請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

達賴喇嘛尊者語錄

心懷慈悲,內心便會獲得平和,內心平和便能使身心健康。

有慈悲的環境,一定充滿幸福,同時沒有恐懼和憤怒等負面情緒。不論是否信仰宗教,慈悲對70億人類,甚至其他動物都是有益的。

以信教的人,不要光祈禱,而要好好實踐慈悲,那些不信教的人,如果希望得到幸福,那麼也應該懷有慈悲的心。

----達賴喇嘛

達賴喇嘛尊者語錄

慈悲是一種願望,一種隨時希望他人離苦得樂的願望和心態,它不是被動的,亦非僅只是同理心;它是致力於眾生離苦得樂的利他主義,真正的慈悲必須同時具足智慧和慈愛。

達賴喇嘛尊者語錄

雖然失去了家人和朋友著實令人悲痛欲絕,但如果我們設想他們從天上或任何地方可以看到我們,當他們看到自己的親人感到沮喪和消沉,只會徒增他們的憂傷。如果他們看到我們樂觀、而且充滿希望,相信這會讓他們感到高興。

達賴喇嘛尊者語錄

(藏傳佛典)對治愛我執與我執,除了學習從那爛陀傳下來的經典之外,沒有比這更好的了。

光靠些火供等佛教儀式,完全不可能對治愛我執與我執,這些經典是最重要的。

我們一定要好好住持那爛陀的傳承,要在這上面下功夫,我們常常忘記最重要的事情,反而去關心那些枝末之事。

有些人對這些該學習的根本經典毫不在意,反而只喜歡學具有一定能力的人才學的本尊瑜伽。

有很多華人喜歡修黃財神,我們藏人裡面也有這樣的人,就想著修黃財神來發財。

我們藏人也很會修許多儀式,這當中真因為修這些儀式而變得很有錢的有誰呢?

有錢大多要靠自己努力,光靠修這些儀式大概是很難的吧。

達賴喇嘛尊者
2013/12/25–2014/01/03
十八部道次第教授 南印色拉寺

達賴喇嘛尊者語錄

(藏傳佛典)《緣起讚》與《入中論善顯密意疏》這兩本書,我都會帶在身邊,《廣論》因為太厚,無法隨身帶著。

《入中論善顯密意疏》當中提到應成派對自續派的問難,仔細想想,實在是非常的好。對內心實在有極大的助益,如果能對損害一再傷害我們的我執與愛我執,就是一種利益。好好的閱讀經論,長年的思考,對「唯名假有」有了些理解, 這個時候就能撼動實有執。理解「唯名假有」這樣的陳述實在有很大的力量,實有執一直緊抓的對境會整個垮掉,這樣一來,一直對我們造成傷害的實有執也會跟著衰退。

達賴喇嘛尊者
2013/12/25–2014/01/03
十八部道次第教授 南印色拉寺

達賴喇嘛尊者語錄

一位很資深的精神治療師曾經告訴我,如果客觀分析我們所憤怒的對象,其中有九成的醜惡面來自於我們自己的誇大,這和佛教有關煩惱如何生起的說法非常一致。

摘自《逆境中更易尋快樂:達賴喇嘛的生活智慧》

達賴喇嘛尊者語錄

(藏傳佛典)世界上紛擾不斷,主要都還是人們內心中的愛我執造成的,把自己看得太重要,凡事都只在乎自己,不管你有沒有宗教仰,這個問題都一樣要解決。

這些人們造成的紛擾,還需要人們自己來解決,解鈴還須繫鈴人。

達賴喇嘛尊者
2013/12/25–2014/01/03 十八部道次第教授 南印色拉寺

達賴喇嘛尊者語錄

若你想得到真正的朋友,首先就必須在周遭創造正面的氛圍,畢竟我們是社會性的動物,而朋友是非常重要的。

如果你老是板著臉,對人又充滿不信任,那怎麼可能讓他人心生歡喜、露出笑容呢?這是非常困難的。

達賴喇嘛尊者語錄

享樂、欲望和物質的幸福、佛教學說提及五欲:色、聲、香、味、觸覺。

不論這些感官的享樂是否能臻於快樂、滿足和適意,或者是相反的,臻於痛苦和失落,都取決於你如何運用你的才智。

達賴喇嘛尊者語錄

你可以觀察自己犯下錯誤的過程,想像心中充滿憎恨或貪欲的時刻。這時討厭或喜歡的人事物看起來是不是很實質、很具體?但如果更仔細觀察,就會注意到表象和真實之間的衝突。

http://kearyhuang.wordpress.com/2014/04/page/2/

達賴喇嘛尊者語錄

伴隨分別心而來的是貪愛自己及憎恨別人,因為我們會對阻撓我們實現欲求的事物生氣。

你所憤的對象必然是敵人,而你本身一定是受害者,這種錯誤的觀念會醞釀憤怒的產生。當我們生氣時,我們生氣的對象就得遠比實際的狀況更可惡。不是嗎?你可以好好想一想。

達賴喇嘛尊者語錄

有智慧的人會誠懇地服務別人,把別人的需求看成比自己的需求更重要,最終必會得到更多的快樂。

http://kearyhuang.wordpress.com/2014/04/page/2/

達賴喇嘛尊者語錄

如果我們想要改變自己的生活,就必須先承認當下現有的處境是不能令人滿意的;只有當我們認識到自己身處於潛在的悲慘情況中,才會產生追求內在轉化的修行欲求

~摘自《智慧階梯:通往幸福的密道》

達賴喇嘛尊者語錄

經由內化四聖諦的知識,我們可以克服所有的痛苦到無苦的程度;我們可以滅苦因到無苦可被滅的程度;我們可以修道至無道可修的程度

達賴喇嘛尊者語錄

無我的觀點是佛陀教法的核心本質。佛教論師以不同的方法詮釋無我,他們把自我中站不住腳的面向加以剔除,但盡力不完全否定事物的存在