藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: edupro

每日持誦聖號簽到彙集帖(插件<每日簽到)

[複製鏈接]
發表於 2013-10-22 08:02 | 顯示全部樓層



阿姜查尊者 (1918-1992)
阿姜查,近代泰國最著名的法師之一。
9歲出家,20歲正式受戒為比丘。
1946年通過最高級正規佛學課程考試後,開始拖缽行腳,尋師訪道。
1948年在森林中與20世紀偉大的森林禪師阿姜曼相遇,獲得重要的啟發,改變了他的修行方法。
1954年回到家鄉烏汶省巴蓬森林,追隨者日多,於是有了著名的巴蓬寺。
阿姜查的修行方式有兩大特色:頭陀行與禪定體驗,兩者都是延續迦葉尊者重視苦行的精神而來。他的教導方式簡明深遠,吸引不少西方人士前來受教。其中包括傑 克.康菲爾德(Jack Kornfield)、保羅.布裏特(Paul Breiter),阿瑪洛比丘(Ajahn Amaro),甘比羅比丘等。著作:《森林中的法語》等
阿姜查,於一九一八年六月十七日,出生在泰國東北部烏汶Rajathani鎮附近的一個小村莊。  
九到十七歲之間,他是一位沙彌,在還俗幫助父母務農之前的那段時日裡,他接受了基礎教育。
到了二十歲,他決定回復出家生活,並於一九三九年四月廿六日受了比丘戒。
阿姜查早期的僧侶生活,遵循一種研習佛教教義及巴利經文的傳統模式。在第五年時,他的父親得重病而逝;人命的脆弱和不確定,直接提醒了他。這促使他去深思 有關生命的真正目的,因為,雖然他已有多方面的涉獵並且精通巴利文,但對於痛苦的滅除,似乎並沒有更進一步親身的瞭解。厭離之感開始在心中升起,終於(在 一九四六年),他放棄了學業,並開始了托缽行腳。  
他走了大約四百公里到達泰國中部,沿途睡在森林,行乞於村落。他在一座能夠用心地學習和修習毘奈耶(僧侶戒律)的寺院住了下來。那時,他聽說了有關阿姜曼──一位備受推崇的禪坐大師。渴望能見到如此一位有成就的老師,阿姜查出發步行往東北部去尋找他。  
這時,阿姜查正與一項有決定性的問題做掙扎。他研讀過戒、定與慧的教理,雖然那些內文陳述詳盡且細節精細,但他卻不知如何將它們實際地付諸實踐。阿姜曼告 訴他,雖然這些教化的確廣博,但在本質上卻很單純;有了「正念」的安置,如果看到了在內心生起的每件事物,當下便是真正的修行之道了。這種簡潔而又直接的 教導,對阿姜查來說,是一種啟示,也因此改變了他修行的方法。這條路是明確的!  
接下來的七年間,阿姜查在這種簡樸的森林傳統方式中修行;為了開展禪坐,行遍鄉間,尋找安靜而隱蔽的地方。他住在老虎和眼鏡蛇成群出沒的叢林,甚至停屍場;利用對死亡的省思來克服恐懼,並洞察生命的真正意義。  
經過多年的流浪,一九五四年,他受邀返回故鄉的村子,就在一處熱病橫行、鬼魅出沒,稱作「巴蓬」的森林附近住了下來。不顧瘧疾的困境、簡陋的住處以及稀少 的食物,追隨他的弟子,人數愈來愈多。現在被人稱為巴蓬寺的寺院就是設立在那兒的,而最後地,分院也在別處被建立了起來。  
在阿姜查寺院裡的訓練是十分嚴厲且冷峻的。阿姜查經常將他們的弟子們推到最極限,去測驗他們耐久的能力,期使他們能開展耐心和決心。他有時發起費時且表面 上看起來毫無意義的工作計劃,由此去頓挫他們對平靜的執著。這重點經常放在屈服於事物的本然樣子,而最大的強調點著重於嚴格的毘奈耶(戒)之遵守上。  
一九七七年,阿姜查應邀訪問英國,並留下一些比丘僧團在那兒。阿姜查於一九七九年回到英國,隨後轉往美國、加拿大去訪問並教學。一九八一年,再度出遊後,由於糖尿病所致,阿姜查的健康逐漸走下坡,也因此無法於雨季時在巴蓬寺安居。  
當病情惡化,他以自己的身體作為一種教導「萬物皆無常」的一種活生生的示例。他不斷地提醒人們,要努力在他們自心裡處找到一個真實的皈依處,因為,他不再有很多的時間能教他們了。  
一九八一年「雨期」結束前,他被送往曼谷做一個手術。幾個月內,他停止了說話,並逐漸失去了對四肢的控制,終致全然癱瘓而臥病在床。從此以後,他被比丘弟子們全心全力地照顧和服侍;他們都感激且樂於有機會服侍曾經如此有耐性和慈悲地引導一條正道給那麼多人的一位老師。  
一九九二年,一月十六日,上午五時二十分,阿姜查在他的寺院,泰國烏汶的巴蓬寺,於隨侍的比丘們面前,安詳地離開了人間。


