藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3109|回復: 0

尊貴的 賈傑康楚仁波切8/27親授瑜珈法衣完整開示與共修

[複製鏈接]
發表於 2011-11-12 23:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

20110827大圓滿實修班瑜伽士法衣授予法會  
  轉载分享出處/中華大圓滿任運無死喜苑林佛學會

        在今天這個法會有 阿本祖古和許多出家僧人及康卓瑪一同參與,所以是非常吉祥殊勝的日子。這次在任運無死喜苑林佛學會,仁波切是要給大家白瑜伽士法衣,在授予之前要講解有關典故。

        在此,上師與弟子都是在同一個壇城、同一個寶瓶,同一個油燈,上師給予同一個寶瓶──這些就如同水融入水一樣,是在同一個寶瓶──也就是非常緊密的關係,這表示說上師與弟子的關係是非常緊密的。

        仁波切為前來的大眾們準備了一百多套白瑜珈士法衣,是非常具有大加持力、很有威力的。

        如今這個五濁惡世,佛陀的教法並沒有衰微,佛陀以及佛教的代表是誰?就是三寶,三寶中有僧寶僧眾,僧眾有世間的僧寶和出世間的僧寶,出世間的僧寶是所謂菩薩聲聞獨覺等這些證果的聖人,就是一般出家僧眾謂菩薩等這些證果的聖人,世間的就是一般我們知道的出家的僧人。

  在我們所知道的諸大菩薩聖眾中,最有名就是八大菩薩,還有度母,菩薩有現男女相,男相最主要是以八大菩薩作為代表,女相則是大家都知道的度母。這些菩薩聖眾都現在家相,因此都有留頭髮、都有諸大珍寶莊嚴、都有戴耳環;出家相的僧寶則是聲聞跟獨覺,所謂世間的僧寶就是一般世俗上未證悟的僧人,不論初是出世間與世間的出家相僧寶,都是沒有留頭髮,也就是一般所知的出家形象,他們都穿著出家的法衣。

  在雪域西藏,佛陀教法的代表者就是所謂的堪布寂護大師(菩提薩埵)洛奔阿闍梨上師(蓮師)法王(赤松德贊)三尊,這三尊在他們那時代就出現了穿著白瑜伽法衣的在家僧眾,這稱為白瑜伽法衣蓄髮密咒瑜伽士,雖然是在家人,但他們也是稱之為在家僧眾,是僧寶,他們穿白法衣、戴耳環、留頭髮,雖然形象是在家人,但是他們都斷除了世間輪迴的執著。

  從那時候傳下來到現在為止,如今在薩迦、噶舉,寧瑪他們都還是有在家僧眾,格魯他們比較沒有所謂的在家瑜伽士,在薩迦、寧瑪、噶舉派他們是有傳下來這些在家瑜伽行者,這些也就是我們所謂的穿著瑜伽法衣的在家僧眾。

  穿著白色瑜伽法衣,代表我們是追隨佛陀的弟子,我們要發菩提心,要成為佛子來修持佛法的。穿上這個法衣當然主要不是在外在的這個法衣,主要是在我們的內在心緒中對於貪瞋痴要少分的、只剩下少許的、要斷除許多的貪瞋痴,最好我們要證悟空性、要有菩提心,最好要有這樣,這是最殊勝的修行者。

  要接受這個瑜伽法衣的資格有二個,一個是要修持遍空自解的心咒持到一定咒數,仁波切以前有在此中心給過許多遍空自解灌頂跟教授,這個心咒數量都是密續中依據金剛持或依著蓮花生大士所說,要接受白瑜伽法衣的資格,要修持遍空自解心咒260萬遍,仁波切以前在此佛學中心也給過更密上師具明點印的灌頂跟教授,有得過的人也能選擇修持龍欽巴上師相應法,發願念誦更密上師具明點印咒語120萬遍的話,也可具備接受法衣的資格。

  不要只是漫無目的的來此接受法衣,能以身口意專心具足慈心與悲心、還有空性的証解來完成修持這兩個咒數其中之一,這樣來接受(法衣)和修持是最殊勝的。

  對於接過上師教法跟灌頂教授的弟子們,能以這樣對上師發下誓言、承許上師給予的誓言,來接受瑜珈法衣,並好好累積剛剛說的咒數、具足剛剛說的要點,如果能這樣是非常好的。能具足剛剛的要點好好修持佛法、就不會枉費我們得到的暇滿人身寶,好好修持佛法的話是非常殊勝的,我們就沒有浪費此生。

