請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

佛陀十大難

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 2014-5-31 15:54 | 顯示全部樓層
0010.jpg


佛陀十大難(十)奢彌跋謗佛難

佛陀成佛後,還是需要受報,就是所謂的十難,這是最後一難:奢彌跋謗佛。

奢彌跋就是優填王的王妃。奢彌跋出身自古印度高貴的婆羅門家庭,長得很漂亮。16歲時,他的父親以高價懸賞,只要有人在90天內能從奢彌跋身上找出一處醜陋的地方,就將銀兩贈與此人,90天過去仍沒人獲得此獎金,因此讓奢彌跋更加自負其美貌。

奢彌跋的父親認為自己的女兒如此美麗,世間只有佛陀才夠資格娶她,便請佛陀娶奢彌跋為妻。沒想到,佛陀的婉拒,佛陀曾說在他成佛以前,魔王曾以天界中美麗的天女送給他為妻,都沒動搖他成佛的決心,更何況如今已成佛,又豈會被糞尿濃血的花瓶所迷惑。其實,佛陀並無羞辱奢彌跋之意,佛陀的用意是告訴奢彌跋的父親,佛陀已無情慾的煩惱。

這些話卻傷了奢彌跋的自尊心,因為她的美貌是每個人都讚嘆的,竟然有人將她的美麗比喻成裝滿糞尿濃血的花瓶,奢彌跋決定報復。

奢彌跋後來成為優填王的王妃,並利用權勢迫害篤信佛陀的另一名王妃,並教唆他人四處散播謠言,說篤信佛陀的王妃與佛陀及其五百名阿羅漢有染。

佛陀遭奢彌跋毀謗,弟子們不解,為何至尊至貴的佛陀會遭遇如此惡事呢?

佛陀開示:

在過去久遠91劫前,善說城中有一位名叫延如達的婆羅門,聰明絕頂,學問廣博,他有五百位來自貴族的學生。

同時,有另一位婆羅門,名叫梵天,非常富有,他的妻子淨音美如天仙,性情溫和,常以飲食衣被、醫藥等物品供養博學多聞的延如達。

當時,有一位名叫梵天的婆羅門,家境非常的富有,他有一位妻子,名叫淨音,長得非常的漂亮。

有位愛學辟支佛至梵天家乞食,威儀具足、六根收攝。淨音見到這位婆羅門,非常恭敬恭敬,並供養上妙飲食。辟支佛接受供養後以神通飛至空中,七次來回飛旋,當時城內的人民都親眼目睹此景,皆大力供養辟支佛。淨音對辟支佛的供養與日俱增,相對地便冷落了延如達。

延如達心生嫉妒,便四處造謠誹謗說:『淨音與辟支佛有不淨行,無精進行。』

延如達又教他的五百名學生四處傳播:『淨音與辟支佛有不淨行,無精進行。』

國內人民聽到這些醜聞八卦,雖心生疑惑,如果辟支佛真是如此怎會有神通?,這個謠言維持了七年才停止。最後,辟支佛展現了十八種神變,入於涅槃,大家才知延如達惡意中傷辟支佛。」

佛陀說完了這段因緣繼續說:「當時的延如達就是我的前身,而梵天則是今日的優填王,淨音夫人則是奢彌跋,當時的五百名學生就是今日的五百位阿羅漢。我當時因嫉妒,與五百位阿羅漢的前身一起誹謗辟支佛,以此惡口業因緣,一起入地獄受無量苦報。今生我雖已成佛果,但業報未盡,仍須受此果報。」

佛陀再次告誡弟子:你們要學習,守護自己的身口意三業,不要造惡,你們看看現在的我,煩惱已斷盡,圓滿一切善法,拔濟一切眾生,就是從觀照自己的言行開始,你們要好好地學習,修善斷惡,就能圓滿佛果。


H&D的省思:

看到佛陀遭受奢彌跋毀謗,讓我深刻瞭解到當受到眾生的侵害時,追根究柢,真的不是無因自然生的,所謂「諸法因緣生」,一切不離因果。

當面對要受報時,一定要切記「隨緣消舊業,更不造新殃。」,這是一個學佛的人應有的觀念與行持,要時刻提醒自己,守護身、口、意三業,不可怨怨相報,再造下新的惡業。如能隨緣地修福報,便能在解脫道上少一些障礙,對修行而言,也是種助緣。

http://www.潛能志業.tw/front ... 0040&Category=5

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-19 08:56 , Processed in 0.025446 second(s), 16 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表