藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 3943|回復: 2

妙蓮老和尚開示語錄:(二) 念觀音(1)

[複製鏈接]
發表於 2011-11-24 13:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
妙蓮老和尚開示語錄:(二) 念觀音(1)

二、念觀音

02-01 兼念觀音

1.斷淫妙法念觀音

到底要如何才能斷淫呢?觀身不淨。﹁多貪眾生不淨觀﹂,觀此臭皮囊的業報身充滿九種不淨、污濁邋遢,就是一張皮包著而已,皮揭開了,裏頭裝了什麼東西?你愚癡還以為是淨。另一最簡捷有力的對治法,就是多念觀世音菩薩聖號。普門品上明明白白告訴我們:「若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。」不但斷淫,還可斷瞋、斷癡。稱念觀音三毒清淨,出輪迴苦最為捷徑。

2.建寺無礙求觀音

我要拜託你們發大心,多引導人來道場用功!還要懇請諸位多發心念觀世音菩薩,回向我們山上一切建設無障礙。你們或許會說:「老和尚!您一個人求觀世音菩薩幫忙就可以了嘛!」老和尚求是老和尚得感應,你們求是你們得感應。各人福德要各人求,大家都要有福德才好喔!

3.奉行佛道求觀音

在這五濁惡世奉行佛道好難喔!要好好求觀世音菩薩加被:「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩!千眼照見、千手護持,使我們在社會上逢凶化吉、遇難呈祥,好人相逢、成就我們道心,惡人迴避、不要妨礙我們道業,自修圓滿、利他圓成,如是盡十方界,總為大寂滅場。」要常存此心、常發如是大願。上午念觀音以求平安,下午念彌陀以求往生。觀音是我們的老媽,西方是我們的老家啊!

4.如子憶念觀音媽

觀世音菩薩臺灣都叫他「觀音媽」,外省都稱呼他「觀音老母」。我們念觀世音菩薩,就要像小孩子想念媽媽,要念得這樣親切才具誠心。小孩子時時要靠母親照應,我們生在這個苦難世界,也時時要求大慈大悲的觀世音菩薩加被我們消罪障,不要有未來的禍難。要發這個心來念觀音媽,要念出母子情感來、要念得流淚,還要念得法喜安詳才有感應。否則解不了苦,那是你的功力不夠,怪誰呀!

5.誠念觀音福慧顯

我們本性與佛平等,為什麼沒有佛的功德?是被妄想顛倒遮住了。念一聲觀世音菩薩聖號,與念佛功德相等,能消八十億劫生死重罪,罪障一消修行無礙,福慧就顯現了。想得到這樣的利益,內心一定要誠;你誠,功夫還用不好,就益發精進:坐在那裏,就感覺到我應該要站起來經行;經行不夠恭敬,我應該要跪下來;跪下來還不夠,我要禮拜,千拜、萬拜,拜到體力不支昏倒了,待醒後再爬起來拜!以這樣的憤發精神來修行,有什麼業障不消、福慧不顯、道業不成就呢?修道人要堅決發當生成就道業之願,不能再等待下一世啊!下一世無終呢!你修行怕苦就糟啦!

6.稱念觀音解苦難

為什麼要稱念觀世音菩薩?因為觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,我們這個世界苦難太多了!以天地來說,所謂天有不測之風雲,地有崩震之危險,大水、大火、大風、大雨,隨時都可能有使人難以忍受的痛苦。我們人本身有老病死苦,人事、伙伴又有好多求不得苦、怨憎會苦,而且須臾之間常遭不測。唯有念觀世音菩薩求生西方,才能現世逢凶化吉,命終之後生到極樂國土,那裏清淨安樂,沒有人間這一切疾苦。但你要至誠常念,才可安全得到啊!

