藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2491|回復: 1

佛教論說疾病的總因

[複製鏈接]
發表於 2013-11-16 21:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
d3c22049jw1e5wbddfncuj20fa0h43zp.jpg



佛教論說疾病的總因

佛教的醫學是面向大眾的,因此佛經中關於病因的分類,就非常直觀樸素,通俗易懂。這也與當時整個社會的醫學知識水平密切相關。但對於疾病總因的概括,卻是不錯的。這就是無明。

    無明,是一切生死煩惱的根本,是無量惑業苦生起的根源,《菩薩瓔珞本業經》捲上稱:「無明者,名不了一切法,迷法界而起三界業果。」業病、煩惱病都由此而起。

    俱捨宗、唯識宗將無明具體為癡煩惱,為一切煩惱之所依。《成唯識論》卷六謂:「諸煩惱生必由癡故。」

    《長阿含經》卷十大緣方便經載,世尊告阿難曰:「阿難,我今語汝,老死有緣。若有問言,何等是老死緣?應答彼言,生是老死緣。若復問言,誰是生緣?應答彼言,有是生緣。若復問言,誰是有緣?應答彼言,取是有緣。若復問言,誰是取緣?應答彼言,愛是取緣。若復問言,誰是愛緣?應答彼言,受是愛緣。若復問言,誰是受緣?應答彼言,觸是受緣。若復問言,誰為觸緣?應答彼言,六入是觸緣。若復問言,誰為六入緣?應答彼言,名色是六入緣。若復問言,誰為名色緣?應答彼言,識是名色緣。若復問言,誰為識緣?應答彼言,行是識緣。若復問言,誰為行緣?應答彼言,癡是行緣。阿難,如是緣癡有行[4] ,緣行有識,緣識有名色,緣名色有六入,緣六入有觸,緣觸有受,緣受有愛,緣愛有取,緣取有有,緣有有生,緣生有老、死、憂、悲、苦惱,大患所集,是為此大苦陰緣。」這就是著名的十二因緣,描述的是有情生死流轉的過程,以無明癡煩惱為根本。

    (一)無明癡,指無智、愚昧。

    (二)行,即身、語、意三行,亦稱三業。因無知無明而作的善惡行業。

    (三)識,即六識。

    (四)名色,指識之所緣的六境(色、聲、香、味、觸、法)。名者心法,心法不能以體示之,但以名詮之,故謂為名。

    (五)六入,即六根。眼入色、耳入聲、鼻入香、舌入味、身入觸、意入法。入是涉入之義,謂根境互相涉入。

    (六)觸,根、境、識三者的和合名為觸。有眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸等六觸。

    (七)受,對事物識別苦樂而有感受。即六觸所生的六受。

    (八)愛,對苦樂受所產生的愛憎之念。

    (九)取,愛慾愈盛,馳驅諸境,取求所欲。自愛產生的實際行為就是取

    (十)有,業有與報有。依愛取之煩惱,作種種之業,定當來之果。

    (十一)生,依現在之業,於未來受生。自有產生新的生。

    (十二)老死,代表一切的苦惱。生以後會產生老死等苦。

    《雜阿含經》卷十四論述道:「雲何有病如實知?謂三病,欲病、有病、無明病,是名病。如是病如實知。雲何病集如實知?無明集是病集,是名病集如實知。雲何病滅如實知?無明滅是病滅,如是病滅如實知。」

    集,是集起、招聚之義,即事物集起的原因,有原因及理由的意思。無明是病的總因。

滅,滅盡、息滅之義。涅槃之體也名滅。無明滅盡,病也隨之消滅,就是涅槃。

    《摩訶止觀》卷六中說:「無明心與法性合則有一切病相。」

    現時代,導致疾病的具體原因更多更複雜,但總的原因仍是我們的無明。我們共業所感的環境不斷被我們自身所污染,從而導致入口的食品受到污染,呼吸的空氣受到污染,身體髮膚也受到不良環境的侵蝕。環境的破壞,引起氣候的異常,地球上的「四大」就不調和,何況我們的人身。我們將放縱自己視為解脫束縛,各種行為五花八門,心靈的污染也就隨之而來,各種煩惱難以揮去。綜合作用的結果,各種新病怪病層出不窮。要改變這種狀況,防患於未然,就要在因地上下功夫,從根本上入手。不能等疾病來了,才急著去投醫、懺悔 。



 樓主| 發表於 2014-2-19 21:10 | 顯示全部樓層

我們在觀修人類之苦中的病苦時,如果你的病實在無法根治,也沒必要特別苦惱,因為任何一個病的消失,都要觀待遠、近兩種因緣。

遠因是你前世、前世的前世……乃至無數劫之前,以三毒所造的業,一直留存在阿賴耶上,並於今生以疾病的形式顯發出來;近因即是風、膽、涎三者過多或過少,從而產生損惱身心的各種疾病。

所以,一旦你四大不調而出現病苦,觀察、思維因果關係非常重要,這就叫做修行。

----索達吉堪布《前行廣釋4》



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-7 16:24 , Processed in 0.021837 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表