請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2838|回復: 1

超度的功德和意義:對去世多年已投胎者仍利益很大⠀(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2021-8-15 20:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
234416033_4041777619268012_3233244659189450432_n.jpg 超度的功德和意義:對去世多年已投胎者仍利益很大⠀(傳喜法師)

先人即使去世很久,假使中陰身已經投胎,陽上為其所做功德仍然可以迴向助其轉業,可使他們在所生道中,獲得福德資糧。⠀

有一個佛典故事:釋迦牟尼佛之功德主,他的小兒子做生意屢遭失敗,連吃穿都匱乏。 這個小兒子便去請教佛陀,自己前世到底造何惡業,有此惡果。 佛陀告訴他,凡是眾生皆有苦,並答應幫助他。⠀

佛陀以禪定,發現這個人的前世是印度婆羅門家族,於是托缽到這戶婆羅門家。 婆羅門家人見一出家人前來化緣,馬上向他請教:我們每年都為已逝的父親舉辦超度法會,歷時已三十年,是否可以不再續辦超度?⠀

釋迦牟尼佛便開示道:不但不可中斷超度,每年還要多次請出家眾做大超度,並要時時大供養、大布施來為已逝父親消除業障,即使他已轉世,仍可獲得此大功德。⠀

後來這位婆羅門家轉世的小兒子,果然得超度功德,生意興隆,家庭和諧,智慧大開,成為釋迦牟尼佛的入世弟子。⠀

在中國的歷史上,梁武帝為郗氏皇后作梁皇寶懺功德迴向,使郗後得以脫離蟒身而生天;⠀

唐朝有位三果法師的兄長,因造惡多端墮入地獄,幸賴禪定寺智興禪師天天發心叩鐘迴向幽冥眾生,而得出離地獄之苦,此皆功德迴向之明證。⠀

只要我們真正發心做功德、對佛法有信心,無論迴向的對像在哪裡,都能獲得幫助。⠀

超度的意義⠀
一、超脫三惡道:得生三善道或直往極樂淨土,免遭三世遷流。⠀

二、指引正確方向:墮落輪迴的眾生,猶如行走於荒野中的瞎子,前路茫茫。 超度可以指引眾生運用自己本性的智慧之光,遠離無明黑暗。⠀

三、消業除障:眾生罪業牽纏,釋迦牟尼佛為消除眾生罪業,傳授小乘、大乘、金剛乘的方便法門,然後按各乘修行,消除眾生業障。⠀

超度的對象⠀

一、為去世的眾生超度

1、中陰身的超度:中陰身是指死亡到出生之間的境界,為期大約49天。⠀

2、避免輪迴三惡道的超度:此類超度大抵跟中陰身超度方法相同,如點燈、念咒、布施、供養等,幫助他們離開三惡趣,投生三善道,進而往生極樂淨土。 這種超度,次數越多越好,甚至可以到百次以上。⠀

3、為已投胎的眾生超度:往生很久、已輪迴於各道之中的眾生,為他們超度,可使他們在所生道中,得到利益,獲得福德資糧。⠀

4、神鬼的超度:神鬼大多從鬼道、畜牲道、人道轉世。 神鬼有許多,如惡鬼、判教鬼、瘟鬼、神通鬼、天龍八部、尋香鬼等。⠀

二、為在世的人超度⠀

1、增加智慧及福德兩資糧。⠀

2、清淨無始以來之業障,去病魔增福延壽,使世界無天災人禍、如水災、兵災、火災、瘟疫等。⠀

超度的功德⠀

1、為已投胎的眾生超度:各道之中的眾生(先亡祖先父母六親眷屬),為他們超度可以使他們在所生的各道中得到福報利益,減少痛苦,種下接觸到佛法的因緣。⠀

2、為中陰身的眾生超度:中陰身的超度,是使中陰身狀態下的神識因聽聞佛法心開意解而得度,往生阿彌陀佛的淨土。⠀

3、為累世冤親債主及三惡道眾生超度:以大悲菩提心奉行一切善,並將無量功德迴向給他們,使他們聽聞佛法得到解脫。⠀

4、為在世的人超度:目的是為現世父母及六親眷屬增加智慧及福德二資糧,清淨無始以來因無明所造成的業障。⠀

親朋好友離開人間之後,應該為他行持供僧、放生、造佛像、念經等善法。 在這個世間,人類若出現困難痛苦,周圍的人不會袖手旁觀,假如他沒有錢看病,親朋好友也會伸出援助之手。 可是在地獄,根本沒有別人的同情和幫助。⠀

一個人去世後,49天內不斷地為他念經,這是最基本的。 如果家人比較孝順,三年中每年要為他念一部大的經,並經常為亡者迴向。 比如朝聖時就一邊朝聖一邊唸他的名字迴向,供養僧眾也寫上他的名字迴向,在佛像前點香、點燈也念著他的名字迴向。 這樣,即使他業力非常深重,正在地獄裡受苦,依靠三寶的加持、迴向和善心的力量,也可以得到解脫。⠀

有些地方沒有這種傳統,認為人死了就死了,屍體處理完以後,最多在他的墳墓前燒個香。 其實這並不重要,真正對亡者有利益的,是遇到僧眾等殊胜對境時,為他念念經。⠀

有些人在寺院裡討價還價:“我交一千塊錢,你可不可以念一百萬心咒?錢可不可以再減一點?”還有些人說:“某某地方念一億觀音心咒比較便宜,我把錢拿到那裡去。”好像把這當成做生意一樣,可是便宜的不一定就效果好。 懷著吝嗇心做的功德效果不一定好。 如果有條件的話,請僧眾超度地獄為主的六道有情,願他們早日減輕痛苦,以此發願力而做佛事,則功德更大。⠀

請出家人做超度主要是一種緣起關係的建立。 首先,對方和我們必須要有一種密切的關係存在。 好比有人去世,一個弟子來請師父做法事,這個弟子就是功德主。 他向師父禀報他的某某人去世了,請求師父為他做超度等。⠀

因此,這首先是一種心的關係的建立,其次弟子獻上供養,這是一種物的關係的建立。 也就是說,由於功德主與亡者之間的因緣,因此,他對師父生起強烈的信任以及渴求之心,這是一種心緣的建立,而所獻上的供養則是物緣的建立。 之後,師父便開始做法事,觀想亡者,並生起空性見與大慈悲,以此發心來超度,讓亡人同師父和大德們結緣,同時也為亡人積累福慧資糧。    ⠀

報父母恩咒讀音:⠀

南(na)無(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)訶(he)⠀

誦咒迴向文: ⠀

願此報恩咒功德,普及父母與一切,

四生六道與含靈,皆共同登聖覺岸。⠀

請大家在此報恩月,多誦持《佛說父母恩重難報經》與《報父母恩咒》, 報現世及累世父母恩德。⠀

每天49遍只需1-2分鐘,非常簡單易行。⠀

而且這是普傳的顯教經咒,所有人都可以念誦。⠀

請大家將此法多多轉告眾人! 轉發功德無量。

https://www.facebook.com/huirisi/posts/4041778175934623

發表於 2021-10-14 14:47 | 顯示全部樓層
感謝分享,功德無量。讓我們可以瞭解超渡大概的意思,阿彌陀佛。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 19:27 , Processed in 0.021623 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表