藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1510|回復: 1

救苦救難.絕症不懼的關鍵

[複製鏈接]
發表於 2012-5-4 11:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 小菩提 於 2012-5-4 11:40 編輯

thumb_127571908097.jpg


救苦救難.絕症不懼的關鍵




本書為絕症長者及閱叱生命意義的您,
提供突破生死的方法。
熟閱本書,生命不迷茫,人生更紮實。

救苦救難.絕症不懼的關鍵
http://book.bfnn.org/books2/1874.htm#a03
 樓主| 發表於 2012-5-4 11:37 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2012-5-4 11:40 編輯

佛法能解除痛苦的經典依據

佛陀說法八萬四千法門,每一法門皆為解除眾生苦厄,令大眾智能離苦得樂。因此解除痛苦、災難的經典依據,實多至不可數,在此我們謹列舉數則:

在佛經中,我們經常可以見到佛陀替人治病的事蹟。從未有任何疾病將他難倒的。「大方頂王經」描述佛陀是一位大德醫王,因為他善知病情、病因、對治的藥,以及如何才能使疾病永不復發。

「中阿含經」也說,佛法能使人類解脫一切束縛和疾病。

於觀世音菩薩普門品中,佛告無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫!」

無量壽經云:「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」故云:「南無大慈大悲救苦難廣大靈感觀世音菩薩。」

又大悲心陀羅尼經云:「凡持咒之人,不受十五種惡死。……(13)不為邪神惡鬼得便死。(14)不為惡痛纏身死。(15)不為非分自害死。

又持咒之功效有(1)能得安樂。(2)除一切病。(3)延年益壽。(4)得富饒。(5)滅除一切惡業重罪。(6)離障難。(7」增長一切自法諸功德。(8)成就一切諸善根。(9)遠離一切諸怖畏。(10)臨命終時,任何佛土,隨願得生。」

西藏甘珠爾經所述大字大明咒之功德有:救度一切水火刀兵等苦,得一切福德壽命等自在……。

總之,念佛持咒之人平時常得諸佛菩薩,護法神眾隱形守護,世間種種惡疾、災難皆能轉危為安。生時福壽康寧,死時蒙佛接引,往生極樂淨土,誠唯一光明幸福之路也。

※念佛—不僅減除絕症惡疾,危難之時更可消災除障呢!



佛法能解除痛苦,災難的原理—念佛、祈禱無效之因

念佛或祈禱無效非佛力不靈,實是自心不誠矣!  

此部份分他力(佛菩薩幫助之力)及自力(須自己努力方能達到)來說明:

(一)他力—如何才能蒙受佛菩薩大力相助呢?

我們可從「楞嚴經﹂中的一段話便能了解,虔誦佛號感應的偉大力量。文中大勢至法王子白佛言:「……名超日月光,彼佛教我,念佛三昧。十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛。現前當來,必定見佛。去佛不遠……。」意思是:有位超日月光佛教導大勢至法王子,修持『念佛三昧』。……十力世界的一切佛,憐憫憶念所有的眾生,就如同慈母在憶念自己的子女一樣,若是子女遠離逃避母愛,還往他地,雖然慈母在憶念子女,這又有什麼用處呢!子女如果肯回心轉意來憶念慈母,如同慈母在憶念子女一般,這樣雖然相隔遙遠,終也有相聚會合之時呀!佛如慈母一般,時時憐憫憶念苦難眾生,如果眾生肯憶念佛,如同憶母一般,則雖歷劫多生,必定會佛不遠,而蒙佛幫助得救。

此段最重要的是告訴我們「要得到佛的幫助」必須修持「念佛三昧」,才能蒙受佛力救助呢!「念佛三昧」亦即念佛耍達到正定,一心不亂的境地,換句話說,「內心除了一句佛號以外,什麼事都不想,什麼念頭也不起」如此的精誠一心,才能蒙受佛力救助。

(二)自力—須靠自己努力才能解除病苦的部份。

1、念佛須至一心不亂:俗說,天下沒有不勞而獲的。若要得到佛力幫助,自己須努力念佛,念到一心不亂方行。其實要做到這一步確實不簡單,唯事關生死,不痛下決心,確實是無人可救了,「如何念佛才能一心不亂」容後再述。一心不亂是成功與失敗的分野,許多絕症患者祈禱無效,關鍵就在這「一心不亂」。須知佛菩薩或上帝的救助力量是無時不在的,猶如電波一般,念佛者或祈禱者有如是一架電視機;「一心不亂」就是天線。如果念佛者(電視機)未把天線架上,或把天線架歪了(只會析禱、念佛,而不知要拋開妄念,全神貫注)如此銀幕影像不是顯現不出來,就是影像模糊,所以要得到佛菩薩或上帝的幫助,就必須調整我們的天線,消除雜訊,否則效果必大打折扣的。非佛力不靈,實是自心不誠之故。

