藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

空性的智慧 (開示匯集)

如果你無法停止迷戀身體,那麼你的執著與貪愛只會增加。

我們應該把身體視為一個幻象,一個夢中的色身。

我們應該只給予身體必要的照料,以維持良好的健康,然後把全副心力用於修行,如此一來,我們有朝一日會變得跟菩薩一樣。

---頂果欽哲法王

當你越來越看重常識時,我想你就會失去智慧。

常識是非常輪迴的東西,常識是跟此生有關的東西,而智慧卻超越此生的邏輯。

有智慧的人們討論的是幻象,有智慧的人們談論的是最終一切都是徒然的,類似這樣的東西。

喜歡常識的文化是很難了解無二的概念的。

----宗薩仁波切

想要了解空性,絕對不是一天、一個月的事。

不過,如果學習者能用功的不斷聽聞、思維,經過十年、二十年,對空性的理解絕對會有所不同。

~達賴喇嘛尊者20151226 宣說於扎西倫布寺

一旦你擁有“見”,雖然輪回的妄念還在,但你會像天空一般:當彩虹出現天空時,不會被它谄媚;

烏雲密布時也不會感到沮喪,而有一種深沈的滿足感。

當你看到輪回和涅槃的外相時,會打從心底發笑;“見”能夠讓你永遠愉悅,心中一直沸騰著微笑。

頂果欽哲仁波切

不論我們受了多少痛苦,不論我們感覺那個痛苦及其原因有多麼真實,

它其實是一種幻相,並非真實存在。

——宗薩欽哲仁波切

修行的本質並沒有任何奇特的地方,它的實質就是反複的深入我們的心相續,並且改變它,

否則,這個寶貴的人身會被浪費,你用一生的時間追逐自己的念頭,執著它所創造的輪回,

實際上,就是在夢幻中迷失自己而不自覺。

——頂果欽哲法王

聖者雖然顯現上身處世俗,但內心沒有任何執著,聖者看世間只是一場戲,就像老人看兒童的遊戲一樣。

我們雖然沒有聖者的境界,但也要盡量看透世俗生活的迷亂本質,生起一個真實無偽的出離心。

——索達吉堪布

達賴喇嘛格言

其實佛說的教法,都是依空正見和菩提心,缺此兩大根基,則無圓滿教法。

觀壇城或觀本尊瑜伽,乃至拙火的修持或氣脈的運用,外道也會。

如何分辨內道與外道的修持呢?

差別在於菩提心與空正見。

“我們剛剛誦讀了心經”,尊者說,“這是對‘空’最準確、最具智慧的描述。宣示了佛法中"人無我"(又稱“我空”)與"法無我"(又稱“法空”)兩大根本要義。心經的精髓在於三世諸佛依托無上慧,成就無上覺、無上慧和圓覺,最終修成菩提正果。對空性的領悟輔以菩提心的心靈覺醒,是成就無上慧的基礎。”

“什麽是‘空’?‘色即是空,空即是色。’如果我們研習色,就會發現它的本相是虛空,色的存在依賴於其他因素。色與空互相補充。在初轉法輪時,人的無我境界被教導給人們,二轉法輪時傳授法無我境界,也揭示了心與身的五蘊構成人的根本。

~達賴喇嘛

真相就在當下,就在你眼皮底下,真真實實,明明白白——但你非得要離開它,找一個你以為是對的真實。看人類是如何創造自己苦的。

在這個人的世界中,不存在真理,不存在是什麽真正對的,一切真理、理論、假說、學說,都是故事,一心所造。那些人類所堅信的、洋洋得意的真理或理論,只是心它自己樂意堅持的“成就”,並不是如來存在本身的一部分。

心所看見的一切都是心自己的編織,沒有一樣例外,因此不存在真正對的或錯的,一切皆定義,皆心造。

本來的心清凈無染,沒有一物,起心動念,既入故事——天底下還有什麽所謂的真理、學說或說法不是故事呢?起心生說法,動念即故事,來了解這個真相。

生命只有剎那,最接近真實的真實唯有當下,除此之外,離開這剎那和真實存在半步,都在陷入你虛妄不實的夢。覺悟吧,到當下里來,到你眼前真實存在上來。

除此皆是夢,唯它算真實。         

十六世大寶法王開示