7.稱念觀音解空慧

你們想認識真佛法嗎?真佛法就是講我們的清淨心、般若空慧。這些道理你不明白不要緊,好好念觀世音菩薩就會明白;念觀音息妄想,本有的般若空慧自然就顯現。明白了這道理,再念觀世音菩薩就能勤快實行。唯有實行才可感應觀音大慈悲,加被我們精進用功、遠離懈怠,道業成就。

8.常念恭敬觀世音

觀音大讚上說:「常念恭敬觀世音,災消吉慶臨」,「災消」就是你能斷一切惡,「吉慶臨」就是你能修一切善。觀音菩薩的聖號要「常」稱喔!因為過去無始以來造那麼多的業,不是一天精進就可消完的;好像久病不是一劑藥、兩劑藥可以治癒,也不是一個月、兩個月病就會好的。

9.念觀音解大苦難

我們最大的苦難,就是不知閻王那天要請我們去。我們念觀世音菩薩,菩薩大慈大悲、救苦救難,會幫我們跟阿彌陀佛講,早日接引我們去西方,解脫這個苦難濁惡世界。

10.與觀音菩薩同住

我們稱念觀音聖號,現在固然要求逢凶化吉、遇難呈祥,惡業障消除、修道無障礙,最後要求往生西方,同觀音菩薩住在一起,這才是我們念觀音最大的所求,此生必得!

11.做一位救苦觀音

大家念觀世音菩薩,就要把自己刻成一尊觀世音菩薩。什麼是「觀世音菩薩」?就是大慈大悲、救苦救難。我們希望菩薩慈悲救度我們,我們也要立志行菩薩道,攝受一切人,做個「救苦觀音」。

12.念觀音解三毒苦

一切人各有不同的眾苦難,其中最重而難解者就是心中三毒|貪瞋癡,此是萬苦之源,必要解脫方可自在。吾佛為此說教有三藏十二部之多,此中釜底抽薪滅火之本源,唯有志心稱念:南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,千手護持、千眼照見,令我等苦難眾生速急解除學道障礙,順利恢復自性泰然之家。經云:若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,一心稱念觀音聖號即得解脫。諸位!我們都有苦,應當警覺不放逸,惟願共勉 !

13.觀音甘露常遍灑

觀音菩薩大慈悲,救苦眾生早日歸;法雨甘露常遍灑,天上人間永泰平。

14.認識世間求觀音

要想了卻人間苦,不為財色名食睡所迷惑、所深陷,靠自力不容易解脫,確乎要求大慈大悲觀世音菩薩,使我們開智慧認識世間,所謂「看破世情驚破膽,識透人情冷透心」。真正認識世間才能看得破、好好修行得解脫。

15.求觀音救眾生苦

我們知道世間是無所依靠的,要求大慈大悲、救苦救難的觀世音菩薩,救自己的苦難,救累生以來父母師長的苦難,還要救所有眾生的苦難。大家同在六道輪迴之中,自己了苦,也要發願使一切眾生同得解脫,這樣來念觀世音菩薩、求觀世音菩薩就對了!

16.稱念觀音亦生西

念阿彌陀佛能生西方,念觀世音菩薩也同樣能生西方!修萬行,隨個人環境修善,以此善業回向西方都能往生,何況是稱念觀音聖號?觀世音菩薩是古佛倒駕慈航再做菩薩,實在也就是觀世音佛,所以念觀世音菩薩就是念佛,念佛是萬行中最好最妙的!

17.都攝六根學觀音

﹁都攝六根,淨念相繼﹂,都攝六根就是將眼耳鼻舌身意六根總收攝起來。我們凡夫這六根,做壞事本事好大,能翻天覆地。現在念觀世音菩薩,要收攝這六根,不要它作怪、要它學好。學什麼好?學觀世音菩薩最好!

