藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 6598|回復: 3

燒施修法儀軌及念誦音頻及疑問解答

[複製鏈接]
發表於 2013-3-12 21:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
freeimage-2516854.jpg 燒施修法儀軌及念誦音頻及疑問解答

大家在念的時候,在前面加皈依和發心,後面回向,錄音是從學院極樂法會錄音中提取出來的。

有人說做燒施會影響自己或者擔心鬼會害自己,不知道這種說法的來源,但從麥彭仁波切的儀軌後面的小字來看,不但不會對自己造成障礙還會解脫一切惡緣。

當然,我們做這些的目的,不是為了自己,試想,如果自己的媽媽在那裏已經很久沒有喝過一滴水了,你一定會想盡一切辦法讓她能夠喝上一口水,減輕一點痛苦,又怎麼會想到自己會有什麼障礙呢??

關於燒的食品,大家可以用煙供熏香或食子代替。那些佛店裏(可以去淘寶上搜索食子,很多賣的)有賣火施專門用的食子,外形像塔香。能請食子是最好的,那個更方便。不用請香爐,就在一般的盤子裏,燒食子的時候放點香灰,食子一點就著了。

做煙供的目的是什麼?法佈施、食物佈施給這些孤魂野鬼,因為他們曾經都是我們父母親人,現在他們卻幾百年幾千年一口水、一頓飯都吃不到。有時候幾百年出去找吃的,結果就找到一點食物,吞下去又變成火,整個身體都燒掉了,又是那麼痛苦。但是這些食物經過菩薩的咒語和加持,他們就能打開喉嚨,吃到食物,解決饑餓口渴的痛苦。

所以我們每天做個簡單的火施儀軌,不需要多少,就盆裏放一點點乾淨的食物(餅乾、掛麵、速食麵等素食,如果有甘露丸更好),再放一點紅色與黃色的布,及甘露水、火供的咒輪一起燒,佈施給這些饑餓口渴的餓鬼。

這些餓鬼道本來吃不到飯,就能聞煙味來解決他們的饑餓口渴。所以你每天做一點點,這就是他的食物。因為你有境界用慈悲心來念這個咒的話,所有這些食物他們都能吃到。而且這種慈悲的持咒念誦的力量,讓他們不僅暫時獲得快樂,未來也可以獲得解脫。

我們燒這些物品時候,通過觀世音菩薩咒語的加持力和十方諸佛菩薩的加持力及我們的慈悲心和願力,這些煙能化做讓它們歡喜的妙欲,它們需要什麼東西,這些煙霧就會化成什麼,我們一方面通過慈悲發心和發願,讓它們得到受用,同時也希望佛菩薩加持它們趨入解脫道,超度它們。

有兩點很重要,第一點是對觀世音菩薩的無上信心,第二點是對這些冤親債主的慈悲心或菩提心,有了這兩點,這個火施才是如法的、圓滿的。

上師索達吉堪布在《前行廣釋》中說:

在藏地,通常會用燒煙供的方式,為餓鬼施食。煙供有素、葷兩種,由於有些餓鬼只吃血肉,就像虎狼一樣不可能吃草,因此只能給它們燒葷煙,放一些血、肉、酒等,以佈施給專吃葷的餓鬼。(現在有些人也是這樣,天天吃蝦,不吃蔬菜。我就遇到一個領導,他說:“青菜我可吞不下,我不是犛牛,是吃肉的人!”這些人死了以後,很可能就變成這種餓鬼。)燒葷煙的儀軌,一般是在下午念,食肉餓鬼享受到葷煙以後,就不會再殺害眾生了。所以,修行人要記得給餓鬼佈施。

願諸眾生永離眾苦及痛苦之因!
http://www.zhibeifw.com/down/videoUC/uc20080830.wmv上師念的火施儀軌傳承

學院僧眾念誦音頻見本帖附件。
火施學院法會念誦.mp3 (2395.69 KB)
回向魔祟部多火施儀軌.doc (40 KB)
http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=22322.0

 樓主| 發表於 2013-3-12 21:31 | 顯示全部樓層

煙供為除障增福的最好修法。因為眾生因無明業障的召感而流轉於六道,很難頓悟本來面目,藉著煙供的方法,每天累積供養三寶和護法的功德,命終時可獲引導至西方淨土,匯歸毗盧性海,並由於每天的煙供濟助六道眾生,以及對餓鬼道、地獄道和中陰身的無邊利益,其功德力可令修法的人解除累世的冤結,並令障道的鬼神,冤親債主轉為護法,不再作祟,迅速消除人我之業障,如所知障和煩惱障,迅速累聚福德、智慧兩種資糧。

