藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 2184|回復: 1

索達吉堪布: 佛家一方面講輪回、講有,一方面又講無我、講空,是否有點矛盾?

[複製鏈接]
發表於 2014-5-17 18:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
9496584.jpg


索達吉堪布: 佛家一方面講輪回、講有,一方面又講無我、講空,是否有點矛盾?

問:佛家一方面講輪回、講有,一方面又講無我、講空,是否有點矛盾?

中國文化書院現場問答(一)

(一)問:堪布您好。佛家一方面講輪回、講有,一方面又講無我、講空,我覺得有點矛盾,能否請您解釋一下?

答:《金剛經》講空,“凡所有相、皆是虛妄”;《百業經》說有,“輪回痛苦、因果不虛”,對此我們佛教徒要明白,這是兩個不同層面的意義。

空所表述的是本質或勝義,在這一層面,輪回中的一切都是空的:吃飯走路是空的,你是空的,我是空的,問是空的,答是空的,身是空的,心是空的,北京是空的,人間是空的,地獄是空的……

如今這已不僅是佛教理論,在分析物質的過程中,物理學家從分子、電子、誇克抉擇到場或能量的時候,也出現了一種不存在實質的瞭解——類似於空的認識。他們感到驚訝,玻爾說:“誰如果在量子面前不感到震驚,他就不懂得現代物理學;同樣,如果誰不為此理論感到困惑,他也不是一個好的物理學家。”

在這樣的物理學家面前,這個茶杯存在嗎?他們認為,其實它沒有實質的體性。崇尚並理解現代科學的人,當看到佛陀的般若思想時一定很驚訝:為什麼兩千五百年前,就有人說出了這個道理?

如果一切萬法是空的,為什麼又有天界、人間和地獄,以及因果輪回?

這是顯現層面。在顯現層面,六道輪回並不虛妄,直到你證悟真理或實相之前,它在我們面前都會存在。也就是說,輪回的本質雖然是空的,顯現上卻有。

既是空又是有,難道不矛盾?

《心經》裏說“色不異空、空不異色”,一個法的顯現和它的空性是不相異的。現實中的杯子,是一種顯現,它存在;但物理的觀察認為,它的本質是眾多的微粒,或者無實質狀態。

“既然是微粒,怎麼能裝水呢?”如果你問物理學家,那他也會回答:“‘裝水’不是在微粒層面上講的,是微粒聚合的顯現的作用。”

因此,兩種層面不能混淆。

佛陀初轉法輪時,講述了業因果和輪回,二轉法輪抉擇萬法空性,三轉法輪闡釋光明。在本體上,空性和光明是不二的,科學家最多瞭解了單空,對光明沒什麼認識。然而實相並不是一個單空,如果是,“什麼都沒有”不就是真理了?所以,密法的教言強調:一定有光明的法性存在。

和學者們的部分瞭解相比,佛陀的認識不僅完整,而且有很強的針對性:解脫。一個眾生能否解脫,就在於他對“我”和“無我”的認識。

不觀察時,我們都認為有“我”,你也有“我”,我也有“我”。但一經觀察,身體不是“我”,思想不是“我”,裏面沒有“我”,外面也沒有“我”……其實是“無我”的。

雖然“我”和“無我”是兩種完全不同的認識,但實際卻並不矛盾。迷的時候,我們認為整個身心上有“我”,佛教稱之為世俗狀態,是一種假像存在;而悟的時候,你就明白“無我”了——是對同一個身心。

你們看這個杯子,我前面說它“難看”,後面說它“好看”,是同一個杯子。相違嗎?這就是中觀。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102e7gw.html

 樓主| 發表於 2014-5-17 18:42 | 顯示全部樓層

當今時代,許多佛教徒的見解和行為偏離中道,經常墮入一邊。

有些人只做一些世俗的善法,對勝義空性一竅不通,所造的善根完全被實執染汙,功德並不圓滿。

還有些人只重視空性,而輕視世俗的善法,他們自認為通達了禪宗和密法的正行,覺得供養等善法是有為的,做不做都無所謂,所以完全捨棄了福德資糧的積累。

真正的高僧大德不會偏墮一邊,在勝義諦方面,他們具有通達萬法空性的智慧,在世俗諦方面,他們也不輕舍有為的善法,日日夜夜精進積累福德資糧,做到了智慧與福德二資雙運。

----索達吉堪布《藏傳淨土法2》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-12 11:57 , Processed in 0.024634 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表