18.南無觀世音菩薩

念南無觀世音菩薩,「南無」是一心歸敬,念時你要一心歸命,念念觀世音;「觀世音菩薩」是觀世間一切的苦惱音聲,他就來搭救。現在我們是觀自己的苦,稱聖號求解脫;等將來功夫成就了,也要像觀世音菩薩尋聲救世間苦。

19.為何要念觀世音

為什麼要念觀世音菩薩,不念不可以嗎?不念你凡夫業障怎麼消,人間這些苦惱怎麼了?你清淨的果德怎麼顯,本有的功德之身怎麼活?要知道,父母的慈悲最多保護我們一生,而觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難、廣大靈感,累劫來都是保佑我們離苦得樂∣∣離老病死苦,得到永遠不生不死的長壽之樂。像觀世音菩薩這樣的慈悲,到那裡找呢?這就是為什麼釋迦佛要教我們稱念觀音聖號,歷代諸大善知識也都這樣稱念。

20.解苦與樂學觀音

諸位念觀世音菩薩,祝福你們也要成觀世音菩薩!觀世音菩薩在未成菩薩之前,也同我們一樣是凡夫,他道業是怎樣成的?就是一個慈悲││解人家苦、給人家樂。不過菩薩的大慈大悲我們還做不到,先從小慈小悲學起,漸漸學到圓滿就能成觀世音菩薩。

21.念觀音求男女財

稱念觀音,求男得男、求女得女、求財得財。要求什麼男?孝順之男。要求什麼女?福德有相之女。要求什麼財?功德之財。

22.拜觀音調柔心性

大家要多拜觀世音菩薩,求觀世音菩薩消消你的無明貢高、嫉妒障礙,使你心性調柔;否則你道德之門關得緊緊的,修道得不到感應,即使有本事,也求不到大福慧,那多麼苦!

23.觀音送子高僧多

念觀世音菩薩求子得子,從佛教的傳記史上看,凡是念觀世音菩薩求來的子,十個就有九個出家,而且出家都還有相當的成就。

我們蓮宗九祖蕅益大師,還有明朝四大師之一的憨山大師,都是他家裏求觀世音菩薩求來的。六祖惠能大師是肉身菩薩,憨山大師也是,廣東南華寺就有這兩位肉身菩薩像。清末民初的圓瑛老法師真是有福有慧,那也是他祖母求觀世音菩薩求來的。

24.觀音慈悲現無情

觀世音菩薩應以何身得度者即現何身,他不但現有情的身,也現無情的身:山河大地、草木、泉水︰。例如行路的人渴了,那地方本來沒水,走著走著突然發現有口泉在邊上,那就是觀世音菩薩化現的。在路途中大太陽底下根本沒有樹,他就化成一棵大樹,眾生就可以在樹蔭下乘涼。像這些都是不可思議的感應,不是我們凡夫所能想像的,這一定要信心圓滿、佛理透徹,才能信得及。

25.誓見觀音金色身

我要到普陀山的梵音洞見觀世音菩薩!那個梵音洞你只要至誠心禮

拜,大概十個人中總有八個九個能看到觀世音菩薩,也有一個二個

看不到的。各人看到的都不同,有善根的人就看到善境界,惡業障的

人就看到惡業境界,那確乎是個聖境!我第一次去那裏朝山就見到觀

世音菩薩,那時候是看到五彩色,這次我要見到金色身!

26.到普陀探出世親

我有特殊的因緣要到大陸去,我回大陸並不是探什麼親,而是要到普陀山拜見觀世音菩薩。我說不是探親,不是探世俗之親,但是我探出世之親,這是最親的。我們最親的是誰?阿彌陀佛、觀世音菩薩、十方諸佛、清淨大海眾,這些是我們最親的了。

27.面見觀音討人情

諸位來山上打觀音七,我要到普陀山見觀世音菩薩!在那裏見?普陀山的梵音洞。我在那裏見了觀世音菩薩,我要向菩薩稟白:「我們靈巖山寺還有好多的蓮友,正在稱念您老人家的聖號,希望您老人家到了時候同阿彌陀佛一起來,把我們接到西方極樂世界。」諸位從我離開後,念觀世音菩薩要加強,更要至誠禮拜觀世音菩薩,你們就想著:「這時候老和尚已經到了普陀山,面見觀世音菩薩要人情了!」到將來觀世音菩薩同阿彌陀佛同時來接引我們,那才是真正的見面。你們聽到這話應該很歡喜吧!

