藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1059|回復: 0

為什麼觀音菩薩也要念觀音?(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-7-22 21:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
294749223_584732233015206_702618898545202877_n.jpg 為什麼觀音菩薩也要念觀音?(傳喜法師)

觀自在

這兩天是觀世音菩薩的日子。 觀世音菩薩不僅利濟我們,也為我們眾生做著示範。

Avalokiteshvara
“觀自在”菩薩

南無
觀世音自在菩薩

悟公上人常說:觀音菩薩還有一個特色,叫“觀世音自在”。 我們念觀音菩薩,要念“南無觀世音自在菩薩”。  《心經》也是,一開頭就是“觀自在菩薩”。

禪門裡也有類似的公案。 蘇東坡和佛印禪師到天竺寺,看到寺裡的觀音菩薩,頭上頂著阿彌陀佛,手裡拿著一串念珠。 蘇東坡問:“觀音菩薩手持念珠念誰呢?”佛印大師說:“念自己。”蘇東坡問:“為什麼菩薩要自己念自己呢?”佛印禪師講了一句非常通俗易懂的話:“求人不如求己。”

Avalokiteshvara
自性自度

我們不要忘記自己是三寶弟子。 雖然信仰佛、皈依佛,但我們不要忘掉佛告訴我們的方法。 佛為什麼來度眾生? 是因為每個眾生都有佛性。 要找到自己的佛性,自性自度。

能夠自性自度了,那諸佛菩薩的加持才能夠進來。 佛菩薩也是通過我們的自性佛來加持我們的。 如果離開了自性佛,有“漏業”,那佛怎麼加持呢? 佛絕對不會加持你輪迴啊。

那祂加持我們什麼? 加持我們有正念。 我們能自性自度的時候,佛菩薩就加持我們了。 所以“若人真修,我必護法”,你真修行了,自性自度了,不願意輪迴了,那韋馱菩薩也能夠給你護法了。 護你法的前提就是你得有法。

修行上這點是很重要的。 這個會了,就可以了。 那麼多佛法,任修一個都可以解脫,法法都是解脫的。

所以有信仰的人求佛、求師父,要把尺度調一下——求佛求師父是對的,但更要求自己。 那沒信仰的人,他不知道信佛就是信自己,不知道自己的佛性就是不生不滅的。 所以學佛是為了開智慧,找到自己的佛性,這佛性就是自己生命的保障。

觀世音菩薩雖然大悲救苦,但是還要給我們示現“觀自在”。  “觀世音”尋聲救苦,那“觀自在”呢? 就是菩薩救苦的能力是從空性裡來的,“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是”。 菩薩能證得水性是空、火性是空、地性是空、風性是空,所以才能救度水難的眾生、火難的眾生……種種難,在菩薩的智慧裡了不可得,所以菩薩才能救眾生易如反掌。

色不異空 空不異色
Avalokiteshvara
有溫度的“觀自在”

觀音菩薩給我們樹了“觀自在”的榜樣,我們要如是去行持。 但這個行持不僅僅是知識性或工具性的操作,還要加上信仰的溫度。

就像我們看菩薩悲智雙運,既看祂的“觀自在”,也要看菩薩對自己的師父阿彌陀佛是如何頂戴的。

這個“觀自在”,如果沒有信仰的前提,沒有感恩心、菩提心的光澤,那“照見五蘊皆空”又會陷入到工具學,陷入到一種“修行唯物主義”。

因為感恩心、信仰的心比較單薄,修行容易出現障礙,尤其不能夠有力地住持佛法。 因為個人修行再得力,當跟眾生結緣的時候,這個力都是那麼地脆弱、微薄。 只有對三寶充滿信心,尤其有清淨的傳承,我們才堪於住持三寶。

所以修行既需要理性,比如說要有智慧,也需要感性,需要慈悲。 甚至佛法最重要的得度的因還是虔誠,因信仰而得度。 但這信仰需要我們去實踐。 有實踐,信得就深,就會產生深解信。

所以哪怕修行再好,也還要回護到信仰上來。 以信仰支撐修行,以修行回護信仰。 智慧的實踐與虔誠的信仰相互盤旋,相互糾纏在一起,就像我們的DNA一樣,兩條主線當中還有觸點,這樣旋轉著無盡地生長。

——傳喜法師

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-19 21:46 , Processed in 0.024276 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表