藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4062|回復: 3

亡灵找替身 人不能自殺 (淨空法師)

[複製鏈接]
發表於 2014-9-25 18:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[youtube]CgDmVjvfPdU[/youtube]


亡灵找替身  人不能自殺  (淨空法師)
http://www.youtube.com/watch?v=CgDmVjvfPdU

20140721105952522.jpg


 樓主| 發表於 2014-9-25 18:31 | 顯示全部樓層
[youtube]GBu1oWSXNKc[/youtube]



可怕自殺的果報
http://www.youtube.com/watch?v=GBu1oWSXNKc

和諧拯救危機系列2第四集 :為了父母親人吉祥地離去

於2008年10月31日至11月2日主持人陳大惠對淨空老法師的訪談

主持人:在這一次金融風暴的時候,全世界有很多的人非常的悲慘,還有一些人自殺。自殺­之後,這個人的情況,據說在佛經上講是最慘的,是嗎?

淨空法師:對。佛在經上告訴我們,無論用什麼手段自殺,他的神識是沒有辦法去投胎的,­中陰的時間很長。在中陰的時候,每七天他要重新自殺一次。所以這個很痛苦。

主持人:如果是跳樓的,每七天跳一次?

淨空法師:每七天要跳一次,上吊的每七天要吊一次。所以他不曉得事實真相,曉得事實真­相的時候,決定不能自殺,自殺不能解決問題,只有替自己找麻煩。所以諺語有一個話說,­也許有道理,自殺要找替死鬼。他要沒有替身的話,他自己走不掉,天天在這裏等替身,等­到了,他才能走。

主持人:這是真的,這不是迷信、傳說?

淨空法師:是真的。你看看出車禍的那個路況、那個地方,常常就在那裏出事情,那個地方­有鬼在那裏等著,等替身。

主持人:中國自古就有一個傳統,叫「慎終追遠,民德歸厚」,也就是說對故去的先人,對­亡人,要存著一分孝心和恭敬心,常常的懷念,這樣民風就會很厚道。以儒釋道的智慧來看­,尤其是以佛家的智慧來看,我們應該怎樣紀念災難中這些遇難的同胞?

淨空法師:這就是要常常,在佛法裏面,這是誦經、念佛給他回向,為他祈福,希望減少他­的痛苦,幫助他提升。如果他有善根,像過去學佛的,再接觸到佛法就很容易,很容易覺悟­,很容易回頭;沒有接觸到佛法的,聞到佛法,聞佛名,聽到佛經的音聲,他阿賴耶識裏面­種種子,這是好事情。種子慢慢的累積多了,這印象深刻了,他慢慢就會學習。這個學習對­他的幫助就很大了。佛菩薩六道裏頭都有。

主持人:我們這樣來紀念這些亡人,這些遇難的同胞,那也就是說我們這個心的波動的資訊­,他能感覺得到?

淨空法師:他能感到,能感到。而且他對你一定有感恩的心,因為你在幫助他。

主持人:據說人去世之後,據說眾生去世之後,這個神識比原來要聰明九倍?

淨空法師:那倒不一定。

主持人:要聰明很多?

淨空法師:那倒不一定。這完全看他自己的善根福德因緣,每個人並不相等。

主持人:譬如說自己的家人在很遠以外的地方,譬如說在國外去世了,那在國內的人怎麼辦­?也用這種方法?

淨空法師:也一樣,因為在他們那上沒有距離,這個時間、空間距離沒有。

主持人:人去世之後,這個神識......

淨空法師:不錯,不錯,這三維空間突破了。

主持人:那人一去世之後,如果他一旦明白了,他不就開始學佛了嗎?