28.大慈妙應觀世音

觀音菩薩大慈妙應,你要想消除一切罪障,得到一切快樂,就要稱念觀世音菩薩聖號;你不稱念,什麼都得不到。   

29.悲心無盡念觀音

現在人間是穢土,到處有鬥爭,好可憐!我們要使人間轉為淨土、轉苦為樂,這就要求菩薩大慈大悲加被我們。大家念觀世音菩薩,要像大悲觀世音菩薩一樣|大悲心普遍一切處,這樣稱念觀音才容易得到感應。
 樓主| 發表於 2011-11-24 13:39 | 顯示全部樓層

30.理直氣壯找觀音

唉!我們好有苦難,好好向觀世音菩薩求。大慈大悲、救苦救難,這是觀世音菩薩負責的喔!你們理直氣壯地同觀世音菩薩說好了。還有,我們後山要開發、臺東的地要買,這些你們都要找觀世音菩薩啦!

31.風災之難念觀音

國家的大災大難全國的人要總動員來救,現在我們遇到了風災,還好心裏有觀世音菩薩可以依賴,希望如普門品講的:「雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。」不能夠消散,我們也要出一份力使它消散。出什麼力?至心稱念觀音聖號。平時要稱念救苦救難觀世音菩薩,苦難的時候尤其要稱念,各人要把這句聖號當作本命元辰來念。

32.愈是障礙愈發心

我們道場建設有障礙,總之是我們福德善根少、道心不夠,所以辦好事就有障礙。有障礙我們更要發道心,不能怪說是眾生的業障。只要我們發道心念觀世音菩薩,任管眾生的業障多麼重,遍地的霜雪,太陽一出還不是化掉了?

33.生西無礙求觀音

念觀世音菩薩,所謂求大涅槃得大涅槃、求成佛得成佛,但這在凡夫界是求不到的。我們念觀世音菩薩也要求,最重要的要求什麼?求生西方無障礙!

34.拔苦與樂真慈悲

稱念大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,能令你惡業障消除,也能令你善根增長,這就是菩薩之慈悲|「慈」是給你正當之樂,「悲」是拔你無始以來造作的惡業。但你的惡業障牽累了多少人,你求解脫,也要發心度脫無始以來的冤親債主得解脫。

35.念觀音即是念佛(一)

念觀世音菩薩就是念佛,因為觀世音菩薩早已成佛,因悲心無盡,捨自己常寂光之樂,倒駕慈航而現菩薩身,再到凡聖同居土來度苦惱眾生。觀世音菩薩的功德力量就是佛,不是像一般菩薩摩訶薩;雖然同一稱號,但層次不同,果感也就不同。

36.念觀音即是念佛(二)

說到阿彌陀佛、觀世音菩薩,佛是佛、菩薩是菩薩,佛陀是圓滿的菩薩,菩薩還不是圓滿的佛喔!但觀世音菩薩是倒駕慈航的菩薩,久遠久遠已經成過佛,所以念觀世音菩薩也就是念佛,念觀音與念佛所得的功德是相等、無高無下的。 

37.念觀音開慧利人

如果我們沒有利益人的能力,當然自己修行;有就要利益人,大乘的行者還是重在利益人,利益人比自修好!自修,沒有利人的福德你也自修不好。所以奉勸大家念觀世音菩薩,念聖號開了智慧,你就知道如何利益眾生。

