請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 844|回復: 0

八千人以真實功德挽救劫難 (淨空老和尚)

[複製鏈接]
發表於 2022-3-3 21:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
275111861_5169197869767057_8225224200753800375_n.jpg 八千人以真實功德挽救劫難 (淨空老和尚)

地球跟我們是一個生命共同體,我們念頭能影響自己身體,能影響居住的地球,因為一切法「唯心所現,唯識所變」,識就是念頭,念頭能產生變化。「一切法從心想生」,我們身體是心想生,家庭、社會、國家也是心想生,我們的世界、地球,太陽系、銀河系,全是心想生。念頭能主宰一切!念頭正了,也就是貪瞋痴慢疑(貪瞋痴慢疑是病因)這五個字沒有了,身體就健康,不用醫藥;念頭正了,我們居住的環境也健康,不會發生水旱、風災、地震這些災難。遵守古聖先賢教誨,隨順性德,身心健康,家庭幸福,事業順利,社會和諧,世界大同,所有災難都不會產生。所以正知正見的人愈多愈好,化解災難的力量就愈大。一個地區能有十幾、二十個人正知正見,大概方圓二、三百里都不會有災難。如果在台灣有五、六十個人正知正見,不一定住在一個地方,散居在台灣各地,這個地區永遠就不會有災難。

現在地球上災難這麼多,怎麼救法?要正知正見。那要多少人才能救得了地球?科學家提供一個數字,以地球總人口(六十五億到七十億左右)百分之一的平方根來計算,約是八千人。地球上能有八千人像布萊登先生所說的,把念頭轉過來,棄惡揚善、改邪歸正、端正心念、轉迷為悟,有佛法的正知正見,就是斷見思煩惱。見思煩惱有五種見惑(身見、邊見、戒取見、見取見、邪見)、五種思惑(貪瞋痴慢疑),把這五種見惑、五種思惑放下了,地球上的災難就沒有了。縱然不能完全斷絕,災難也會大幅度減輕,不至於有重大災害。

這八千人要有真實功德,才能從根本上挽救劫難。何謂真實功德?就是斷見思煩惱。這個要求的標準不算太高,這是我們能做得到的,做到跟初果須陀洹相應就可以。小乘四果四向,我們做到第一步,向著初果這個方向,雖沒有證得初果,就能產生這麼大的力量。如果真的有八千人證得了初果,地球上災難就沒有了。為什麼?這八千人是有福的人,福人居福地,福地福人居,造作罪業的人享這些有福人的光,沾光,享他們的福。

這八千人怎麼修法?自己也成為八千人當中之一,能行嗎?這不是心想的,要有事實。我們想想經上釋迦牟尼佛為我們介紹的極樂世界,阿彌陀佛為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡的六道眾生,建立了西方極樂世界,是憑他自己無量劫來積功累德的基礎建造的。他曾經無量劫積功累德,發四十八願,並用了五劫的時間把四十八願,願願都圓滿的兌現成功。所以極樂世界是法藏比丘四十八願五劫修行功德的成就,沒有功德怎麼能成就?

我們今天學佛,怎樣成就功德?因戒得定,因定開慧,這是功德。幫助苦難眾生離苦得樂、破迷開悟,往生淨土,親近彌陀,不退成佛,這是功德。功德怎麼來的?要依教修行。如今災難就在眼前,別的法門來不及修了。專修專弘《無量壽經》,就這一部經,就這一個方法,一心專念阿彌陀佛;不要再有自己的念頭,把自己放下就成功了。表現在日常生活、工作、處事待人接物中,沒有自己,只想到如何幫助苦難眾生,只想到正法久住,其他皆放下。這樣的人能有八千位,就能拯救地球了。我們以此功德迴向給全人類,迴向給地球,肯定會有非常好的效果。

佛法講念力創造了世界、宇宙,今天被量子科學家證明了。我們真正明白橫豎萬法是一大緣起,十方剎土微塵法界跟我們是一體,我們每天念佛迴向十方剎土微塵法界,希望地球上的大災難化成小災難,小災難化成無災難。這是稀有難逢的機緣,我們遇到了,希望大家發心。

恭錄自淨空老和尚講述之「淨土大經解演義」第四六一集

淨空老法師專集網
www.amtb.tw



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-8-12 11:43 , Processed in 0.018145 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表