請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 777|回復: 0

修行人應該遠離的六種垢染(索達吉堪布)

[複製鏈接]
發表於 2023-7-25 09:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
13509091_1196795127032374_4402601944897393355_n.jpg 修行人應該遠離的六種垢染(索達吉堪布)

六種垢染:指傲慢、不起信心、沒有希求心、外散、內收、厭倦

1)傲慢:

聽法的過程中不要有傲慢心,不要認為上師所講的、輔導員所講的,我自己也講得來,於是在別人講法的時候,擺出一副傲慢相。

法王如意寶、麥彭仁波切(文殊菩薩的化身)、宗喀巴大師、薩迦班智達等高僧大德,他們在別人面前聽法時,也是非常的恭敬,因為對方講的是法,所以一定要恭敬。

有些人以前看過、聽過《入菩薩行論》,就認為自己很了不起,但從某些行為來看,我覺得你們不一定真的懂。我本人在法王面前聽過四次《入菩薩行論》(包括講義和頌詞),剛來學院時在堪布嘎多面前也得過頌詞的傳承,還有在其他堪布面前聽受,加起來可能有七、八次了﹔為他人用漢文講過三遍,藏文講過四遍還是五遍,盡管如此,我想如果現在有一位自己很有信心的上師要傳講,我還是很樂意聽的,因為裡面的很多道理我都不懂。

但有些人並不是這樣,某些比我還笨的人,認為自己非常非常精通《入菩薩行論》,原因是他以前看過一遍講義。昨前天有個人打電話對我說:“我看過你的那個講義,現在不聽可以吧?”我說不聽肯定可以,但心裡想:光看一個講義是不行的,如果隻看講義就可以的話,藏文有二十多本講義,相當一部分我都看過,《大藏經》大概有八到十本講義,如果看一遍就可以了,歷代的上師們也不用一次又一次地傳講了。

其實,我們的傲慢心根本不容易發覺,所以在聽受佛法的時候,最好把傲慢的包袱全部放下來。

2)沒有信心:

對佛法一定要有信心,就像印光大師講的那樣,佛法依靠信心而獲得。

3)沒有希求心:

如果沒有希求心、沒有一點興趣,不要說佛法,就連世間上的一件東西,也是不可能得到的。正是因為對佛法的希求,以前的高僧大德寧願越過火海刀山,尋求佛法而得成就,如今我們有這麼好的條件,隨隨便便就能聽聞佛法,大家務必要珍惜,因為這種緣分並不是那麼容易得到的。

4)外散:

聽受佛法時心不能往外散,因為凡夫人沒有斷掉自相續中散亂的種子,色聲香味一出現,心馬上就會往外面去,往往不能獲得佛法的利益,所以聽法時一定要專注。

5)內收:

有些人在聽課時一直打瞌睡或者昏沉,看他的表情也是迷迷糊糊的,這樣聽佛法能不能獲得法益呢?肯定不能。不要說佛法,就算在世間的學校裡,學生上課打瞌睡,老師也應該拿棍棒來“啪”地打一下(眾笑)。

6)厭倦:

聽法時應該要苦行,如果講的時間稍微長一點,比如我今天就延長了五分鐘,下面有人便不耐煩了,不停地看表,“為什麼還不下課”、“為什麼還在講啊”,這種生厭煩心也是沒有功德的。

所以,上師在講法的時候,不管夏天也好、冬天也好,都不能有厭煩心。

不過,學院裡的大多數人我確實非常佩服,那麼早就去輔導,冬天那麼冷在外面背書,聽說有些喇嘛天還沒亮就在路燈下背書,尼眾那邊早上背書的人也特別多,求法時確實需要這樣的苦行,這是我非常高興的事情!

上師 嘎瑪仁波切暨傳承祖師甘露法語
https://www.facebook.com/2223019 ... 5/1196795127032374/

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 02:42 , Processed in 0.027248 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表