38.念觀音得定發慧

我們人「生也有涯,學也無盡」,憑自己的能力想求解開智慧,要見聞才知道,不學永遠不知。但仗佛菩薩的力就不同了,好比念觀世音菩薩得到了三昧—正定,由定就發慧,那就一切皆知,不學也能夠知。

39.念觀音救無明苦

大家要好好的稱念觀音聖號,求觀世音菩薩大慈大悲救我們的苦難。這個苦難不是指人間的三苦八難,而是要求觀世音菩薩救我們的無知,所謂根本無明。一定要無明破盡,才能究竟解脫苦難。

40.功德回向依觀音

你們來打觀音七是一百二十個對的,但打七的功德如何回向,這一定要有選擇,因為事有真假|實在虛偽、偏圓|缺失圓滿。能夠至誠心念觀世音菩薩,有了功德,觀世音菩薩自然會幫你安排;好像兒女在外面賺了錢交給父母,父母不會隨便用,會幫你把這個錢好好善用。你就依賴觀世音菩薩好了。 

41.念觀音求緣起法

懂得佛法緣起的道理,凡事無我,捨己為人,知道人好就是我好,人有福就是我有福。懂得修忍辱波羅蜜,才會感招相好圓滿;懂得退步忍讓,才是立功德。不是一句話把人說得無口可辯,一拳把人打得無手可回,那是修羅之道。菩薩們!念觀世音菩薩求什麼?向緣起法、忍辱波羅蜜這些方面求!

42.誠求觀音轉惡世

這世界太惡濁了,我們怎樣來轉?還是老老實實、至誠懇切,求大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩。唯有大家團結,至誠求菩薩,感的力量大了,才能轉惡濁為清淨。

43.斷惡修善方自在

觀世音菩薩又稱做觀自在菩薩,什麼「自在」?斷惡修善,感的果才自在;斷善修惡,感到的是苦果,不自在、不自由!

44.悲心憫眾成觀音

大家念觀世音菩薩也要像觀世音菩薩一樣,能以悲心憐憫眾生、能救度眾生的苦難,那你現在雖然是凡夫,憑這悲心就能斷惡修善,趨向成觀世音菩薩。

45.修道無礙求觀音

你們回山打觀音七、念觀世音菩薩,固然最終的目的要求生西方,但現在要求逢凶化吉、修道無礙。因為我們身還在娑婆世界,不但﹁天有不測之風雲,人有旦夕之禍福﹂,如果往昔業障重,遇惡緣不受惡報是不可能的;憑念聖號的功德,求菩薩加被我們日常沒有諸多的惡事,這樣道業才能相應,相應才能得解脫。

46.念觀音趨善避惡

一個善根深厚的人,雖然沒什麼正智慧,到了外道的地方,自自然然與他的性情不相合;業障深重的人跑到壞的地方正好投機。要多稱念觀世音菩薩培養自己的善根,才能趨善避惡。

47.萬法無常念觀音

說到我們人啊!不知慚愧的時候認為自己怎樣了不起,實實在在好可憐!怎麼可憐?我們的健康、生活隨時都沒有保障,萬法無常嘛!「天有不測的風雲,人有旦夕的禍福」,所以念念要求觀世音菩薩慈悲加被,令我們免除災難,惡事不相逢,善緣都成就。

48.為觀音菩薩分勞

希望諸位在這個觀音七中要能了苦,就不要再勞累大慈大悲觀世音菩薩為我們救苦救難。我們把功夫用好,自己解除了苦難,然後為觀世音菩薩分一份勞,再解救其他眾生的苦難。希望大家各自發這個心、立這個願,此生決定要成就!

