請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 372|回復: 0

修道不是容易的事,你想修道,就會有魔;魔不是從一個地方來的,而是從四面八方來的。(宣公上人)

[複製鏈接]
發表於 2022-6-17 21:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
288526687_437030098429288_5073775565615032124_n.jpg 宣公上人:"各位!要知道,修道不是容易的事,你想修道,就會有魔;魔不是從一個地方來的,而是從四面八方來的。有的是病魔,有的是煩惱魔,有的是天魔,有的是人魔,有的是鬼魔,有的是妖魔。魔是從你不認識的地方來的,令你道心不堅固、令你修行不進步;他們用種種方法來誘惑你、威脅你、令你生退轉心、令你無定力而失道心。

坐禪到了相當程度時,就有魔來考驗你的道力如何?或者化現為美貌的男女來引誘你。你不動心便過關,如果動心就墮落;這是緊要的關頭,切記切記!一失足成千古恨!

境界來考驗我們修道人,我們也要考驗境界是假是真。用什麼方法呢?這方法非常簡單,就是念「阿彌陀佛」,一心不亂、一念不生地念。是假的境界,便會慢慢地消失了;是真的境界,越念便越清楚。坐禪人不明白這個方法,有許多人走火入魔,喪失道業。又有許多人認為入了魔,而放棄開悟的機會。

在我年輕的時候,聽人說:「修道就有魔。」我不相信,還驕慢地說:「什麼魔我都不怕,妖魔鬼怪我都不生恐懼心!」自己以為沒有什麼關係,哪知道沒有多久,魔果然來了。什麼魔呢?是病魔,這場大病害得我七、八天人事不省,什麼也不知道。當時,自己知道功夫不夠,所以經不起考驗。妖魔鬼怪、天魔外道我都不怕,就怕病魔,還是降伏不了、還是忍受不了。所以修道人,不能說自滿的話,說自己什麼都不怕。如果你自滿,麻煩就來了!

那麼,修道人要怎樣呢?要用戰戰兢兢的心情來修道,如臨深淵、如履薄冰,時時刻刻要謹慎、要注意,提高警覺,這樣才可以修道。一言以蔽之:「少說話,多打坐。」這是修道的基本大法。修道人的道業有所成就,是誰幫助的呢?就是魔來幫助的,好像一把利刀,是在石頭上磨利的。修道人開了智慧光,也就是魔來幫助你開的,這個魔,應該把他當作護法看。

所謂「見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。」你若能覺悟,對境能明白,這就是超出世界;你若不能覺悟,遇著事就迷了,就會墮入地獄。所以修道人不怕有魔,只怕沒有定力。魔是來幫助你、是考驗你,來看你有沒有功夫?有沒有定力?你要是有功夫、有定力,無論什麼樣的魔,也不能動搖你。

修道人,時時刻刻把「生死問題」掛在眉梢上,時時刻刻都要了生脫死。要知道無論什麼事情,都沒有「生死大事」來得重要。這個生死問題沒有解決,所以不知怎樣生、不知怎樣死?在沒有真正了解之前,應該努力用功;否則,永遠要受生死束縛,而得不到解脫。

在修道時,要想這個「生死問題」,把什麼魔都當作護法,他是來幫助你修道。有人罵你、打你,他是幫助你修道。有人說你的是非、找你麻煩,也是幫助你修道。總而言之,逆來順受,都把他當做幫助你修道的朋友,那麼,煩惱就沒有了。沒有煩惱,便生出智慧。有了真正智慧,那個時候,一切魔都沒有法子來動搖你的心。

為什麼會被魔的境界轉呢?因為我們的智慧不圓滿。智慧不圓滿,遇事就迷惑,認識不清楚。我相、人相都生出來,眾生相、壽者相也生出來,煩惱相也跟著跑出來,如果有智慧就沒有這些問題。"

宣化上人粉絲頁

圖片來源:
http://www.fjtp.org/zushi/xuanhua

文章來源: 法界佛教總會
https://www.facebook.com/permali ... ;id=100063669035968

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-11-27 02:21 , Processed in 0.018608 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表