請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 8624|回復: 0

你點的是不是化學香?

[複製鏈接]
發表於 2013-5-23 11:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
6e599ab349754edacf5ea&690.jpg


1.
《 “殺人”於無形 之 化學香“道”》
-----驚人真相!漢地市場上99%以上香製品的配方

1、植物性粉末
收集鋸木廠木屑、竹屑、木籽殼、花生殼、稻草、玉米稈、松果殼等經粉碎加工即是香廠制香的好原料。(這些非傳統制香原料,燃燒產生二氧化硫等含有酸性氣體可以和眼中水分結合對眼睛有危害。)

2、粘合劑
聚丙烯醯胺(俗稱白膠粉。為水溶性高分子聚合物,毒性來自其殘留單體丙烯醯胺(AM)。丙烯醯胺為神經性致毒劑,致癌,對神經系統有損傷作用,中毒後表性出肌體無力,運動失調等症狀。因此各國衛生部門均有規定聚丙烯醯胺工業產品中殘留的丙烯醯胺含量,一般為0.5%---0.05%。)

3、助燃劑
硝酸鉀(本品助燃,具刺激性。燃燒時產生亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽是強烈的致癌物質。另,有害燃燒產物: 氮氧化物,慢性毒性、致癌。吸入本品粉塵對呼吸道有刺激性,高濃度吸入可引起肺水腫。大量接觸可引起高鐵血紅蛋白血症,影響血液攜氧能力,出現頭痛、頭暈、紫紺、噁心、嘔吐。重者引起呼吸紊亂、虛脫,甚至死亡。口服引起劇烈腹痛、嘔吐、血便、休克、全身抽搐、昏迷,甚至死亡。對皮膚和眼睛有強烈刺激性,甚至造成灼傷。皮膚反復接觸引起皮膚乾燥、皸裂和皮疹。)

4、色素
合成色素(用來給香染色。據市食品藥品監督管理局有關負責人介紹,雖然天然色素本身沒有毒性和危害,但提取過程中使用有機溶劑,如苯、甲醇等,這些都可能致癌或具有其他毒性。化學合成色素是從煤焦油中提取的,多以苯、甲苯等化合物為原料合成,其化學構成物質本身對人體有害,同時在合成過程中產生的砷、汞、鉛等雜質均有不同程度的毒性。這些合成色素輕則導致過敏、腹瀉,重則致癌。)

5、化學合成香精
( 可根據客戶需要調配任何香味,目前主要以檀香味為主。著名的有香蘭素、沉香素、苯乙醇、洋茉莉醛和人造檀香等。利用廉價有機化工原料製成,如煤焦油產物、石油化工原料等。燃燒產物含有苯環、甲醛,具有慢性毒性、致癌。)

6、石粉
主要是碳酸鈣和滑石粉、雙飛粉【為建築裝飾材料】(可以增加香的重量、硬度、光澤度、緊湊度、香灰白度,使成品外表美觀、有分量感、不易折斷。但加入此材料所生產的香具有成本低的特點,因而給一些香廠帶來市場競爭優勢。在生產香時加入此材料的比例沒有固定格式,有人加10%-30%的,也有人加30%以上的,加多了香在燃燒時會斷火,所以有人在配香料時會加入一些助燃劑。香在燃燒時懸浮微粒進入空氣,人吸入後,首先對皮膚、角膜、粘膜等產生局部的刺激作用,並產生一系列的病變。如懸浮微粒作用於呼吸道,早期可引起鼻腔粘膜機能亢進,毛細血管擴張,久之便形成肥大性鼻炎,最後由於粘膜營養供應不足而形成萎縮性鼻炎。還可形成咽炎、喉炎、氣管及支氣管炎,長期吸入此類粉塵有可能會產生塵肺病。)