49.解除懈怠進佛道

我們要至誠稱念觀世音菩薩聖號,祈求觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難,解除我們人間的苦難,更要解除我們修佛道之困難,使我們在道業上只有精進沒有後退。精進是菩薩的行為,唯有精進才能解除凡夫的懈怠。

50.求觀音保佑生西

你們求觀世音菩薩,現在修道能逢凶化吉、遇難呈祥,更要求觀世音菩薩保佑我們此生生西方,「此身不向今生度,更待何時度此身」?諸位勉力、勉力,還是念觀世音菩薩為重要。

51.因心慈悲契果覺

我們要懇切求觀世音菩薩,加被我們解除苦惱,同時要想:「我有苦惱,一切眾生都有苦惱,懇請菩薩也加被一切眾生。」決定要有這個心才是大乘,若只求自己安樂就是小乘,小乘、大乘就看你發心如何。心發得大,要與人同樂、同解脫,這樣念佛,因地心就同果地覺相契合。觀世音菩薩大慈大悲,我們大慈大悲做不到,也要有點小慈小悲,才能與菩薩相感應。

52.誠念聖號大功德

來參加觀音七,這個七日你拼命用功,只有一句觀音聖號,從至誠心發出,口中念得清清爽爽,耳朵聽得明明白白,再回歸到自己的心,輪流不息就是如此;一句是如此,百千萬句都是如此。就照這樣念,包管你不但畢竟生西方,決定成佛道,將來還在十方世界坐道場。這樣的大功德就在此一舉,但看你如何把持功夫吧!

53.老實持名功自成

現在你「南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩」這樣念,念到數目夠,功夫成就了,凡情就消除,聖見就有了。但你要定得住,定就是不要急,老老實實的念;一日如此,終此一生都如此安愚守分的用功。

54.觀音慈悲累劫佑

大家至誠拜觀世音菩薩,要知道,觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難、廣大靈感。父母的慈悲,最多保護我們一生,但觀世音菩薩累劫來都是保佑我們離苦得樂—離老病死苦,得到永遠不生不死的長壽之樂。像觀世音菩薩這樣的慈悲,到那裏找呢?

55.慈愛孝敬求觀音

父母對我們的愛護無微不至,但好多事情也沒辦法幫我們,我們對父母也有好多事情沒辦法孝敬,那只有求大慈大悲的觀世音菩薩加被,使父母的慈愛、兒女的孝敬能如願做到。

56.生個端正福德女

念觀世音菩薩求男得男、求女得女,求女就生個相貌端正、眾人愛敬之女。光是令人愛不算好,還要有個敬才是好。這女孩有端正福德之相,所以令人一見生愛敬之心;不要生個紅顏多薄命之女,人家只是愛沒有敬,那不好喔!

57.觀音菩薩的慈悲

「塵剎國中咸事濟,娑婆界內更垂慈」,塵剎,就像把地球磨成微塵,一微塵就是一個國土。這樣多的國土還是有限度的,實在說,塵剎代表廣大、無限量的意思。觀音菩薩在十方世界普度眾生,但對娑婆世界的眾生特別垂慈。為什麼?娑婆世界的眾生特別苦惱。等於家裏那個孩子病最重、最搗蛋的,母親總是最憐憫他、掛心他。菩薩的慈悲就是這樣!

58.觀音菩薩的化身

只要他人有苦,你能幫他解救,那就是替觀世音菩薩代勞了!能替觀世音菩薩代勞,就是觀世音菩薩的化身,你能不能承擔?

59.執持聖號嚴法身

我們凡夫無福無慧,這就是貧窮下賤,好好向觀世音菩薩學。倒不是教你馬上學觀世音菩薩修佛道,而是先把﹁觀世音菩薩﹂這句聖號念好。聖號有萬德嘛!好像多種維他命,吃了多種維他命,身上缺少那種營養就補上了;執持聖號,無福的就有福,愚癡的就有智慧,法身就健康了。

60.事愈難愈求觀音

做事情那有不難的呢?連老和尚做事情都有好多困難!雖是難,我不怕!愈難我愈要做,愈難我愈懇求觀世音菩薩|「南無觀世音菩薩!大慈大悲、救苦救難,我有難事,菩薩慈悲保佑!我做的事都是佛事、利人的事,我信菩薩必定慈悲保佑圓滿達成。」你們只要是為佛法、為眾生,不管什麼難都不要怕!不但觀世音菩薩會慈光加被,十方諸佛都會慈光加被的。

