請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 1181|回復: 0

受菩薩戒的殊勝功德(傳喜法師)

[複製鏈接]
發表於 2022-8-23 20:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
300370440_605677020920727_6627618512386174851_n.jpg 受菩薩戒的殊勝功德(傳喜法師)

佛言:“若佛子!欲受國王位時、受轉輪王位時、百官受位時,應先受菩薩戒。”

——《梵網經》

一切有心者,皆應攝佛戒,眾生受佛戒,即入諸佛位。

——《梵網經》

其受戒者。 入諸佛界菩薩數中。 超過三劫生死之苦。 是故應受。

   ——《菩薩瓔珞本業經》

有而犯者勝無不犯。 有犯名菩薩。 無犯名外道。

——《菩薩瓔珞本業經》

菩薩戒是法身佛的金剛寶戒

菩薩戒是大乘菩薩所受持之戒律。 菩薩戒以菩提心為前提,以諸佛的智慧救度眾生,令所有一切無量的如母眾生直至涅槃彼岸。 菩薩戒一般是十重四十八輕戒,出家人、在家人、人非人等皆能受持。

(注:《梵網經》菩薩戒是十重四十八輕戒,通出家戒、通在家戒,所以它叫頓立戒。《優婆塞經》菩薩戒是六重二十八輕戒,是只針對在家人的戒律,叫漸持戒。)

三皈五戒是盡形壽的,當此生終結、肉身消亡的時候,五戒的戒體就沒有了,僅留下一輩子持戒的功德;唯有菩薩戒的戒體,從受戒時即跟隨我們一直到成佛。

菩薩戒是法身佛的金剛寶戒。 菩薩戒由法身佛——毘盧遮那佛於摩醯首羅天坐於千葉寶蓮上宣講,千百億釋迦分身各道,於各時空中,亦如是說。

受了菩薩戒,我們整個生命的價值都提升了,我們的心靈與十方諸佛同為一體,與一切菩薩而為同學伴侶,我們在人間就即身成菩薩了。

菩薩戒是通一切菩薩、一切佛之本源的,也就是佛的體灌頂到我們的身體裡了。 宇宙裡有一種真理,有一種高級的存在,它是不生不滅的,一切都是從這個高級的金剛體性裡流露出來的。 這個金剛體性是不生不死、不垢不淨的,我們的自性裡就有佛、有法、有僧、有戒。

受菩薩戒,就是把我們所有的一切都聚焦到我們的心,我們有佛性,我們要發大乘心。 大乘心一發出來之後,我們自私自利的凡夫心就脫殼而出了,原來我們的心被自己的自私所拘禁著,被我們的煩惱所染污著。 受菩薩戒,就是藉助佛菩薩果地圓滿的心,把我們眾生的心喚醒,讓我們也發起佛的心。

欲受菩薩戒,先發菩提心

發菩提心的內容

如昔諸善逝,先發菩提心, 復次循序住,菩薩諸學處。

如是為利生,我發菩提心, 復於諸學處,次第勤修學。

這是發菩提心的內容。 所有一切諸佛菩薩已學,我們今天也如是發菩提心,菩薩的所有學處,我們也勤勉地去學習,最終我們也能夠成為菩薩、成為佛。

02怎樣生起菩提心

平時我們為什麼要廣泛地聞思呢? 因為受菩薩戒的首要前提就是我們要願意做菩薩。 做菩薩是要發菩提心的,那怎麼發菩提心呢? 平時我們學習《地藏經》,學習很多大乘經典,都是要有菩提心的,菩提心的教法實際上都包含在裡面。 我們大乘佛教是離不開大乘菩提心的。

我們佛弟子要求解脫,要發廣大的願,要令我們過去的父母也能解脫,令我們的一切有緣眾生也能解脫。 所有的一切眾生,都是我們過去的父母。 我們不僅自己要得佛法益,轉煩惱,出三界,還要發更廣大的心,為了一切眾生的解脫而努力。 這樣,菩提心自然而然地就會生起來。

03發菩提心的意義

受了菩薩戒,我們就成為菩薩了,菩薩積累資糧是為了成佛,是為了廣度一切眾生。 同樣的一個行為,如果動機是為了成佛,那這個行為所產生的功德就不一樣了。 如果只是為了自己而做的,那就只有自己的一份力量,如果是為了一切眾生解脫而做的,那同樣的行為所得到的功德是大不一樣的。

所以,我們要自己準備好,要為法界一切如母有情究竟成佛而發起菩提心。 我們要向過去的菩薩學,向現在的菩薩學,向未來的菩薩學,這樣發起菩提心。 發起了這樣的心,受菩薩戒的前提就具足了。

拔眾生苦,予眾生樂,是從自性當中流露出的。 雖然看上去這是有為的,但實際上這是無為的,是三輪體空的,是無我相、人相、眾生相的,這是金剛戒體的寶相,是與眾生同一體的相。 這超越了血緣的關係。

雖然策發、啟動菩提心的時候,要仰賴於觀父母的恩德、報父母恩德的這種心,但是一旦菩提心啟動了之後,它是超越血緣關係的。 一個真正發起菩提心的人是無私的。 對一切眾生的救度、拔苦予樂,就叫“無緣大慈”。

這個真理通一切諸佛、一切菩薩的本源,也能夠通一切眾生佛性的種子。 作為一個受持菩薩戒的人,看一切六道眾生,都要看到他不生不滅的佛性種子。 雖然眾生因業報顯現不同的身相,雖然有污染,但這是可以清洗的,可以懺悔的,眾生都是可以覺悟的。 這就是菩薩在人間的動力。

“在生不減,在佛不增”,地獄裡的眾生他們的佛性依然是不變的,每一個眾生都有佛性種子。 眾生為什麼輪迴? 責任在我。 菩薩就是要有這種擔當。 所以地藏菩薩發大願力:地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。 受了菩薩戒,我們也要有這樣的覺悟,要發起這樣的菩提心。

菩薩是生命的勇士

《楞嚴經》雲:“自未得度,先度人者,菩薩發心。”雖為凡夫,但已知輪迴是苦,不願如母有情再沉溺輪迴,希望眾生得解脫、聖教常住於世,這是菩薩發心。  “不忍眾生苦,不忍聖教衰”,做菩薩要有這種情懷。

佛法是超越時空的,我們受持菩薩戒,與佛的願力接軌,將來才能從業海中成功“突圍”、登上佛菩薩普度眾生的慈航。

有戒可犯名為菩薩。 受戒了,才有資格犯戒;不受戒,過著懵懵懂懂的人生,連犯戒的資格都沒有。 如果犯戒了,要以慚愧心及時懺悔。 我的師父悟公上人曾說過,受戒是“了苦之苦”。 受戒之初,有人或許會覺得辛苦,但慢慢我們就會體會到這種辛苦是值得的。

一個人想要棄惡從善,轉凡成聖,發大願做菩薩,這是其生命中的偉大跨越,所以菩薩是生命的勇士。

——傳喜法師

https://www.facebook.com/huirisi ... WN9iKND9YowfJD5jxnl

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-3-29 04:53 , Processed in 0.028575 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表