  在弟子之中有些人修持遍空自解前行,也許還沒完成前行,他們要了解遍空自解的遍空涵意是為了等虛空的如母有情眾精進的修持,了解法性自解脫的涵意,如果能這樣來修是非常殊勝的、非常具有大加持力。修持遍空自解如果能像仁波切剛剛所說的那樣,那麼修持密法是非常好的。

  龍欽寧體的龍欽是指龍欽巴,寧體是指心中的那一滴血,就是心的明點的意思,是最殊勝的,心裡面只有唯一的那一滴血。這是由吉美林巴伏藏師所取出的伏藏。

  遍空自解的伏藏師是娘拉貝瑪敦都大師,他一開始也是修持龍欽寧體的,在後來某一個因緣成熟之後,他親見蓮花生大師,而得到遍空自解大圓滿教授,並且修持成就無餘虹光身,成為西藏雪域非常有名的──完全達到無餘虹光身、化虹光走的。達到這樣無餘虹光身成就的在近代還有一位堪布阿秋。像我們知道頂果法王與蔣揚欽哲仁波切等大師雖是沒有得到無餘虹光身,但都是將自身法體縮小留給後人來作為供養的對境。

  現在這個時代眾生的心中時常會錯亂,受到各種煩惱所影響,將是的認為不是、不是的認為是,他們會認為見神見鬼見到佛菩薩,但他們不知道佛菩薩唯一就只有法界清淨的相,不是一般眾生可以見到的。

  一般眾生不論看到什麼聽到什麼都不要管他,龍欽寧體有自己的皈依境,遍空自解也有自己的皈依境,我們如果去分別這個那個的話是錯誤的,我們不應該作許多的分別。以遍空自解來說,皈依境中央主尊法身是普賢王如來、報身是金剛薩埵、化身是極喜金剛,師利星哈、妙吉祥友、嘉拿素扎、貝瑪拉密扎、下面還有許多一直到達蓮花生大師和法王赤松德贊貝魯遮那等,皈依境主要就是以這個為主。

  遍空自解皈依境主尊是以蓮花生大師所現的法身金剛持的形象,龍欽寧體的皈依境是蓮花生身色潔白並透紅的形象,雖然看起來外相不一樣,但究竟的本質是一樣的,大家不要作許多的分別。

  龍欽寧體皈依境中的前方有三世佛陀,右邊有八大佛子,左邊有阿羅漢聖眾,遍空自解則是有空行母和護法等聖眾,雖然看起來好像皈依境都不大一樣,其實他們根本都是一樣、本質都是一樣,根本不要去作許多分別。

  如同剛剛所說,要具備接受瑜伽士法衣的資格有,要修持更密上師具明點印咒語120萬遍,跟遍空自解心咒260萬遍,只有咒字的差別、數字不一樣,只有這樣的分別,其他都是一模一樣的,只要大家能承許接受這兩個其中之一,就具備接受瑜伽法衣的資格。

  如果具備這樣的修持,日夜無分別的專心精進安住在法道上,這樣無分別的修持,最殊勝的話可以親見這些上師本尊,中等的可以證悟空性,最下等的也能生出許多的體會並讓我們日夜都安樂。

  如果能具備以上要點來修持,接受瑜伽法衣之後,在藏曆的10號或25號──最好是每一個月藏曆的10號和25號都能在仁波切的台北、新竹、台南中心大家一起穿著瑜伽法衣來修薈供,這樣是最好的,不行的話,也要在10號和25號其中一個日子修,再不行的話,那就一年之中的一個月的10號或25號修,如果再不行,那就某一個殊勝日時穿瑜伽法衣修。如果能這樣修就能對世界和平有很大的幫助,對台灣全體同胞的安定也有幫助,對於自己身心的穩定也有很大幫助,對身上的疾病也會有去除的功效,可以迅速累積資糧去除障礙。仁波切自謙他其實沒有什麼特別要做的,他要做的就是期望大家能好好修持佛法,這是他最大的期望。