61.終於看到觀世音

普陀山有個最特殊、最殊勝的地方,就是梵音洞。到梵音洞,大多數都能看到觀世音菩薩,當然也有人看不到。有的人今天拜看不到,明天再來;明天拜看不到,後天再來。我有個同學,到梵音洞看不到觀世音菩薩,就在普陀山掛單,他說:「我看不到觀世音菩薩,就不下山!」他生大慚愧,每天到梵音洞不間斷地磕頭禮拜,到第十八次終於看到觀世音菩薩。

62.虔求觀音除障礙

老和尚心中事情好多,不光我們靈巖山寺現前急著要做的事,還有好多處菩提道在那邊等著我們要走,可是偏偏路中有障礙,障礙不除怎麼走?好像開車,前面有東西阻了路,就得下車把障礙物移掉,否則有道在那邊都走不過去。不管大事、小事,關於個人範圍內的事,你只要勤力一點、專心一點就可以解決;一牽連到他人、個別不同的環境,不是你努力就可以的,這就要求佛菩薩幫忙了。世間人要靠天、求天,我們要好好求佛菩薩。

63.除意三毒念觀音

出家還是童真入道好,童真入道今生在財色名食睡上沒有沾染。如果在社會上混得身心污濁邋遢的,再來出家修行用功,你就是跑到深山裏,你的意業還是好像錄影帶,過去那些憎愛煩惱都來了。你要克服這些,就要持戒清淨、多念觀世音菩薩,消除你意地種種的貪瞋癡。

64.念觀音日本投降

八年抗戰說是美國在日本廣島、長崎投了兩顆原子彈,才結束第二次世界大戰。當然投原子彈是有影響,但恐怕大家都不知是我們老和尚、小和尚天天念觀世音菩薩在祈禱吧!否則日本人那麼強盛,怎麼可能那麼快投降?不過出家人是不會爭功的。

65.觀音送子最高貴

念觀世音菩薩求子得子,印光祖師在他的文鈔中,特別為信徒求子而開示一道文疏,希望觀世音菩薩送來的兒子,「窮則獨善其身,達則兼善天下」。觀世音菩薩送來的孩子是好子、最高貴的孩子,能出家當然是最高貴,在家能有什麼大作為呢?這就是為什麼觀世音菩薩送來的孩子,大多都出家的原因所在。

66.勸親念佛真孝養

蕅益大師出家後曾給母親一封信,信上說:方外男今已出家,知家父已死多年,尚未入土,人子之責應當要埋葬父骸、奉養寡母,可是想到做高官的叔叔被人所害、十六歲的姪兒英年早逝,這些無常令我驚心,因此還是要以出家為終身之依歸。他飽讀儒家孔孟之學,深知人倫之常,在寫給母親的信中,就是勸母親念佛,要了知人間之苦,求生西方。他出家後不但成為天臺宗的祖師,也是淨土宗第九代祖師,可見觀世音菩薩送來的孩子都是聰明異常的。

 樓主| 發表於 2011-11-24 13:39 | 顯示全部樓層
67.耳根圓通觀世音

觀世音菩薩是古佛再來,他就是以「觀世音」來下化眾生。用眼睛看叫做觀,觀世音菩薩則重在用耳根來觀聽。我們人眼只能看,耳只能聽,鼻只能嗅,舌只能嚐味,身只能觸到冷暖,意只能分別法塵。其實觀世音菩薩六根圓通,說是耳根圓通,因為耳根在六根中是最利的。觀世音嘛!他就是以耳根聽世間苦惱之音,凡是眾生有苦,稱他的名號,即時就能得感應。