一般施食的對象是餓鬼眾生,因為他們幾百年甚至幾萬年,或不得食,或食不得飽,永遠飽受饑渴。餓鬼眾生喉嚨很細,像針一樣,一般的食物他們都吃不下,有的就算拿到食物,但由於業力,食物一到嘴就變成火碳。所以施食一定要念變食咒和四如來名號加持,通過咒力把食物變得無量無邊,食物也不會被業力所遮變成火碳,四如來名號能把他們的喉嚨打開,缺胳膊斷腿的馬上恢復,相貌變得更加福德端正。這樣餓鬼眾生才能得食,且食完後馬上升天,這也是源於咒力和四如來願力的功德。當然其他鬼眾也能吃得到,也能得到一樣的利益。

根據佛經記載,鬼道眾生食用完通過變食咒和四如來名號加持過的食物後,都馬上升天,停一天不會有什麼,也不必擔心什麼。所以你這是屬於心理作用,但要說是佛菩薩加持也可以,勸你施食的心不要退轉。施食是慈悲的體現,不必刻意要求什麼感應。記得海濤法師說過一句話,那就是“做什麼夢並不重要,關鍵是要瞭解它表的是什麼法。”

依《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》記載,施食在任何時候都可以,每於晨朝及一切時悉無障礙,只是晨朝要面向東方。據說因為當我們面對東方施食時,餓鬼是面對著我們的,這樣他們就背著太陽,不會畏懼陽光了。當然還有表法方面。

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=22322.0

 樓主| 發表於 2013-3-12 21:32 | 顯示全部樓層
本帖最後由 小菩提 於 2013-3-12 22:19 編輯

4222687600615084720.jpg


關於火施使用的咒輪的意義:

在死者的神識離開肉體後,如果沒有為其念誦解脫經文的話,為他所做的火供就失去了其意義,但是如果為其燒化了此解脫咒輪的話,即便沒有念誦解脫經文,死者也同樣會獲得火供的功德。

死者在得到此解脫咒輪後,是註定會獲得解脫的。解脫咒輪的功德無量無邊,非常了不起,是不可計數的。

解脫咒輪圖中有三部分內容:

            第一,普賢如來、金剛薩垛、極喜金剛、嗡班匝薩垛吽阿(金剛薩垛身口意三門的含義);

            第二,去往五方佛的刹土以獲得解脫;

            第三,啊阿夏薩瑪哈(此咒可以使眾生消除六道輪回中的惡業以獲得解脫)。

            瑪瑪哥臨薩門達

            只要見到解脫咒輪,不管是否有所期望,都肯定能夠立即獲得解脫。

            薩瑪亞    甲甲甲

            這是在金剛薩垛心中藏有的經文,眾生當前所處的乃是五濁惡世,此法應時而生,凡是看見此解脫咒輪的眾生是註定不會墮入六道輪回的。

            薩瑪亞    俄甲

此解脫咒輪是聽聞解脫經文時的核心部分,煙供時也會特別要求有這個解脫咒輪。

此文是蓮花生大士、益西措嘉空行母及噶瑪朗巴所伏藏的中陰解脫經文中的一部分,這是密宗中的無上法門,死者可以由此而獲得中陰解脫。

            薩瑪亞    甲甲甲

            在煙供儀軌中燒化解脫咒輪,可以免除眾生六道輪回的痛苦;

            把解脫咒輪放在屍體上,其神識就可以獲得解脫;

            眾生的眼睛如果見到了解脫咒輪,最終即使不用打坐也會成就佛果;

            病人、有違緣的人可以燒化解脫咒輪,超度他們的冤親債主,以消除違緣;

對於那些心裏曾萌生不相信解脫咒輪念頭的眾生,在經歷了七次六道輪回之後,也同樣可以獲得解脫;

如果把解脫咒輪放在屍體心口的位置和屍體一起燒化,其神識即可往生金剛薩垛的刹土;

            眾生如果在身上佩帶此解脫咒輪,那麼破戒、不清淨等業障也可以全部清除掉;

            眾生如果能天天頂禮此解脫咒輪,就可以獲得相當於念誦一億遍百字明的功德;

            眾生只要能觸摸此解脫咒輪,死時即可往生五方佛的刹土。

            曾見到解脫咒輪的眾生死時無論想獲得什麼成就都可以得到,在一輩子中只要能夠見到解脫咒輪,是註定可以獲得解脫的!

            薩瑪亞    甲甲甲

德蘭根迥活佛      翻譯  

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=22322.0

http://qiqi-ye.blog.163.com/blog/static/777815182010524104953529/

 樓主| 發表於 2013-3-12 22:17 | 顯示全部樓層

做火施燒東西是浪費嗎?做火施能起到什麼作用?
   
