藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2003|回復: 0

【恭迎本師釋迦牟尼佛涅槃紀念日】佛,一直守護陪伴著我們,從未遠去⠀(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2021-3-27 21:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
166221633_3633998163379295_1392244881887108442_n.jpg 【恭迎本師釋迦牟尼佛涅槃紀念日】佛,一直守護陪伴著我們,從未遠去⠀(傳喜法師)

《涅槃經》⠀
一切諸世間,生者皆歸死,⠀
壽命雖無量,要必有終盡。⠀
夫盛必有衰,合會有別離,⠀
壯年不久停,盛色病所侵,⠀
命為死所吞,無有法常住。⠀
諸王得自在,勢力無等雙,⠀
一切皆遷滅,壽命亦如是。⠀
眾苦輪無際,流轉無休息,⠀
三界皆無常,諸有悉非樂。⠀
有道本性相,一切皆空無,⠀
可壞法流轉,常有憂患等。⠀
恐怖諸過惡,老病死衰惱,⠀
是諸無有邊,易壞怨所侵。⠀
煩惱所纏裹,猶如蠶處繭,⠀
何有智慧者,而當樂是處?⠀

三千多年前…⠀
三千多年前,尊貴的釋迦牟尼佛,原名喬達摩·悉達多,是迦毘羅衛國太子,為求解脫之道出家,終成就“無上正等正覺”,弘法49 年後示寂。⠀

在古印度拘尸那羅城的娑羅雙樹間吉祥而臥,佛陀進入涅槃,圓滿了此世在人間的示現。 經云:“二月十五日臨涅槃時,佛大音普告,聲至有頂;面門放光,遍照三千,六趣遇光罪垢消除;眾生悲鳴,大地山海皆悉震動。  ”⠀

今日正值農曆二月十五——即佛陀涅槃日,千年前,亦是在如此春暖花開、明媚絢爛的時節,世尊卻告別娑婆、進入涅槃。 這是一種必然嗎? 自然不是。⠀

降生人間、示現八相成道,是佛的願力,非其業力。 而特意選擇在百花盛開、春光醉人的時候離世,是為了警示眾生:生命無常,慎莫放逸! 不要陶醉聲色、沉迷外相;須念念迴光返照,勤求回歸自性。⠀

“涅槃”是什麼?⠀
源自梵文,也被譯作泥洹或抳縛南,意為滅度、寂滅、大寂定,是不生不滅的意思,唐朝玄奘法師也譯作“圓寂”。⠀

涅槃是輪迴和痛苦停止下來、生死永遠結束的境界,因此並非指生命結束,實為證悟之道果。  《涅槃經》雲:“若見佛性能斷煩惱,是則名為大般涅槃。”⠀

三參法師:⠀
佛在人壽百歲的時候來到人間,卻只活八十歲就示現涅槃,並非壽量有限;經典裡說,佛吃一粒米的能量就可以住世無量劫。 那麼佛為什麼不住世?⠀

除了佛慈悲、要將二十年的福報壽命留給佛弟子們,根本上還是因為眾生的惡業。 佛講得很清楚,如果自己常在世間,眾生就不會生殷重之心。⠀

所以佛陀涅槃也是教化眾生的一個方法,既遵循世間規律,示現生老病死,又讓眾生認識世間的顛倒、看清無常。⠀

同時也把親口宣說的不生不滅的法放在那裡,告訴眾生:八萬四千法門,我已宣說圓滿,該度的眾生緣分已結。 未來的眾生若能珍惜因緣,精進修行,我悉知悉見。 當他能領悟我的法義時,我的生命就在他的生命裡,我沒有滅,他也就見到了真正的佛陀!⠀

“常”的意義⠀
為說明涅槃的示現用意 ,佛陀還特意選擇了兩個時間節點來說明:⠀

一、何故如來於春日二月涅槃?⠀
師子吼言:“世尊,如來何故二月涅槃?”⠀

“善男子,二月名春。春陽之月,萬物生長,種植根栽,華果敷榮,江河盈滿,百獸孚乳。是時眾生多生常想,為破眾生如是常心, 說一切法悉是無常,唯說如來常住不變。⠀

善男子,於六時中,孟冬枯悴,眾不愛樂;陽春和液,人所貪愛。 為破眾生世間樂故,演說常樂。 我淨亦爾,如來為破世我世淨,故說如來真實我淨。⠀

言二月者,喻於如來二種法身;冬不樂者,智者不樂如來無常入於涅槃;二月樂者,喻於智者愛樂如來常樂我淨;⠀

種植者,喻諸眾生聞法歡喜發阿耨多羅三藐三菩提心,種諸善根;河者,喻於十方諸大菩薩來詣我所,諮受如是大涅槃典;百獸孚乳者 ,喻我弟子生諸善根;華喻七覺;果喻四果。 以是義故,我於二月入大涅槃。  ”⠀

——摘自《大般涅槃經》第二十八卷⠀

三參法師:“常”的意義⠀
對於“將三寶作為我們的皈依處”的理解,和對於“常住”二字的理解,是非常重要的。 如果認為佛陀涅槃了,所謂涅槃就是死去、不存在了,那就連三皈依都沒有了。⠀

“法性常住”,這個法性到底是什麼? 僧的體是以什麼形成的? 其中很重要一個是戒體。 然後一個僧有沒有定力,有沒有慧? 一個普通的僧身上的戒定慧有沒有法性流露? 都是有的。 如果這樣理解三寶,我們三皈的體才會形成。⠀

