請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 6097|回復: 15

世間法對出世間法的危害(索達吉堪布)

[複製鏈接]
發表於 2014-2-18 22:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
863565228548851404.jpg


世間法對出世間法的危害(索達吉堪布)

現在有些人說大話特別厲害,口口聲聲是「看破、放下、自在」,可對大多數人而言,這句話只是口頭禪,真正能像古大德那樣做到的,可以說寥寥無幾。但即便做不到上等修行人,我們也應該做個中等,為聽法至少付出一些時間和精力,而不要天天追求世間享樂。

智悲光尊者曾說:「修行人若豐衣足食、住處舒適、施主賢善等樣樣具足,那正法還沒有成就之前,魔法已經成就了。」尊者說得非常非常好!一個修行人,適度擁有 一些資具是可以的,但太過了就會變成障礙。有些人不光要求吃穿圓滿,住處也想要舒適,一間房子不夠要兩間,兩間不夠還要三間、四間、五間……今天建、明天 裝修,找不到工人就自己來,整天叮叮當當的,這樣就太沒有必要了。

還有些修行人,施主經常給他寄錢。現在不像以前了,以前山上的修行人要到山下去拿,或山下的施主要到山上來送。可如今不用這麼麻煩,山上的修行人只要打個電 話,山下的施主馬上往卡上劃款,款一到,修行人就可以享用了。對好的修行人而言,電子化和資訊化是一種方便,不用像以前一樣,為了一袋糧食要花好多天,現 在有了這些順緣,便可以一心修行。但修行不好的人,好住處、好施主都成了散亂之因,依靠這些修不成佛法,反而先成就了魔法。

魔法是什麼呢?就是散亂,這是修行的大障。《大莊嚴論經》亦云:「愚者貪利養,不見其過惡,利養遠聖道,善行滅不生。」愚癡的人因為貪著利養,就見不到它的過患,最終,利養、名聲、財富等,讓他逐漸遠離聖道,乃至滅盡一切善行。
修 行人貪著利養,也算是末法時代的象徵了。常有人問我:「某某修行人有別墅、有轎車,他是否是真正的上師?」這個不能一概而論。我不敢說全都不是,因為有些 確實是大成就者,雖然具足財產,但毫無耽執;不過也有相當一部分是很耽執的,不知道因果利害,只是拼命地貪執這些,最終令自他全都墮落了。最可憐的還是那 些供養者,因為福報不足,遇不到殊勝的功德田,他所遇到的“功德田”自己都不求解脫,怎麼會令他解脫呢?所以,經論中一再教誡:尋找善知識時,務必先觀察 他是否具足法相。

當然,如果我們不是上師,只是一個修行人,也應該知道知足少欲,對修證而言,這是個很大的方便。否則,條件太好了,無論身處何地,對修行肯定不利,這也是不爭的事實。

不過,有時候不要墮入另一個極端。有些人剛學佛時,熱情高漲:「我一定要當個上等修行人,夜不倒單!」然後非要苦行,把衣服、用具全扔出去,刻意吃些差的飲 食。如果你能永遠這樣倒可以,但這很可能只是一時的行為,正所謂「學佛一年,佛在心間;學佛兩年,佛在大殿;學佛三年,佛在天邊」,隨著信心的退失,苦行 慢慢也消失了。

對我而言,特別佩服有長久道心的人,十年、二十年乃至有生之年,對佛法的信心不斷增上,對財產、名聲從不貪著,只是一味地護持佛法和利益眾生,這種精神非常可嘉。作為真正的佛教徒,希望每個人也能對照自身,好好斟酌一下這些道理。
其實,任何耽執,不論對財產還是對身體,對自己都是一種束縛。只有放下了,才會成就。《阿育王經》裡就有一則公案:有個修行人,雖然經歷了長久修行,但對飲 食起居特別講究,故一直未能成就。為了調伏他對身體的愛執,優婆鞠多尊者將他帶進山裡,以神通化現一棵很高大的樹,以及一個深廣無比的大坑。

尊者說:「你若能一切都聽我的,我就為你說法。」他說:「好。」於是尊者讓他爬到樹上,先把兩只腳放下來,他依教奉行。又讓他放開一隻手,他也照做,整個身體就靠一隻手懸著。尊者要他把最後一隻手也放開,他抗議道:「再放開的話,我就會墮坑而死了。」尊者說:「說好一切都聽我的,不照做就不為你傳法。」