7、其他輔助材料
閃光粉(硫酸鋇、硫酸鎂、硝酸鍶、氯化鈉、硫化鈣等)、纖維素等,燃燒後均對人體有不同程度的危害。還有最後一樣必不可少的原料,水。
以上就是筆者對數家以線香、盤香、錐形香(塔香)為主要產品的制香廠進行走訪調查時,看見的絕大多數制香原料。除此之外,基本沒有見到傳統制香使用的檀香木、香料、粘粉等材料。據瞭解,目前內地幾乎所有制香廠都或多或少採用這類“現代制香工藝”。市面上的各種藏香、印度香,其實大多數是這些漢地香廠仿製的“山寨版”。這樣加工出來的香生產成本極低(一公斤香成本兩、三元錢)、外觀好,市場售價每盒為十幾元至百餘元不等。如長期使用對人體的危害絕不是“吸二手煙”能相比的。更有甚者,某些廠家在調配原料時竟然加入人人談之色變的化工原料“甲醛”!可謂此香“猛於虎”也。不知神佛每日要面對這類化學香,當作如何想。以上內容,在制香業圈內並不是秘密,只要稍作留意,悉皆了知。在此望廣大用香人士慎思!慎思!
玄能 2012歲末 於清涼山下

2.
大藏寺祈竹仁波切在《獅子吼》一書中說:“香的目的是以香氣供養聖眾的鼻根或嗅覺,所以必須用真正的香,而不宜供漢地流行的假電香。由於香供旨在供香氣而非煙霧,香爐不必放佛壇上,長期供香以免把佛像熏黑了反而不好。香枝不必供太多,但宜用無化學原料的天然香料所造香枝。佛陀等聖眾當然不會受有毒化學香料所影響,但上供的我們卻要天天吸入,而且供有害物質之緣起不佳,所以必須挑無化學原料、無毒、對己無害之香料。供香時持香枝在壇前恭敬地發願,然後把香枝放在佛壇附近的香爐內即可。”

科普文章:化學香的危害

據香港理工大學科研部門的專家研究證實:化學香中的香精、染料在燃燒過程中釋放出大量的“苯”和“甲醛”,這二者都屬強烈致癌物,被國家列為一類空氣污染物,在建築裝修等生活領域對其嚴加控制。而其在燃燒時的毒性是常態揮發毒性的5—7倍!

一、今日商報“消費安全每週報導” 大量劣質香流向寺院

連日來,棲霞寺僧人向本報反映,大量劣質香流向寺院,此類香中是以鋸木屑、工業樹脂、香精、色素為原料,毒性較大,污染空氣,長期吸入焚香時產生的粉塵煙霧,還會危及健康,甚至導致患癌。棲霞寺的不少高僧都受害于香火,得了肺癌或呼吸器官疾病。

近年由於香火太旺,劣質香應運而生,小作坊為降低成本,紛紛用工業色素、香精、樹脂、鋸木屑作原料制香,此類香在焚燒時產生的煤焦油和有害毒霧及粉塵,令長期生活在此類環境中的僧侶們受到的危害性極大,一些寺院法師和禮佛者近年肺癌頻發,與長期焚燒劣質香關連甚大。

二、廣州日報 室內焚香易患肺癌

廣州人有在屋內點香的習俗。長期生活在煙霧繚繞中,肺癌容易找上門來。中山大學附屬腫瘤醫院胸外科主任醫師曾燦光教授向記者介紹,在室內點香會引起眾多問題,長期慢性地吸入燃香釋放出來的有害物質,可能會出現咳嗽、哮喘、過敏性鼻炎發作,嚴重的甚至會患上肺癌。

三、四川新聞網-晚霞報訊 焚香不當有害健康

燒香拜祭是中國的傳統習俗。燒香對空氣的影響究竟有多大?臺灣的科研人員做了一個測試。結果證明,香燭不斷的寺廟內,苯並芘(可導致肺癌)的含量比有人吸煙的房屋內高45倍,比沒有室內燃燒源(如燒飯的煙火)的場所高118倍。由此可見,居室不宜過量燒香。否則,經常或過多吸入苯並芘、二氧化碳、煙霧微粒等有害物質,會引起咳嗽、過敏性鼻炎發作,會出現皮膚瘙癢、哮喘等過敏反應,嚴重的會罹患肺癌。

