成菩提解脫的緣分,用佛法來利益他們。⠀

念《普召請真言》時,我們可以左手握金剛拳放在腰際,右手伸出食指,代表大悲鉤,也代表幡,觀想不空絹索觀音菩薩三頭六臂,每隻手各拿不同的 法器,以大悲鉤把四生六道各個狀態裡的眾生都帶到這裡,我們身上的所有眾生也都離開我們的身體,坐在空中的一朵朵蓮花中。⠀

《解冤結真言》⠀
唵 三陀囉 伽陀 娑婆訶   ⠀
佛的力量讓我們匯聚在這裡,在佛的面前,要丟掉自己的習氣,放下自私、怨恨、執著,懺悔自己輪迴的病根,讓生命具足柔軟、謙卑的美德。 所以《解怨結真言》,就是打開心中的結,把心敞開,開放給三寶,開放給所有的善意。⠀

《解怨結真言》也有手印:兩手在胸前十指交叉,然後分開、彈指。 咒語加上手印,觀想自他的心全部打開,心中的千千結煙消雲散,全都化解。⠀

《開咽喉真言》⠀
唵 步步底哩 ⠀
伽哆哩 怛哆耶哆耶⠀
咽喉代表一個生命的業力。 三惡道的眾生,最顯著的一個特徵就是咽喉常鎖。 喉嚨細小,對食物的貪執習氣卻還很濃,身體一直處在很飢渴的狀態。 開咽喉,就是拓寬他們生命的光明之路,不僅消除心中的火焰,實際上也是消除他們的惡業。⠀

開咽喉是破除業障很重要的步驟。 以報身佛的力量,讓眾生的咽喉得以打開,火焰得以消除,讓眾生可以受用到食物,甚至在得到食物、痛苦歇滅後,也能夠開悟,證得法性的力量,往生極樂世界。⠀

我們悟公上人在念《開咽喉真言》時,總會用無名指沾一沾甘露水,把十個指尖點濕,慢慢地抹,感受水濕漉漉的感覺。 我們也帶著濕漉漉的感覺念這個咒語,觀想亮晶晶的礦泉水,帶著清涼的晶瑩剔透的光,通過我們的心靈,折射出水的光、水的涼、水的滋潤解渴的德性,熄滅 眾生咽喉的火,讓三惡道的眾生都得到滋潤。⠀

所以我們平時喝水要非常細心,把水含在嘴裡,感受水是柔軟的、清涼的、滋潤解渴的,甚至觀想水在陽光下亮晶晶的。 我們要把水的這些德記在心裡,無論喝的是熱水還是冷水,飲料還是白開水,都要細心去體驗,讓自己的身心充滿水的德性。⠀

《變食真言》 ⠀
  “南無薩嚩怛他誐多⠀
  嚩嚕枳帝 ⠀
唵 三跋囉三跋囉吽”⠀

在施食儀軌裡,《變食真言》是最核心的咒語,也叫《增廣加持咒》。 這是無量威德自在光明如來的心咒,能令食物增上廣大,甚至從物質的變成精神的,從有限的變成無量的。 佛陀曾說,念《變食真言》是宇宙中功德最大的事。 因為民以食為天,所有輪迴在六道的眾生都被食物束縛著。  “一切眾生皆依食住”,六道輪迴的根就在這裡。⠀
  ⠀
所以佛說,念《變食真言》的人,是這個世界的大菩薩。  “此陀羅尼若但贊誦寫書,是人超越世間六十億劫微細生死,何況如法修行無時間斷者。”“是持咒者於彌勒佛前,若不得授決定阿耨多 羅三藐三菩提記,於此賢劫次第成佛者,我則墮於欺誑眾生,成道已來所說經法一無是處。”所以《變食真言》的功德不可思議。⠀

念《變食真言》時,我們可以觀想各種美味的食物,盡世甘美盡虛空遍法界,所觀想的食物都變成法性食,供養諸佛菩薩,供養祖先,供養冤親債主 ,供養所有有緣眾生。⠀

觀想食物,我們的意識中就要有食物的形象、食物的味道,所以平時吃飯時就要留意,細心地去品嚐,然後把這個記憶儲存起來,幫助眾生。⠀

這些食物是從我們的心裡變出來的,眾生吃到這些食物,也能因此得到智慧。 所以我們在吃飯時,還要以禪悅為食,不依賴、皈依實有的食物,昇華到智慧的狀態。⠀

《甘露水真言》⠀
“南無蘇嚕婆耶⠀
  怛他哦哆耶 怛侄他 ⠀
唵 蘇嚕囌嚕 缽囉蘇嚕 ⠀
缽囉蘇嚕 娑婆訶”⠀

“蘇嚕”,“蘇嚕”,就是涓涓清流的聲音。 我們念到這個咒語,就可以觀想清澈的瀑布、清澈的溪流。 眾生就沐浴在清涼水噹中,皆得飽滿。⠀

“娑婆訶”,當這個聲音融入到宇宙裡時,就變成了“娑哈⠀

變成了宇宙的聲音。 從我們的念誦、觀想,最終變成宇宙本然的狀態,眾生就一直沐浴在甘露中。⠀

所以一個施食,就具足了財法二施和無畏布施,並且在佛法的加持下,讓眾生得到徹底的救度。 而施食的最高境界,就是自身即壇場,施食,我們的生命在智慧火中燃燒,變成甘露,上供十方諸佛、下濟六道群靈。⠀

——摘自傳喜法師開示

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3475939832518463



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-16 20:34 , Processed in 0.024598 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表