大家對他有很大的幫助也有很大的恩德,因為他在達蘭沙拉的寺院都是大家發心贊助,對寺院的硬體建設有很大幫助,對寺院僧眾也幫助很大,仁波切很感恩大家。特別是今年大家有為仁波切修持兩天21度母長壽祈請法會,對仁波切有很大的幫助。

  特別是明年在達蘭沙拉仁波切的寺院,尊貴的法王達賴喇嘛尊者要給予3天的灌頂大法會,因為大家弟子們發心贊助的緣故,仁波切沒有遇到困難,很感恩大家。

  菩薩們他們很多都是穿著瑜伽法衣的,都是在家眾,他們是勝義的僧寶、出世的僧寶,能穿瑜伽法衣是很殊勝的、很好的表徵,大家已經了解它的功德利益了。
問:出家眾參加授法衣法會,是否也要接受法衣、穿瑜伽法衣?
仁:出家男眾女眾不用穿這個瑜伽法衣,因為他們已經有法衣了,瑜伽法衣也是法衣,都是法衣。

問:受了這個瑜伽法衣之後,還有沒有什麼其他戒律要遵守?
仁:穿瑜珈法衣的誓言很簡單,金剛乘密咒誓言戒律有許多,有根本與支分的,總的來說弟子對於上師身口意不可以有任何過失,不可以認為上師有哪一方面的過失,我們的身口意要完全的對上師有清淨想。如果對上師有任何不好的、認為上師是不清淨的,有這些過失、錯亂的想法的話,誓言就會破損。除此之外還要守五戒不殺生、不偷盜、不妄語、不邪淫、不飲酒,還有要作一個好人,這就是最主要的誓言了。

  剛剛所說的是密咒戒律的根本支分的誓言。所謂的上師和弟子之間的關係是什麼樣的關係呢?就跟父母跟兒女的關係是一模一樣的,上師對弟子就像父母對子女們一樣,希望子女生活都能過得很快樂很安定,都能生活富足,心能時時刻刻都很快樂。同樣的弟子對上師也是一樣,就是子女對父母的關心一樣,就是如同這樣這麼親密的關係。

  仁波切以自己來說,說:我呢,我不是聖人,我不是菩薩,但是我對於這些弟子大眾、對於各種眾生都絲毫──從我出生以來到現在沒有任何不好的想法,沒有之於這些眾生、弟子眾感覺說有哪一個不好,沒有說他我看了不順眼、他是敵人這種想法,從我出生到現在這個歲數為止都沒有這些不好的想法,因為這樣的關係,所以我覺得我這個人生過得很有意義,沒有浪費。

(發法衣)

   要修剛剛所說的這些咒數,如果要在一兩個月之內修完是非常困難的大家也不用著急要在一兩個月內修完,仁波切說在他的家鄉他們修持這個一般來講是三年三個月,也就是說這不是幾個月就可以修得完的,所以說大家就慢慢修,遍空自解要修260萬遍,更密上師具明點印要修120萬遍,大家就慢慢的修,要花個幾年幾月,只要好好實修就可以了。

  至於瑜伽法衣的歷史源由剛已經講過,從雪域以前父子三尊的時代到現在為止傳承一直傳下來,我們知道薩迦派有度母宮跟圓滿宮,薩迦法王跟達欽法王他們一樣都是在家的行者,他們都有穿著瑜伽法衣,我們也不用覺得好像穿這個很奇怪,也不用這樣想,總之穿瑜伽法衣就是追隨佛陀,佛陀的代表有分菩薩,菩薩有示現在家相的菩薩,他們有穿著在家法衣的形象,蓮花生大師也是一樣,他這位僧寶在西藏來講是在家的密咒士、瑜伽士行者,這個傳承到現在為止都沒有斷的,到現在都有。

  我們如果穿上這個法衣代表我們就是追隨佛陀的行者,也是追隨佛陀的佛子(菩薩聖眾)的行者,所以這是一個很重要的代表。仁波切已經講完剛剛這些典故了,很感恩大家來參加這個法會。

祈願見聞覺知者 無礙進入金剛乘捷道 令於本初境中齊解脫

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-26 12:42 , Processed in 0.020601 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表