另外念佛要有感應,首先必須以信心為根本,信心真誠,念佛才會真切,真切才會精勤,而唯有精勤方能成功。世間的一切事業尚須靠信心來成功,何況是要突破生死的大事。因此念佛必須相信佛號及密咒具有諸佛菩薩的無量功德,相信念佛必能與之相應,而突破一切障礙危難的。

2、懺悔業障:佛經云:「殺生即使轉生為人,還得受二種惡報,一者短命,二者多病。」因此大抵罹患絕症者,皆是過去世殺生方遭此果報的;一些無形的仇人(如癌細胞)更是趁患者心神不寧,在其四週伺機來討債報復,故懺悔自己因過去世或現世無知所造的罪業,加上念佛、行善,功德回向,讓冤親債主皆能因此功德力而減輕痛苦,離苦得樂,不再干擾我們的身心,如此疾病的康復將大有助益。

懺悔有如我們曾經得罪了某些人,他們想來報仇,幸好我們透過了道歉,賠償,或請有能力的人為我們從中調解,才使對方化消怨恨,而放棄報復心理。

3、戒殺、放生:由於殺生是造成短命、多病之因,因此要讓病情穩定、康復,不僅要戒殺,更要積極放生,彌勒菩薩曾云:「勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。」即戒殺、放生能得長壽最好的說明。「菩提心」:救助眾生(一切生物)脫離危險、苦難的心。

※懺悔業障及戒殺、放生部份仍請參考『防癌、養生、長壽的秘訣』之「壽命長短的真正關鍵」皆有詳細的說明、及實例。

4發願,積極行善:人在大難之中,要發大願,念佛才能與佛菩薩願力相應,病情才能突破。願文如:「從現在起,我(某某某)願誠心念佛,積極行善,戒殺放生,病情好轉更全力護持佛法」虔誠發願,並不分金錢多寡捐印善書,或參加愛心基金會等,常積陰德,可補前衍,消除業障。

5、功德迴向:最為重要,經云:「稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪……。」因此念佛功德實是不可思議,也因此將念佛功德迴向給我們的冤親債主,是釋冤解結的最佳方法。

迴向就是從自己的方面迴轉朝向他人的方面。亦即藉著佛菩薩的願力將自己的功德迴向給我們的冤親債主,如此自他兩利才是化解冤仇的根本方法。迴向如同天空的太陽光(念佛行善的功德)通過反射物(佛菩薩的能力)的折射,便可使戶外的太陽光照射到室內的黑暗處(受苦的冤親債主),室內的黑暗處,雖末直接曝曬到太陽,卻已接受了迴向而來的陽光,冤親債主因受到陽光的滋潤,而減輕痛苦,因此取消報復心理,患者不再受干擾,持續念佛,終而一心不亂,自力與他力合而為一,癌病即可穩定控制,甚而痊癒。

註:1、本身雖把功德迴向給他人,自己的功德卻絲毫不損,這在佛經有這麼一個比喻;一盞燈,可以點燃許多燈。這盞燈雖然點了許多盞燈,卻不會因此而減弱了自身的燈光。因此,凡是正信的佛教徒,都會發願把一切功德迴向給一切眾生,這也正是慈悲心的自然流露。

2、一般宗教得救較少原因,常是光靠他力(上帝或神)而不知自力的重要性;由於不知短命之因,因此不知須懺悔業障及功德迴向,甚而不知祈禱要有效,亦須達「一心不亂」呢!一般信徒,常以為到廟裡燒香拜神,祈求就會得到保佑,或教徒至教堂禱告就可得到上帝的賜福,其實這樣是不夠的。有許多人因不知無效的原因,還怪罪、毀謗佛菩薩或上帝不靈驗,這更是要不得的;想想自己一邊祈求禱告,一邊在胡思亂想,心不在焉,如此精神不集中,態度不虔誠,如何能感動上天幫忙呢!所以佛教徒手握念珠,隨時養成念佛習慣,目的即在於培養「一心不亂的定力」。總之,平時不培養定力(隨時念佛,持咒最易培養),不修善、植福,一遇危難,光靠祈求、禱告,功效是不大的。重病臨身之時,唯有放下一切,於行住坐臥除了念佛以外,什麼事也不想,什麼念頭也不起,如此的一心不亂,才是重病能治癒的關鍵呢!

