藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3316|回復: 1

釋慧祥法師:守口業的重要

[複製鏈接]
發表於 2013-7-12 16:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
freeimage-2222621.jpg 釋慧祥法師:守口業的重要

佛光山南非南華寺釋慧祥主講

      為什麼要談這個題目,是因為在聊天室中,看到很多人,在聊。我是看得心驚膽跳。說的人都不瞭解因果業報,什麼都敢說。可又不瞭解其行為的影響力有多大(業力)。

  所謂:想要怎麼收穫,就要怎麼栽。

  請大家想想:當一個人所栽種的,就是不清不楚,自己也不能說明清楚的道理給人家聽,您想會有什麼成果。我現在就要幫助大家,包括我自己,我們來反省。

  第一、如果我們看經時,對經典的理解,在實際運用上常會無效。那表示,您平時對別人解說經文的時候就是不正確的,才會有如此的果報。

  第二、如果我們與人討論時,對別人所說的觀念,無法分辨清楚。那表示,我們平常就沒有如實觀察實相。而太多是用猜測的來理解現象。

  第三、如果我們與人討論時,會誤會對方的意思。那表示,我們也是常用猜測,又沒有再確認對方的真正意思。

  第四、如果我們聽到對方說:您誤會了。又還要硬說,我沒有誤會。那表示,我們應該再問清楚對方的含意。不可以自以為是。

  第五、如果我們看到對方不瞭解我們的意思,或有誤會。那表示我們所用的詞句,無法引導他看到我們要他看的,或是根本我們就是錯的,那時我們要審查,究竟是我們的觀念錯,或是表達的方式不契機。

  第六、我們跟人家討論佛法時,如果心中是以要跟人家辯論輸贏的心態,則不論所說的是不是佛法,在實際的因果業報上,都是不好的。因為會增上的我們的慢心。

  第七、我們跟人家討論佛法時,要知道,我們說的合不合真理。其果報是不會一樣的。因為當我們所說合於實際的道理(真理),就能幫助對方看到實相。如果說的不是真理,只會令對方更加迷糊。

  第八、我們跟人家討論佛法時,如果想要能夠沒有造惡業,則我們要以謙虛的心來討論,因為只有成佛,才能真正瞭解所有的道理。

  第九、我們跟人家討論佛法時,如果想要能夠從別人所說的話中,學到什麼,那我們要先依著對方的話來觀察實際的現象及道理,是不是如他所說的那樣。不論實際他所說的合不合真理,請記得,真理不是被他說出來的。真理是本來就存在的。

  第十、我們跟人家討論佛法時,如果不瞭解他所說的是不是真理,那我們就要請他舉例說明。因為真正看到實際現象及真理的人,他的例子是舉不完的。沒有所謂舉不出來的。

  第十一、我們跟人家討論佛法時,如果對方不瞭解,雖然我們能舉出很多實例,可是有時因為對方的心被一些障礙給卡住了,而不能看到我們所舉的例子時,我們要用他所能知道的部份來說明,不可以用超出他的能力範圍。

  第十二、不論我們說了多麼合於現象及真理的話。請注意,這現象及真理,沒有一個是因為我們說,而產生的。因此實際上我們根本沒有說什麼現象或真理。因為我們自己在描述一些心得讓對方可以循著我們所說的來看到我們要告訴他的現象或真理。

  第十三、如果我們希望,我們將來在讀經時可以正確理解經,及與人談話時可以看到實相,而不會被對方的文字言語迷惑,則我們平時說話時,就要學契理。也就是要合於真理。

  第十四、如果我們希望,我們將來在運用佛法時,可有效,那麼我們就要佈施真理及有效的辦法給眾生。

  第十五、如果希望我們從現在到解脫乃至成佛,能夠直通而無有障礙,那麼,我們說話時,要能知之為知之,不知為不知。而且所說的話,絕對沒有猜測,而是依實際的現象、真理或經律論為根據。當實際的運用效果不佳時,會懂得修正。當實際效果好時要會增上。

  第十六、如果我們知道之前所說的方式,已經出現不良的結果了,而還不懂得修正,那就是沒有在修行。則自己將不會進步,則苦難一定會到來。

  第十七、以上所說的一切,不論是我慧祥,或任何人,都要注意的。如果我自己知道了而不懂的運用,那我自己也一樣會有苦難的。

  第十八,當我們能正確說話時,那就是正語,那是未來解脫的助緣,是未來成佛的資糧,是未來正定的基礎。所以不要小看正語的重要性。

  第十九,當我們能正確說話時,則口業清淨,則“所說如事,事如所說”,那麼我們在持任何咒時,其咒的威力就能顯現。

  第二十、當我們能正確說話時,因為口業清淨,所以我們所說眾生信服,護法龍天歡喜,所以常得諸佛護念,天人擁護,眾生愛載。

  第二十一、當我們正確說話時,因為口業清淨,所以話一出口必是真理,必有力量,如咒語一般,無不靈驗。故名真言。或如實語。或咒語。所以我們就能宣說咒語為眾生解脫苦難。

  好了!以上二十一點,提供給大家,讓我們一起來反省共勉,盼望大家口業清淨,都能就成一切音聲三昧。

  當我們能開始發心修正口業時,就是在修福。當我們能正確的描述現象及真理,就是在修慧。當我們能有效的運用語言文字來幫助自己及眾生時,就是福慧雙修。

  如果說呢?例如:我們知道自己現在是初學,很多不瞭解,所以我們要告訴自己,一但我發現我說話的結果,有不妥,有不好,有不圓滿,有可以再進步的地方時,我要懂的改正。這光是這個願心就是修福了。

  又當我們慢慢瞭解了一個真理時,就要依這個真理,再更深入的觀察現象,以便瞭解更多的真理。同時也要將這個真理告訴別人,幫助別人瞭解真理。所以這是修慧。

  又當我們能瞭解很多真理,同時可以有效的用來幫助自己解脫問題或幫助別人解脫問題時,那必是福慧雙修的結果。

  又當我們懂得修福修慧之後,還要懂得將功德回向,幫助自己及一切眾生成就無上正等正覺。這才是圓滿口業。因為經中明白的告訴我們,如果所修一切功德,不懂得回向,則功德少少。

  又地藏經也明示,如果懂得回向,但只回向給自己或家人,則只有三世的福報。如果懂得回向給法界一切眾生令他們都能成佛,則為百千萬劫的福報。

  因此,當我們在修口業時,要懂得回向。如何回向呢?

  我現在舉一段回向文來給大家作參考,大家可以加以修改為適合您的,或比較圓滿的。但千萬不要改成不好的。

  在回向前,要先三稱佛號。回向文:

  南無十方三世一切佛(三稱)弟子釋慧祥,祈請十方三世諸佛護佑,令弟子所造口業中,如果屬於趣向三惡道的口業,希望佛陀加披,令業障消除,令惡報來時,都化為逆增上緣。如果屬於趣向人天、二乘的口業,都回向給一切眾生,願令一切眾生都能今世及未來更好,都能趣向解脫,趣向無上菩提。如果屬於趣向佛乘的口業,都回向給自已及一切眾生希望能令一切眾生及自己堅固菩提心,永不退轉,直趣佛果,無有障礙。早日成佛,廣度眾生。南無十方三世一切佛(三稱)

http://www.simiao.net/fashikaishi/2010/06/19982.html
a

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-7 07:53 , Processed in 0.027925 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表