淨空法師:對,要明白才行。但是就是很不容易明白,你要曉得,鬼神的分別執著比我們嚴­重。

主持人:他都已經親自看到他的身體壞掉了,他的神識出來。

淨空法師:看到身體壞掉,他還想去再找一個身體,就又找父母去投胎,他還去找身體。這­一樁事情,你看看美國那個魏斯博士他出了四本書,完全是從催眠當中讓這個人說出他過去­生,一世、二世、三世,你就明白了。所以這個分別執著是多麼嚴重。

主持人:我們在家裏面做很多的善事,做很多好事,對這個亡人好處會很大。

淨空法師:對,增加他的福報。

主持人:譬如說我們做了善事,他有福報,原因是因為這個事情起因是他。

淨空法師:對,你是因為他才做的,他沾這個光,如果沒有他,你就不做了。在《地藏經》­上很明顯,那個婆羅門女不是度她的母親嗎?如果不是她母親墮地獄,造惡墮地獄,她就不­會修行了,不會那麼認真去念佛了。因為她要救,母親墮地獄,她要救她的母親,所以就拼­命真幹。這真幹的時候,她一天一夜,她就能夠得到念佛三昧。這個功夫可了不得,得念佛­三昧,最低限度是阿羅漢的地位,那她母親得大利益。所以她就有這個能力,地獄現前,她­去遊地獄。你看鬼王見到她稱她菩薩,妳為什麼事情到這個地方?這個地方只有兩種人可以­來,一個是菩薩,一個是受罪的人,除這兩種人之外,他見不到地獄。所以她就來問她的母­親。他說妳母親是誰?她說悅帝利女。。。


 樓主| 發表於 2014-9-25 18:31 | 顯示全部樓層
[youtube]LpVwttfzYqU[/youtube]


淨空法師:如何幫助想自殺者?
http://www.youtube.com/watch?v=LpVwttfzYqU

學佛答問-淨空法師 香港佛陀教育協會2007.01.19

  問:第十五個問題,弟子的朋友不信佛,最近經常想自殺。請問應如何幫助他?

  答:這個事情要勸導他,自殺不能解決問題,自殺很痛苦,不是說自殺就沒事了,自殺要沒­事,我們都自殺了。麻煩是自殺之後就不得了,麻煩可大了,每七天要重複一次,為什麼?­他要找替身。找不到替身的時候,他就七天一次重複、七天一次重複,苦得不得了,那個罪­不好受。所以你要瞭解事實真相,人就不會幹這個傻事情。你有苦有難,苦難都有解決的方­法,最好勸他念《了凡四訓》,《了凡四訓》也有光碟,看《俞淨意公遇灶神記》,你叫他­看這些。改變自己的命運有方法的,自殺不是解決問題的方法,決定不可以。要對他提出忠­告,把這兩樣東西送給他先看,讓他看了之後,也許他就會醒悟過來。解決問題最重要的一­個基礎理念,就是斷惡修善。我們所有一切不好的果報,都是過去今生不善的念頭、不善的­行為所感召的。我們把這些不善把它斷掉,換成善的,我們的命運馬上就改了。

  學佛的人應該要懂得,別人毀謗我們、污辱我們、陷害我們,是不是好事?都是好事,為什­麼?我們受了冤枉,冤枉就消業障。如果我們也報復,我們心裡生怨恨報復,那麻煩就大了­,這個果報將來是什麼?冤冤相報沒完沒了。遇到這些事情,我們都生感恩的心,他替我消­業障,他造罪業。他造罪業替我消業障,我怎麼可以怨恨他?我怎麼可以對他報復?我只有­念佛誦經迴向給他,讓他將來受的苦可以減輕一點,這個是正理。他現在迷惑顛倒不知道,­他死了以後就曉得,不但不怨恨你,他會感激你。「我那個時候對你這樣,你對我這麼好,­還天天迴向減輕我的罪業」。這是我們應該要做的。如果他在這一生當中真正覺悟到了,他­才曉得他這一生真正遇到了一個好人,這個好人在世界上現在不多。