68.賣菜婆婆獻觀音

諸位看我們念佛堂內有一尊紅木觀世音菩薩,那是香港一個人發心港幣二十萬布施的。你不要以為:「哇!這個人能拿二十萬,恐怕他本人都有一千萬吧!」剛好相反,她是菜市場裏的一個賣菜婆,經過二、三十年的積聚,二十萬就是二十萬,通通捐出來。她為什麼會發這個心呢?她就是這樣想:「我辛苦賺錢,這麼樣積了幾十年,這個錢要不好好修尊觀世音菩薩,我一死這錢就都歸銀行,誰也得不到!」

69.眾生造業觀音難

世間萬法無常,普陀山經過破壞,早已不是昔日的普陀山了,大家心裏不要想:「啊!普陀山是觀世音菩薩的道場,菩薩法力無邊,什麼三頭六臂、殺人不眨眼的魔王,到菩薩面前還有什麼威力?」不是那樣說,十法界都是講因緣果報的,有的眾生業障重,有福報他不好好修,偏偏要造惡業、造無間地獄業。

70.神妙的圓通寶殿

普陀山的境界確乎不可思議,菩薩的境界嘛!尤其前寺那個圓通寶殿,看來大概可以容納一千人左右,可是進去二千人、三千人也可以容。有個軍長聽說那個寶殿不管多少人都能裝,他不相信,把一軍的人都帶到大殿去試試。一軍有一萬二千五百人,那麼多人進了大殿,裏頭還是鬆鬆的,所以叫「圓通寶殿」。

71.南海觀音來靈巖

我第一次去普陀山,拜見到五彩色的觀世音菩薩,這次去有沒有見到觀世音菩薩呢?告訴諸位,這次去觀世音菩薩都不給我看,是不是觀世音菩薩說:「你靈巖山寺觀音殿已經造好了,你不要急著來看我,到時候我就來!」等我們觀音殿建好了,觀世音菩薩就會到我們這地方來喔!

72.觀音是男還是女

古代的社會重男輕女,女性當然苦,所以觀世音菩薩常化現女身。因為他化現的女身多,有的人往往會問:「到底觀世音菩薩是男身還是女身?」普門品上講,觀世音菩薩有三十二應身,在六道輪迴中隨眾生應以何身得度即現何身,那叫做應化身。他的報身是萬德圓滿,法身是遍虛空界,以空為身。所以不要問:「觀世音菩薩是男身還是女身?」那樣問是道理沒有明白。

73.追上觀音要成道

觀世音菩薩出家,他的道業已經圓成了;我們現在出家,只是從家裏到寺院來。大家要好好的修行,求其安靜、沒有煩惱,希望像觀世音菩薩一樣成道。不過要在娑婆成道也是難,好在釋迦佛大慈大悲,交代我們要念阿彌陀佛求生西方,一到西方就是阿鞞跋致—不退轉了,生西方決定成道!凡是出家,只要你守戒念阿彌陀佛,一個人出家一個人成道,無量百千萬億眾生出家,無量百千萬億眾生都成道。我祝福你們:凡是到靈巖山寺來出家的,都能追上觀世音菩薩,也能追上本師釋迦牟尼佛。

74.念觀音感母吃素

印祖在世時,有位很虔誠實修的弟子,因母親愛吃葷,每天都要殺一隻雞,吃新鮮的肉。這位弟子無法可施,只好請教印光祖師。

印祖回答他:母子天性是相連的,作子女的只要好好稱念、禮拜觀世音菩薩,絕對有感應!這位弟子就聽印祖的話,一心稱念、至誠禮拜觀世音菩薩。不到一個月,他母親突然說:「今天你們不要殺雞了,我吃了覺得沒有味道,準備點素菜給我吃吧!」這就是至誠之極的感應。

http://tw.myblog.yahoo.com/amida ... amp;l=f&fid=308

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-20 21:07 , Processed in 0.021075 second(s), 18 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表