  室內燒香必須注意:衛生香每次只宜燒1-2根,線香每次燒1-2小時、每天1-2次。睡前不要燒香。家有孕婦、過敏體質者及哮喘病患者,也不宜燒香。燒香時要開窗,儘量保證空氣流通。選用的香品質要有保證,劣質香是不宜居家使用的。

四、05年05月19日

【本報臺北19日訊】早晚三柱香是許多年長家庭主婦每天要做的事,但是,消基會抽驗祭祀用的香,驗出最多的致癌物質是甲苯和乙醛。如果吸入過多的量,將造成眼睛、皮膚、呼吸系統、中樞神經系、運動失調、憂鬱症、肝臟、腎臟和心血管循環系統傷害!此外驗出1,3-丁二烯、苯可導致淋巴癌。專家建議焚香時注意空氣流通。

五、《中國時報》報導

臺灣消基會指出,酬神祈福和祭祖是華人的傳統習俗,焚香禮拜更是其中不可或缺的儀式。燃燒後的嫋嫋香煙,可能會釋放出致癌的污染物質,傷害人體健康。

六、95年4月23日

  香在中國社會代代相傳生生不息,買香、燒香是大家都有過的經驗。“香”不僅是佛道教信徒在用,其他宗教亦用,且不分種族,可見香在人類社會所扮演的角色是多麼的微妙,尤其在臺灣的中國人更稱為燒香的民族。日前即八十四年(西元一九九五年)四月二十三日‘自由時報’刊載中山醫學院生化科所提出‘劣質香’對人體影響之研究報告,文中有深入報導。更有‘劣質香’會致癌之說,種種報導令人觸目驚心。若真有其事,追究其原因,都是目前市面所充斥的‘劣質香’惹的禍。市售‘劣質香’因不易點燃,所以在製造過程中加入了助燃炭粉或助燃化學物質。如此,您每天在禮佛敬神祭祖時是否身陷危險環境之中而不自知?然而禮佛敬神理應是祈求平安,修持智慧,使人身體氣脈暢通而達靜心健康之效,若將之用於修行上,更是具有不可思議的助緣。

七、《中時電子報》報導 研究報告說

我們真正的希望是燒香為我們帶來精神上的慰藉,而不是身體上的不適,但燒香產生的嫋嫋香煙可能致癌。只是我們還不知道它嚴重到什麼程度。”

八、《聯合早報》 污染度高過都市要道

來自臺灣成功大學的研究小組就臺北一家寺廟燒香所產生的迷霧進行研究,發現其中含有高度的化學物,會造成肺癌,而其污染程度也高過一般都市的十字路口的正常值。

將寺廟中的空氣樣本和十字路口的空氣做比較,發現寺廟空氣中含有濃濃的多環芳香烴等致癌物。對空氣分析的結果顯示,寺廟內多環芳香烴的含量較寺廟外一般空氣高出19倍,也略高於十字路口。

研究人員甚至發現,寺廟空氣中含有尤其容易致癌的苯並芘,含量較有人抽煙的居家高出45倍,較沒有煙霧來源的住家高出118倍。

他們說:“在寺廟舉行重大儀式時,同時有數百柱或甚至千餘柱香在燃燒,我們擔心的是寺廟工作人員的健康問題。”

香氣從口鼻、毫毛孔竅入體,通於肺腑氣血,對身與心都有直接的影響,而修行人六根敏銳,氣脈暢通,如用化學香,入體則毒,擾亂定境,易引煩惱,火氣上升,不但不安神,反使身心受損,徒增違緣,故真修法弟子不可不察!

http://www.douban.com/group/topic/36839658/

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-4-19 11:57 , Processed in 0.769490 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表