實際上佛法是始終圍繞著三皈依這個主題的。⠀

對於“常住”二字,悟公上人曾說,“常住之法是不生不滅法。”佛陀在《大般涅槃經》裡著重講這個“常”。 若有眾生聽聞“常住”,就不會墮三惡道。⠀

《楞嚴經》中“妙湛總持不動尊”的“不動尊”就是常。 從凡夫的角度上,要照見無我,究竟無我,根本無我,這個智慧生起來之後,轉凡成聖,才知道有常樂我淨。 我們學佛的目的就是這個。⠀

二、何故如來於十五日涅槃?⠀
師子吼言:“如來初生、出家、成道、轉妙法輪,皆以八日,何故涅槃獨十五日?”⠀

佛言:“善哉!善哉!善男子,如十五日,月無虧盈;諸佛如來亦復如是,入大涅槃,無有虧盈。以是義故,於十五日入般涅槃。 善男子,如十五日月盛滿時,有十一事。何等十一?⠀

一、能破闇,二、令眾生見道非道,三、令眾生見道邪正,四、除鬱蒸得清涼樂,五、能破壞螢火高心,六、息一切賊盜之想, 七、除眾生畏惡獸心,八、能開敷優缽羅華,九、合蓮華,十、發行人進路之心,十一、令諸眾生樂受五欲多獲快樂。⠀

善男子,如來滿月亦復如是:一者、破壞無明大闇,二者、演說正道邪道,三者、開示生死邪嶮、涅槃平正,四者、令人遠離貪欲瞋恚痴熱,五 者、破壞外道光明,六者、破壞煩惱結賊,七者、除滅畏五蓋心,八者、開敷眾生種善根心,九者、覆蓋眾生五欲之心,十者、發起眾生進修 趣向大涅槃行,十一者、令諸眾生樂修解脫。⠀

以是義故,於十五日入大涅槃,而我真實不入涅槃。⠀

我弟子中愚癡惡人,定謂如來入於涅槃。 譬如母人多有諸子,其母舍行至他國土,未還之頃,諸子各言:‘我母已死。  ’而是母人實不死也。  ”⠀

——摘自《大般涅槃經》第二十八卷⠀

涅槃之光明⠀

三參法師:涅槃之光明⠀
作為佛弟子,在常住之法、不生滅中,於佛大般涅槃的極樂世界中而得涅槃,這就叫往生極樂世界。 師父悟公上人說:“一句南無阿彌陀佛,即是涅槃,即是不生不滅法。”⠀

無量光無量壽,所謂無量,即不是有限、不是生滅,這就是涅槃之光。 所以大般涅槃,實際上是最安全的、沒有陰影的光明,是沒有苦的快樂,沒有“後遺症”,也不會有“副作用”。⠀

佛教的圓滿就表現在它沒有“副作用”,大般涅槃更是徹底地表現了這一點,但這個道理只有大智之人才能知道,一般人無法理解,所以佛陀一遍又一遍地說明,這是佛陀的 悲心情懷。⠀

這個“說”的當下,其實就是一種陪伴;當我們按照佛陀的戒律、這種生活的準則生活在一起時,就會有序地生活在道的狀態裡、佛陀的陪伴裡。⠀

縱使三千年過去,但我們在寺院、在三寶的加持下,通過讀《大般涅槃經》,就明白自己是有皈依處的;因為佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三寶 是常住的。⠀

願珍惜佛緣 共同努力 實踐教法⠀

佛在涅槃之前跟阿難說過一句話:“我的頭要朝向北方,以後我的教法將會傳到那裡。”⠀

印度的北方就是中國。  現在已是末法時代,我們這些佛弟子之所以還能走進佛門、諷誦經典,還能皈依三寶、聽經聞法,這都是佛的力量的顯現。⠀

所以,一心依止善知識,在善知識的開顯下真正生起見佛的智慧,那時候就不是末法,是正法了。 末法之中也有正法,就看你有沒有向正法之心⠀

因此這個春天,我們也需要有個決定:我的人生、我的身口意,應該用來做什麼? 佛以人身而證福慧圓滿,以法性身而恆常加被守護我們,那麼我們是繼續沉溺輪迴、失之交臂,還是依教奉行、花開見佛?⠀

在此釋迦牟尼佛涅槃日到來之時,讓我們感恩佛陀的教誨,追尋佛陀的足跡,學習佛陀的智慧,精進修學,依教奉行。⠀

佛日增輝 正法久住⠀
我的心帶給你一條溪水⠀
縱橫交錯出詩的畫面⠀
仰望琉璃的湖面⠀
白云如蓮花在升起⠀
日月灑下芳香的光明⠀

佛陀以身說法,為讓弟子們不忘無常、因緣和合的道理,巧妙擇日而示現涅槃來表法,處處體現了細緻入微的智慧與慈悲。⠀

雖然千年已逝,佛所宣講的法教仍然流傳至今,於過去、現在、未來,一直在不間斷利益無量的眾生。⠀

佛的心、佛的法,存在於每一個僧團中,存在於每一句一偈佛法中,存在於每一位善知識的開示中,存在於盡虛空遍法界的一切。⠀

玄奘終南山不隱 羅什過客葬他鄉⠀
玲瓏慈語萬代傳 春泥無聲築長城⠀

佛,一直一直守護陪伴著我們,從未遠去。⠀
紀念佛陀涅槃日 作何善惡成億倍⠀
請盡力行善 廣做功德⠀
並迴向一切有情眾生⠀
祈願世界和平 永無災厄⠀
佛日增輝 正法久住

https://www.facebook.com/huirisi/posts/3633999850045793

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 04:22 , Processed in 0.018948 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表