發表於 2013-10-22 19:51 | 顯示全部樓層


轉經輪的功德特別大,
人在死時如身旁有個轉經輪,
那就不需要破瓦法。

到一些偏僻地方或沒有這種傳統的地方,
應給眾生多結緣轉經輪。

如有人死亡,
實在來不及超度,
或沒有人超度,
或這個人不信佛教,
在他頭的方向放一個轉經輪 (放在頭的周圍即可,不一定是頭頂上),
那他根本不會墮入三惡趣。

~ 索達吉堪布

發表於 2013-10-23 07:41 | 顯示全部樓層
https://www.youtube.com/watch?fe ... d&v=3cAh9ZbVH0w

若有得聞如是法門經於耳者。
八十劫中自識宿命。
六十千劫作轉輪王。
八千劫中作天帝釋。
二十五千劫作淨居天。
三十八千劫作大梵天。
九十九千劫不墮惡道。
百千劫中不墮餓鬼二十八千劫不墮畜生。
十三億百千劫不墮阿修羅中。刀劍不傷。
二十五千劫不生愚癡中。
七千劫中具足智慧。
九千劫中生處端正。具足善色如如來身。
十五千劫不作女人。
十六千劫身無病惱。
三十五千劫常具天眼。
十九千劫不生龍中。
六千劫中無嗔恚心。
七千劫中不生貧賤家。
八十千劫主二天下。極最貧窮受如是樂。
十二千劫不生盲冥。十三千劫不生聾中。
十一千劫修行忍辱。臨命終時識行將滅。不起倒想。不生嗔恚。見東方恒河沙等諸佛如來。面見南方二十億佛。面見西方二十五恒河沙諸佛如來。面見北方八十恒河沙等諸佛如來。面 ­見上方九十億恒河沙諸佛世尊。面見下方百億恒河沙等諸佛世尊。善男子。彼諸世尊安慰其人。善男子。汝莫恐怖。汝已聽受僧伽吒法門。
11、聞四句偈所有功德我今說之。善男子。譬如十三恒河沙諸佛如來所有福德。聞此法門福德勝彼。若有供養十三恒河沙諸佛如來。若有於此法門聞一四句偈。此福德勝彼。況具足­聞。

發表於 2013-10-24 07:25 | 顯示全部樓層


揚唐仁波切格薩爾王法會開示——如何修本尊

格薩王,有人說他是本尊, 有人說他是護法。你要把他當護法, 他就是護法;把他當守衛,他就是守衛;把他當本尊,他就是本尊;把他當上師,他就是上師。你也可以把他當作上師、 本尊、護法三合一的身分。

這個灌頂有些人灌了不只一次,基於對上師的信心 和對本尊的勝解,多灌幾次頂也可以,五次六次都可以。

有些人參加很多法會,灌了很多頂。但是心裡擔心灌很多頂卻沒辦法一一修,就不敢參加灌頂。不用這樣,那麼多灌頂的本尊,根本修不完的,只要修一個法就可以了。還是可以參加灌頂的。