    達真堪布  答:佛講六道眾生,其中有餓鬼道。我們信佛,就要相信鬼神的存在。若是你不相信鬼神的存在,那你還沒有相信佛講的六道輪回的存在。
   
    火施主要是給餓鬼道眾生做佈施。但是燒的東西不要燒得太多。我們平時燒那麼小的食子,像塔香一樣,那不算浪費。
   
    燒東西是個緣起的作用。我們燒一點食子,餓鬼道的眾生能不能收到?收不到。那怎麼辦?通過密咒、手印、禪定這些善法的力量,使燒的東西變清淨,盡虛空遍法界,變成他們所需要的。這些善法有沒有這個力量?有。因為什麼呢?緣起不可思議,空性不思議。只要空性的,什麼都能。因為諸法是空性的,所以我們可以具足這個力量。
   
    我們所佈施的食子,第一個是變清淨。怎麼變清淨?這個時候應該有空性的見解。包括我們把佛觀想在頭頂上,降甘露,消除業障,也是一樣,首先要有空性的見解。空主要是不執著。站在空性裏去思維,才能明白這個道理。若是沒有這個空性觀,是想不通的,說不明白的。
   
    佛怎麼能在我們頭頂上,怎麼能降甘露?我們的業障怎麼能消掉呢?有人懷疑。這也是正常的,因為他不明白緣起和性空的道理。緣起也好,性空也好,都是超越我們的思想範圍,超越我們的境界的。站在緣起和性空的境界中去想、去做,才能想到,才能做到。
   
    第二個是增。只要是空性的,什麼都能。所佈施的東西可以盡虛空遍法界,可以增長,哪里都有。
   
    有的人說:“不能做火施啊,真把這些鬼神招來,在家裏不走怎麼辦啊?”盡虛空遍法界嘛,哪里都有,不需要到家裏來。
   
    第三個是變。就是變成他們所需要的東西,使他們得到滿足。那些冤親債主是向你討債的,有的想要房屋,有的想要你命,有的想要財產,什麼都要。你欠他的欠太多了,欠生命,欠房屋,什麼都欠。我們通過火施,變現出他們所需求的,要房屋有房屋,要錢有錢,滿足他們的需求。
   
    我們不只是財物佈施,還有法佈施。我們做火施時,把自己觀想為觀世音菩薩,給他發慈悲心。佛法的力量、慈悲心的力量是不可思議的,這樣在他們的相繼中也能夠生起慈悲心、菩提心,他們也得到解脫。
   
    供養佈施的對境主要是惡道眾生,但是你的冤親債主不一定都是惡道眾生。你身邊的這些眾生也是你的冤親債主,尤其是你的愛人,你的孩子。好多冤親債主都以孩子的形式來向你們討債,折磨你。“我的孩子……”稍微有一點點事,心裏就慌了。以其他的方式來討債,不一定能討到,以兒女的形象來討債是最好的。
   
    以前有一個公案。一對夫婦到年老的時候得到一個兒子,特別溺愛。有一天,一位獨覺佛來到他們家門口,這夫婦倆生起信心並供養。之後這位獨覺佛問他們有什麼願望,夫婦倆說沒有什麼所求,只希望我們以後能有貴平安幸福的晚年。獨覺佛問,你們家裏是不是有個孩子?夫婦倆回答說,我們有個兒子,是我們晚年唯一的依靠。獨覺佛叫夫婦倆把孩子抱出來,然後獨覺佛一下把這孩子扔到前面的湖裏。夫婦倆特別氣憤,要來打獨覺佛。獨覺佛告訴他們,你們先別著急,一會就會明白。不久一會,從湖裏冒出一股煙,那個孩子出現在煙裏,對夫婦倆說,你們應該感恩獨覺佛,我就是專門以這種方式來折磨你們的,不讓你們過一個安寧幸福的晚年的。現在你們遇見獨覺佛,獨覺佛善根回向,化解了我們的恩怨,現在我可以走了,你們可以過一個幸福的晚年了。
   
    大家好好做火施,心裏修施捨心,發慈悲心給冤親債主。很多人都認為,做火施的時候,佈施對境肯定是餓鬼道眾生。不一定,你身邊的這些眾生也受益。怎麼受益呢?他們有的身體不好來折磨你,有的事業不順利來折磨你,有的不好好學習來折磨你。你以這種方式來了緣了債,也許他們學習就好了,工作就順利了,身體就健康了,你們就得到安寧了。這不就是解脫了嘛!所以火施是很重要的。

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=22322.0




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-3 10:39 , Processed in 0.072001 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表