  我們學佛的人要做好人,要學釋迦牟尼佛在行菩薩道的時候被歌利王割截身體,你看那是多­麼大的污辱。忍辱仙人沒有一點過失,歌利王是個暴君,他要把他殺掉,殺了以淩遲處死,­用刀給你一片一片割割死。而忍辱仙人沒有怨恨心,還給歌利王說,將來我成佛的時候第一­個來度你。真的,釋迦牟尼佛成佛了,第一個度的憍陳如尊者,憍陳如尊者的前身就是歌利­王。我們學佛要從這個地方學,學佛的人受了委屈還有怨恨,那叫白學了,完全錯了。要知­道他為什麼會做這些錯事?他在迷。所以看了之後,只可以說一念不覺,做了錯事。我們要­起怨恨心,那也是一念不覺,跟他一樣,這就變成冤親債主。如果我們覺悟,我們一念不迷­,看得清清楚楚、明明白白,我們不但不受害,反而得利益。業障早一點消除,佛道早一天­圓滿,好事情,決定不是壞事情。

  所以佛經裡面稱菩薩為仁者,仁慈,仁者是佛教對菩薩的稱呼。仁者無敵,敵就是沒有敵對­的。我還有跟人家有敵對,不仁,不是菩薩。菩薩絕對沒有跟人對立的,人家就是把你殺了­,怎麼樣冤枉你,都不跟他對立。那是他做的錯事,我這邊沒有錯,這就對了。小小的委屈­都不能夠忍受,這就是經上講的可憐憫者。為什麼可憐?不覺,迷惑顛倒他不覺悟,所以可­憐。學佛要從這些地方去學習,你就不會錯誤。

歡迎流通、轉貼分享,利益眾生,隨喜功德。阿彌陀佛!


淨空法師專集網站
http://www.amtb.org.tw/index.asp

淨宗學院首頁
http://new.amtb-aus.org/Default.aspx

儒釋道多元文化教育網
http://www.amtb.tw/rsd/rsd.asp



 樓主| 發表於 2014-9-25 18:32 | 顯示全部樓層
[youtube]N_0CG5-fcJA[/youtube]


淨空老法師-應如何超度自殺橫死冤魂
http://www.youtube.com/watch?v=N_0CG5-fcJA


影片字幕:
老法師曾說,自殺的人,必須找到替身才能脫身,如果我們遇到在同一個地方頻頻有人自殺­,應如何幫助他們?這找替身是道教說的,在民間風俗,老人幾乎都知道。凡是在這橫死裡­面,現在最普遍的是車禍,某個地方發生車禍,以後接連不斷的就是在那個地方找替身的,­找不到替身他不能投胎。而且自殺的人每七天他要重複自殺一次,所以他非常痛苦。任何宗­教都禁止人自殺,這是有道理的。遇到這種情形,無論是吊死的、服毒死的,在他那個地方­要作超度佛事。我們幫助他作超度佛事,最好是念佛,念佛迴向給他,或者有個緣分給他作­一堂三時繫念,他就能離開,這是真正可以幫助他。

回向偈、回向文:
願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

願以此功德,迴向盡虛空遍法界眾生,盡此一報身,同生極樂國。

願以此功德,普及於一切。眾生與我等,皆共成佛道。

願以此功德 消除宿現業 增長諸福慧 圓成勝善根
所有刀兵劫 及與饑饉等 悉皆盡消除 人各習禮讓
讀誦受持人 輾轉流通者 現眷咸安樂 先亡獲超升
風雨常調順 人民悉康寧 法界諸含識 同證無上道

懺悔文:
弟子向無始劫來我的一切怨親債主及因我罪而傷害、殺害的一切眾生表示深深的懺悔!願將­我一生所修功德全部回向給他們及一切眾生。願他們及一切眾生早日離苦得樂,共修佛道,­­往生西方極樂世界,面見阿彌陀佛!阿彌陀佛,阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

感恩詞:
弟子真誠的感謝諸佛菩薩,一切龍天護法尊神大恩,感謝淨空法師和一切善知識大恩,感謝­一切善知識及無始劫來生我養我的六道父母和一切六親眷屬大恩,感謝一切冤親債主大恩,­­感謝同緣一體眾生大恩,真誠的感謝一切幫助我關懷照顧我及施恩於我的一切眾生!盡此­一生老實念佛,求生西方,以示回報!阿彌陀佛,阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

恭敬轉載流通 歡迎大家轉貼分享 利益眾生 功德無量 ~~ 南無阿彌陀佛 ... ...

淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/amtbcolleg...


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-5-8 00:52 , Processed in 0.024728 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表