藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

空性的智慧 (開示匯集)

任何一件事情並非在外境真實存在;如果真實存在,凡夫人的認識就是正確的,但確實不存在,所以各種執著很有必要破除。

世間上所有沒有通達人無我和法無我的凡夫眾生首先對我執著,即五蘊聚合中本來不存在我的實體,但他們偏偏執著我存在;有了我的執著以後:這是我的家庭、這是我的財產、這是我的身體……進一步產生我所執。

依靠這種顛倒妄想——與真理相違背的我與我所的執著,眾生就無始無終地流轉或漂泊在三界輪回中,從而感受無量無邊的痛苦。

---索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

個人在臨死時,心念會非常強烈,倘若這時對現世的東西執著不舍、不肯放下,那麼後果將極為悲慘。

《極樂願文大疏》中就講過,有個比丘臨死時貪執自己的缽盂,結果來世轉為了一條毒蛇,專門守護這個缽盂;有些孩童死前貪戀自己的玩具,來世也變成了毒蛇,纏著這個玩具不放。

同樣,如果我們也像他們一樣在臨死時貪著自己的某樣東西,來世就很有可能變成三惡趣的一個眾生,不僅無法解脫,而且還要感受無盡的痛苦。

所以,應在臨死前這樣思維:“現在我只剩下一口氣了,貪執這些又有什麼用呢?即使整個世界都變成了黃金,對我來說也沒有任何意義,我也帶不走其中的一分一厘……”如此反復思量,便不會對這些身外物產生貪念了。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

作為修行人,不要光在文字上下功夫,心裏一定要觀想空性。

到一定的時候,很多境界自然而然就會現前。我們什麼時候對空性法門有真實的認識,那個時候就通達了萬法,也見到了如來,或者說認識了心的本性。

以後我們的法師、在座的出家人和居士,在自己修行佛法時,空性法門一定不能離開。

在給別人推薦或為他人傳講時,也要把這一如來最甚深的教法介紹給他人,這樣就可根除無始以來輪回的根本。

否則,天天弘揚儒教、道教思想,或弘揚如何發財、如何唱歌、如何朗誦等,也沒有多大的意義。

我們學習佛法的人,常會遭到他人的嘲諷和反對,甚至還有人覺得你精神有問題。

儘管環境非常惡劣,但也要儘量護持正見,以大悲菩提心、緣起空性見來對待一切,千萬不要被邪見染汙了自己的相續!

——索達吉堪布《正法醍醐》

在這個世間上,很多因緣偶爾會聚合在一起,也會因偶爾的因緣分散,一旦分散就很難再聚集起來。

可能很多人在接受乃至享用大乘空性妙法時,還沒有感覺到這種機會很難得,因為人在順境時往往不能正確認識當時的處境,一旦失去這麼美好的光陰,雖然流連忘返,想失而復得也不容易,所以大家千萬不要放棄空性法門。

就像一個人把寶珠丟了,通過各種途徑好不容易找到了,那他就會特別小心、滿懷喜悅地取受,並十分勤懇、精心地把寶珠纏裹在衣服等裏面,迅速返回家中珍藏起來。

當今時代,許多佛教徒的見解和行為偏離中道,經常墮入一邊。

有些人只做一些世俗的善法,對勝義空性一竅不通,所造的善根完全被實執染汙,功德並不圓滿。

還有些人只重視空性,而輕視世俗的善法,他們自認為通達了禪宗和密法的正行,覺得供養等善法是有為的,做不做都無所謂,所以完全捨棄了福德資糧的積累。

真正的高僧大德不會偏墮一邊,在勝義諦方面,他們具有通達萬法空性的智慧,在世俗諦方面,他們也不輕舍有為的善法,日日夜夜精進積累福德資糧,做到了智慧與福德二資雙運。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》

夢中執著的一切,當醒來的時候,一無所有;今天我們追求的這些,當死的時候,都用不上。

這樣的死亡什麼時候到來,你和我都不知道。

----索達吉堪布微博
http://weibo.com/1769787285/B3iKay5Pj?mod=weibotime

倘若你沒生起不加改造的無常觀,僅僅在表面上求求法、修修法,則只能成為佛教油子的因。

何為“不加改造”呢?法師給你講無常的時候,你覺得對對對,下課後看器世界、有情世界也都是無常的,這是一種勤作觀修的無常觀。

而你什麼時候自然覺得一切都是無常,地位也好、財富也好、別人的評論也好,均無實在意義,對這個虛幻的世界不會貪執,就像大圓滿的修行人一樣,境界中是愣然、明然、恍恍惚惚的感覺,這才對無常之理有了一定體悟,生起了“不加改造”的無常觀。

----索達吉堪布《前行廣釋3》

一個人在臨死時,心念會非常強烈,倘若這時對現世的東西執著不舍、不肯放下,那麼後果將極為悲慘。

《極樂願文大疏》中就講過,有個比丘臨死時貪執自己的缽盂,結果來世轉為了一條毒蛇,專門守護這個缽盂;有些孩童死前貪戀自己的玩具,來世也變成了毒蛇,纏著這個玩具不放。

同樣,如果我們也像他們一樣在臨死時貪著自己的某樣東西,來世就很有可能變成三惡趣的一個眾生,不僅無法解脫,而且還要感受無盡的痛苦。

所以,應在臨死前這樣思維:“現在我只剩下一口氣了,貪執這些又有什麼用呢?即使整個世界都變成了黃金,對我來說也沒有任何意義,我也帶不走其中的一分一厘……”

如此反復思量,便不會對這些身外物產生貪念了。

——索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

索達吉堪布:煩惱怎麼轉為道用?

中國文化書院現場問答

問:煩惱怎麼轉為道用?

索達吉堪布答:《六祖壇經》說:“煩惱即菩提。”這句話的意思若能通達並做到,就是把煩惱轉為道用了。

比如,當你生起貪心或嗔心,就用智慧觀察這個煩惱的來龍去脈:它從哪里產生?住在哪里?去了哪里?這樣觀察下來你會發現,其實煩惱是不存在的。

不僅煩惱,生煩惱的人和煩惱的對境,也都不存在。如果我對這個人生嗔恨心,我的本體存在嗎?這個人的本體存在嗎?嗔心的本體存在嗎?……反復尋找以後,結果了無一法:找不到我,找不到敵人,也找不到嗔心,裏外都找不到。所以說了不可得。

一切唯有空性,顯現也不過是智慧的妙用而已。

當你學著觀察,真正瞭解到這點時,也就是把煩惱轉為道用了。因為你已經瞭解了它的體,體是空的,既然是空的,也就沒什麼可煩惱了。

當然一定要修,只是道理上懂、口頭上會說,是不管用的。試想,怨敵來了,你邊跑邊喊“沒有怨敵、沒有怨敵”,有用嗎?煩惱來了,你邊生煩惱邊喊“沒有煩惱、沒有煩惱”,有用嗎?不還是天天被它折磨?

一定要認識煩惱本性。認識了,也就無害了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102e8c4.html