有些人還不知給薩王的由來,在這裡簡單講一講:
一千三百多年前蓮師在人間度化的因緣已經結束,準備到羅剎國去度眾,當時蓮師一干弟子都去送行。

藏王赤松德贊的兒子傷心欲絕到昏厥,哭著說以後沒有蓮師不知該怎麼辦。蓮師安慰他,叫他別傷心,說若干年以後,這世界有需要時,他會化身為有血有肉的人出生在人間。後世的西藏國王因為受到苯教影響,對佛法有不以為然的看法。當時藏王是朗達瑪,許多魔王化為西藏鄰國的國王,都要摧毀佛法。於是蓮師化身的給薩王誕生為人,帶著軍隊征討各國魔軍,把魔類的神識遷引到淨土,恢復佛法。


格薩王從十三歲起到八十幾歲都在打仗,他旗下的大將都是印度八十大成就者和蓮師二十五弟子的化身。格薩王本身是文殊菩薩的身、觀音菩薩的語、金剛手菩薩的意的化身。所以格薩王和他的將軍們都是“出世間的”神祇,不是“世間的”神祇。如果把格薩王當作上師來修,可以把格薩王想成蓮師,像修上師法那樣觀想蓮師就是格薩王,然後持蓮師咒。蓮師是上師本尊護法的總集,修蓮師同時就是修上師本尊護法。


也可以這樣修格薩王,有些人喜歡按照三根本,分別修上師本尊空行。修上師法 ,就是蓮師;本尊可以選觀音、普巴或威猛蓮師;空行可以選金剛瑜珈女、 綠度母或益喜措嘉佛母。

本尊要觀想得很清楚是很難的,很多人知道有生起次第、 圓滿次第。我們觀想本尊的顏色、穿的衣服、身上的飾品、手上的法器,常常想到臉的樣子就忘了身上的服飾;想到身上的服飾就忘了手上的法器;想到手上的法器就忘了臉的樣子。想到這個就忘了那個。

很多西藏學者研究了很多年典籍,等到要閉關修本尊的時候還是搞不清楚。真正的觀想是很複雜的。要觀想對面虛空本尊所在的無量宮的所有細節本尊和所有眷屬,要把他們觀想得像從鏡子照出來的那樣清楚,又要把他們想成如幻的顯現,才算達到生起次第。

在座的沒人能做得到,所以也不用一定要觀想得很清楚。只要想本尊在我們面前的虛空,真的深深相信他就在那裡,就達到生起次第了;然後持本尊咒語,完成以後想本尊放光清淨我們,最後本尊化光融入自己,這樣就是圓滿次第了。

修上師也好,修本尊也好,要深深的相信,自己在天界也好, 在地獄也好,不管我在哪裡,本尊都知道。這一世要依止他,下一世要依止他臨終時要依止他。深深的相信。

供養護法,要把護法當成是自性的一部分自己心性的顯現。如果只把護法當成外在的對象,是可以得到護法的幫助,自己卻無法得到護法的成就。

要依止出世間的神祇,如果依止的是世間的神祇,比如山神、地神、河神或者土地公這類的神,他們有時會幫助我們,但有時會傷害我們,甚至我們死的時候,把我們引領到黑暗的地方去。

若供奉世間神祇,不能把他們當作是自己心性的一部分,也不要把任何魔類當作自己心性的一部分。這樣做容易導致錯亂、瘋狂、情緒不穩定。現在很多錯亂、瘋狂、情緒不穩定的情況,都是跟信仰世間的神祇有關。不要依靠世間的神祇,最好是不跟他們打交道。