他想到此行目的,隨即把眼一閉,不顧一切把手放開,準備墮下去。正當他這貪愛之念去除的一剎那,樹與坑都不見了。從此,他不再執著色身,能夠放下一切。上師這才為他傳法,他精進地加倍用功,很快地就證得阿羅漢果。

所以,只有放下對身體的執著,精彩的世界才會展現在自己眼前。昨天在研討會上,有些老師就情感問題,也給年輕人做了些教誡,這些教言非常不錯。的確,欲界眾 生本來情欲就重,再加上太執著,越執著就越痛苦,最後很可能選擇自殺。其實自殺是因為放不下,如果你瞭解一些無常的道理,比如,一切都在變,世間的欲妙不 可能永遠不變,懂了也就放下了。否則,當變化出現時,因為放不下,就面對不了,面對不了就容易出問題。

同樣,修行人也要懂得放下。誠如夏日瓦格西所說:「如果從內心深處想修法,必須自心依於貧窮,貧窮一直到死亡。假設能生起這樣的意念,那麼,天、人、鬼三者 必定不會使其為難。」若有了捨棄一切的心態,即使我們修行中出現違緣,也定會逢凶化吉。歷史可以證明,真正的修行人,沒有一個人餓死,也沒有一個人凍死。 試想,倘若是個世間人,放棄工作很可能會餓死,但修行人依靠上師三寶的加持、依靠護法神的護佑,就像米拉日巴尊者一樣,只要堅定地修行,衣食不但不成問題,最後還會獲得無上成就。

http://www.askwilliam.com.tw/content/askwilliam/content-4551.html

 樓主| 發表於 2014-2-19 21:15 | 顯示全部樓層
真正的修行人,最主要的前提就是要知足少欲,在這一基礎上深深地憶念死亡。

由此生起一種緊迫感,即使僅僅喝一碗茶的時間,也會感覺白白空耗了太多時間,應該儘快修行,因此大家一定要珍惜時間,最好不要互相影響。

修行人應該做的就是粗衣淡飯、知足少欲的生活,如果要求太高,修行不一定非常成功。

——索達吉堪布《山法寶鬘論講記》

 樓主| 發表於 2014-2-19 21:18 | 顯示全部樓層
通過這次學習《前行》,希望大家能發自內心地看破世間,真正做到看破、放下、自在。看破什麼呢?就是看破今生和來世。

如果你把今世看破了,卻希求來世轉生天界,或成為更漂亮、更富貴的人,那還是沒有意義。

因此,我們要像《三主要道論》中所說:修人身難得、壽命無常,以看破今生;修輪回痛苦、因果不虛,以看破來世。

只有看破了今生和來世,才有機會生起出離心。有了出離心,修什麼法都很容易。

發心出離輪回非常重要,但大多數世間人,對此麻木不仁、毫無感覺。甚至一些佛教徒,學佛也只流于表面,從來沒有深入過,不說大圓滿、大中觀,就算是共同加行中的輪回痛苦,他們也一點感覺都沒有。

但我們作為深入佛法的人,一定要對佛陀有信心、對輪回有出離心、對眾生有大悲心,在這樣的框架內,修行才會有希望。否則,只是理論上瞭解一下,離真正的佛道還比較遙遠。

----索達吉堪布《前行廣釋4》

 樓主| 發表於 2014-2-19 21:21 | 顯示全部樓層
大家獲得難得的人身、遇到解脫妙法時,應像盲人抓住大象的尾巴一樣,牢牢抓住機遇,內心默默發願:“從現在開始,我全心全意追求解脫,再也不要沉溺在輪回中了,否則太可怕了!”

大家應該知道,六道輪回是真實存在的,勝義中雖什麼都不承許,但世俗中一切真實無欺。

就像我們現在雖看不見加拿大、美國華盛頓,但它們並非沒有,同樣的道理,餓鬼、地獄、天堂、色界、無色界,我們的肉眼儘管看不到,但許多依據皆可證明其存在。
而這些,都屬於輪回,屬於輪回就不會有快樂。

因此,我們要下決心:今生今世一定全力以赴脫離輪回苦海,獲得永久安樂的圓滿正等覺果位。這才是最究竟的目標。

----索達吉堪布《前行廣釋3》

 樓主| 發表於 2014-2-19 21:21 | 顯示全部樓層
大家應當明白:在三界輪回中,無論轉生於何處,都不會有絲毫快樂,千萬不要對輪回有任何指望。就像一個監獄裏的人,生活條件再好,也畢竟是監獄,不如回家自由。

同樣,我們輪回中的眾生,縱然生活富足,有房子、有地位、有權力、有家庭、有快樂,這些也遲早會離開自己,沒有必要去執著,而應想方設法脫離三界輪回,獲得佛菩薩果位。若能生起這樣真實的出離心,你的修法才會圓滿成功!