3、由於癌症治療須要龐大經費,因此患者在這經濟不力之時,請以戒殺、懺悔業障、精進念佛及迴同為主,餘則隨緣隨力即可。若能以己之例勸人戒殺,放生、念佛,如此更是功德無量呢!


念佛(咒)的意義—為什麼耍念佛?

不了解念佛的意義,就會念幾天,停幾天,甚且一暴十寒,而無法念出信心、快樂的。那念佛到底是怎麼一回事呢?依字義而言、「念」是一個「今」子,和一個「心」字,分開來說就是今心。意即「現在的心」,「當下的心」。現在我的心貫汪在什麼東西上,那就表示在念什麼。「佛」字印度梵語,其意就是覺悟的意思,也就是明白的意思。念佛的意義,就是求得現前一念心的覺悟與明白。換句話說,把現在的一念心,貫注在一句佛號上,那才是真正的念佛。

為什麼要念佛呢?概而言之,念佛的作用有三:

(一)消除身口意所犯之罪業。

(二)攝心。

(三)佛號、佛咒為諸佛之願力,有得到諸佛加持的大功用。

西藏諾那活佛曾開示:眾生從無量劫來身口意所作之業障,譬喻是一件很污穢的衣服,念佛持咒或供養禮拜懺悔等事,是用肥皂或石鹼洗淨衣上之污垢一樣,祇要天天勤洗,自能洗淨。故念佛持咒之功德就是洗淨身口意之三業。又由於佛號咒語為諸佛救度眾生脫離苦海之願力所成,因此人們要蒙其救助,必須念其佛號或持其咒語,才能受益,且若要速得感應,則非攝心念佛及一心祈求,否則是無法立竿見效的,此也是念佛者或祈禱者無法如願的主因。至於「一切所求,須如何祈禱,才易得感應?」諾那活佛曾開示如下:「其難於感應者,不是佛之不靈,唯在心之未誠耳。祈禱之理,能如青年婦女頭髮燃火時,一心救撲頭燃之心以求之,則千求千應,萬求萬應矣。蓋青年婦女,視頭髮為唯一最美飾品,受頭髮如同生命,其救頭髮被燃之心最切。」另世界上各種宗教皆有絕症治癒以及救苦救難的奇蹟出現,其共同點亦是「一心不亂」虔誠析求。《佛遺教經》云:「制心一處,無事不辦。」如同特異功能人士欲發揮其超能力時,莫不聚精會神,就在其全神貫汪的剎那,激發出自身的潛能,超越科學領域的奇蹟,就如是發生了。世間法上集中心念尚且有如此令人驚歎的力量,何況我們是以念佛持咒,來練習心念的集中,把一切妄念都攝歸於一句佛號呢!換句話說,由於我們的腦子隨時都處於妄念紛飛、思想雜亂,自己一刻地無法使其靜止,因此心力(精神力)薄弱,無法發揮潛能,且因自身的天線沒有架妥(精神無法集中)所以也無法得到佛菩薩的幫助,因此必須藉著念佛來訓練自己,集中心念。又我們皆知心,心念是自己的,奈何自己卻無法控制它,作不了主,所以我們的生命就操縱在命運之神(業力)的手裡;若我們能將心念控制在一句佛號或咒語裡,且能運用自如地掌握自己的心念,此時命運便操在自己手裡了(業隨心轉)。

總之「念佛」就是「念覺」,求得現前一念心的覺悟與明白。藉著一句佛號,集中心念於一句佛號,來代替我們那如瀑流似的散亂心,使內心能止於一境(內心所想的只有佛號,而沒有其他的妄念)從而得到定力(精神集中),此心能定,智慧便油然而生,此時不只啟發了自己的潛能,也因自身天線架好,而能獲得佛菩薩的幫助,且在自力與他力融合為一,不僅惡疾、苦難克服可期,更因智慧開啟,煩惱禱除,而得生死自在呢!因此若人人能發心念佛,則一念念佛,一念覺悟,念念念佛,念念覺悟;一念念佛,一念明白,念念念佛,念念明白,念到自心兩忘,佛號與心念打成一片,佛性(清淨的本性)也就現前了,到此境地,生死自然無掛礙了,那會擔心這個病,或那個病呢?這就是念佛真正的意義,也是人人都需要念佛的原因。


救苦救難.絕症不懼的關鍵
http://book.bfnn.org/books2/1874.htm#a03

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 01:31 , Processed in 0.027475 second(s), 20 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表