大家都很忙,要工作賺錢。財富是基於因果的,如果有福報,不需要怎麼努力就會有錢;沒有福報,再努力也不會多有錢。不然就要花很多精力才能得到。

吃的穿的夠用就好,還有代步的車子,就可以了。接下來不妨想想,如何多花一點時間修法。

大家工作很忙沒時間,修法的時候咒語也不用念很多,念一些就好,快快樂樂過日子,沒什麼煩惱,就可以了。

發表於 2013-10-25 07:41 | 顯示全部樓層



請君下箸睜睛看,血肉團中有性靈。

畜牲亦有母子情,犬知護兒牛舐犢。

雞為守雛身不離,鱔因愛子常惴縮。

人貪滋味美口腹,何苦拆開他眷屬。

畜牲哀痛盡如人,只差有淚不能哭。

弘一大師

發表於 2013-10-25 10:24 | 顯示全部樓層

發表於 2013-10-27 12:41 | 顯示全部樓層
第一课
思考题
1.略释密宗的四种事业。
2.略释总持咒。
3.为什么总持咒后面有“舍”字?
4.解释“大乐炽燃怀柔宫殿中,乐空圣妙观察智慧身,离欲具乐莲花自性中,金刚日大光明之圣德。”
5.为何莲花部圣尊以莲花为名?
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇识!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
今天开始讲全知麦彭仁波切造的《怀业祈祷文》[1]。为什么要讲这个祈祷文呢?原因有二。一是去年六月份我在五台山发愿念一万遍《怀业祈祷文》,并且讲一遍《怀业祈祷文》。二是这个祈祷文虽然不长,只有七个偈颂,可是内容非常殊胜,许多道友已经念了十年、二十年,对其意义还不太了解,因此有必要带领大家学习一遍。
《怀业祈祷文》属于密法,按理来讲,听这个法必须得受灌顶。但我想,这毕竟是一篇祈祷文,文中并没有讲密宗的具体修法,况且如今不管在藏地、汉地还是海外,学藏传佛教的人都在念这个祈祷文,听一听应该问题不大。所以这次我开许,只要念一万遍金刚萨埵心咒,没得过灌顶的人也可以听这个课。
麦彭仁波切的这篇《怀业祈祷文》非常殊胜,它具有外内两方面的功效:从外义而言,依靠它能获得度化众生的能力;从内义而言,依靠它能驾驭自己的分别心,从而使身心获得自在。下面对此略加阐述。
首先,从外义方面讲,作为发了菩提心的人,应该尽可能地饶益众生,然而度化众生并不容易,仅靠自身的能力是非常困难的,因此,一方面我们自身要努力,一方面也要祈祷本尊、空行、护法赐予加持。
有时候看起来,自身的努力跟天尊的加持相比,后者更为重要。当然,无神论者不一定承认这一点。他们认为,成功源于自己的努力,除此之外别无他路。但事实并非如此。不管做任何事情,自身的努力固然重要,外在的助缘也是必不可少的,只有内因外缘和合时,所做的事情才会成功。
有些人认为,弘法利生是大事,像我这样的小人物,恐怕是没希望的。这种想法是不对的。也许这辈子你做不了很大的弘法利生事业,但只要多念《怀业祈祷文》,就会为来世弘法利生创造殊胜的缘起。
在我们学院,《怀业祈祷文》是倍受重视的一个法,不管讲正课还是作辅导,首先都要念几遍《怀业祈祷文》。法-王曾亲口说过:“我和我的传承弟子要生生世世饶益众生,念这个祈祷文是最有效的。”为了给弟子们创造弘法利生的缘起,法-王出钱请僧众每天念《怀业祈祷文》,刚开始请僧众每天念三遍,后来增加到五遍。法-王圆寂后,由门措上师出钱请僧众念。
不仅在喇荣五明佛学院,在学院以外的很多地方,佛教徒们也在念《怀业祈祷文》。甚至有些白发苍苍、牙齿掉光的老人,他们连最基本的发心仪轨都不会念,《怀业祈祷文》却念得非常熟,而且念的声音特别高昂。我想,这就是怀业成就的一种征相吧。这么多年以来,我们并没有刻意推广这个法,可是自然而然地,国内外的无数信众都在念这个祈祷文。
第二,从内义而言,依靠此祈祷文,能令我们的身心得以自在。从根本上讲,众生的一切烦恼都是身心不自在引发的,由于无法控制自己的分别念,三界轮回的众生一直心随境转,由此感受了无量痛苦。如果我们经常念修这个祈祷文,就能随欲驾驭自心,甚至通达心的本性,那个时候不仅烦恼无从生起,还能自在驾驭一切外境。
此外,念《怀业祈祷文》还可以遣除违缘。今天下午,有一位管家通知僧众:“最近佛学院供水比较困难,色达县一位司机发心给僧众运水,为了让他的发心顺利,请大家念一遍《怀业祈祷文》。”
不论修什么法,因缘都是非常重要的。从各方面的因缘看,在我们学院修怀业很容易获得成就。有一位伏藏大师曾对法-王授记:“怀业山沟莲花开,洛若金鹰空中翔,宏亮声音传十方,飞禽皆集彼羽下。”所谓“怀业山沟莲花开”代表形状如莲花绽放的喇荣山沟;“金鹰”代表法-王(属相);飞禽代表法-王的眷属。这个授记说得很清楚,喇荣山沟是一个适合修持怀业的胜地。
从我自身来看,和怀业也有甚深因缘。1985年,我初到喇荣五明佛学院,参加的第一个法会就是持明法会。那时持明法会叫九本尊法会,后来才改为持明法会。说起法会的更名,有一段特殊的因缘。1995年九本尊法会期间,我们学院聚集了来自各地的许多出家人。当时法-王说:“这次参加法会的不仅有人间的出家人,还有来自各个刹土的持明者[2],人和非人的持明者加起来共有十万,所以这个法会应该称为‘十万持明法会’。”从那以后,九本尊法会就改称持明法会了。
我对持明法会非常有信心,以前历届持明法会都没缺过,最近几年因为要外出讲课,所以经常无法参加法会,每次因故不能参加法会,自己都感觉很不舒服。
和我一样,许多道友对怀业也非常有信心。最近,学院正在开持明法会,道友们都在精进念修九本尊仪轨。在学院以外,也有许多佛友对怀业非常有信心,这些人如果不能念九本尊仪轨,可以念《怀业祈祷文》或者九本尊心咒[3]。
其实,相比寂静处的修行人,身处红尘的世间人更应该修持怀业。由于不得不面对感情、金钱、地位等问题,人们的内心非常痛苦,很难感受到快乐。如果这些人能修持怀业,得到怀业本尊、空行、护法加持后,身心就会逐渐调伏,境况也会有所好转。
全文分三:一、初义;二、中义;三、末义。