——索達吉堪布《前行廣釋4》

 樓主| 發表於 2014-2-19 21:22 | 顯示全部樓層

我們生起出離心非常重要,若能對輪回痛苦深信不疑,沒有必要刻意提防惡業、歡喜善法,自然就會斷惡行善。

有些人喜歡在人前裝模作樣,假裝禪修、念經、行持善法,但在人後肆意妄為,所作所為耽著今生,這就是沒有出離心的表現。

如果真有了出離心,你肯定每天都會精進,不會睡懶覺。

尤其是一些佛教徒,行善力量極其薄弱,磕幾個頭就累得不得了,這是為什麼呢?就是自己出離心不夠。

假如出離心夠了,行持善法對他來講是不得不做的一件大事,自然而然就會去做的!

----索達吉堪布《前行廣釋4》


 樓主| 發表於 2014-2-19 21:24 | 顯示全部樓層
通過這次學習《前行》,希望大家能發自內心地看破世間,真正做到看破、放下、自在。看破什麼呢?就是看破今生和來世。如果你把今世看破了,卻希求來世轉生天界,或成為更漂亮、更富貴的人,那還是沒有意義。

因此,我們要像《三主要道論》中所說:修人身難得、壽命無常,以看破今生;修輪回痛苦、因果不虛,以看破來世。只有看破了今生和來世,才有機會生起出離心。有了出離心,修什麼法都很容易。

發心出離輪回非常重要,但大多數世間人,對此麻木不仁、毫無感覺。甚至一些佛教徒,學佛也只流於表面,從來沒有深入過,不說大圓滿、大中觀,就算是共同加行中的輪回痛苦,他們也一點感覺都沒有。

但我們作為深入佛法的人,一定要對佛陀有信心、對輪回有出離心、對眾生有大悲心,在這樣的框架內,修行才會有希望。否則,只是理論上瞭解一下,離真正的佛道還比較遙遠。

----索達吉堪布《前行廣釋4》

 樓主| 發表於 2014-2-20 09:16 | 顯示全部樓層

問:學佛是解決來世的問題,對今生應該沒有太大幫助,是嗎?

答:其實學佛並不僅僅是為來世,即生中對我們的生活也會有非常大的利益。因為,在沒有懂得緣起空性的真理前,對水泡般現而不實的感情、家庭、財產、名聲等就會特別執著,但對任何一個法越來越執著時,反而得不到。就像抓一把沙子,如果抓得越來越緊,全部都會散失,最後空空一手,什麼都沒有。實際上,對其產生的執著越來越強烈,其一舉一動或任何一個變化,直接或間接都會對你帶來各種痛苦,不一定帶來快樂。

其實錢財、名聲這些,對你來講真正需要那麼多、那麼大嗎?並不需要。因為維持人生存的吃飯、穿衣等並不需要大量的錢財,而且人的享受也不一定要建立在物質上。可是很多人都不會調整心理,尤其不懂緣起理的人,經常緣萬法產生各種各樣的痛苦。

——索達吉堪布《緣起贊講記》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102e60h.html

 樓主| 發表於 2014-2-20 09:31 | 顯示全部樓層
對真正的修行人來講,除非是為了利益眾生,否則,世間的名利福報完全是一種毒藥。正如古大德所說:美譽是魔鬼給你下的毒,恭敬也是束縛你的繩索,一切福報都是解脫的絆腳石,所以不要把毒藥當妙藥!

索達吉堪布微博
http://weibo.com/1769787285/zhJjDtmcG

 樓主| 發表於 2014-2-20 09:34 | 顯示全部樓層
宣化上人所說:“在家人很可憐,整天為貪欲而奔波,正是所謂的風餐露宿,披星戴月。”

——索達吉堪布《入行論廣釋》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2021-4-19 10:01 , Processed in 1.482694 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表