http://www.folou.com/thread-1403498-1-1.html

發表於 2013-10-28 11:15 | 顯示全部樓層
嗡阿吽三字象征本尊的身语意,亦即代表一切如来身总集毗卢遮那佛、一切如来语总集阿弥陀佛、一切如来意总集不动佛,《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经》中云:“唵字為智本。即身金剛平等。阿字法無我。即語金剛平等。吽字不可壞。即心金剛平等。如是三金剛平等堅固而住。”故而在本尊观修及画唐卡、装藏时都以此三字安置本尊额、喉、心三处,具有此三字就是对佛像最基本的装藏开光。
      此小印章上面有兰札体梵文嗡阿吽三字,是最具加持力的文字,在制作小擦擦及印佛像加行时都可以印在佛像后面,作为佛像的身语意所依。













發表於 2013-10-31 23:20 | 顯示全部樓層
吽 烏金尤記努將燦  (鄔金淨土西北隅)      貝瑪給薩東波拉  (蓮莖花胚之座上)
     
     雅稱丘記哦祝涅  (殊勝無上成就者)      貝瑪炯涅些殊札  (世知聖名蓮花生)
     
     扣杜康卓茫波過  (空行眷屬眾圍繞)      切記傑殊達祝記  (隨尊成就我修持)
     
     欽吉拉契些殊所  (祈請降臨賜加持)      咕嚕貝瑪悉地吽   咕嚕貝瑪悉地吽

發表於 2013-11-16 21:18 | 顯示全部樓層
吽 烏金尤記努將燦  (鄔金淨土西北隅) 貝瑪給薩東波拉  (蓮莖花胚之座上)

     雅稱丘記哦祝涅  (殊勝無上成就者) 貝瑪炯涅些殊札  (世知聖名蓮花生)

     扣杜康卓茫波過  (空行眷屬眾圍繞) 切記傑殊達祝記  (隨尊成就我修持)

     欽吉拉契些殊所  (祈請降臨賜加持) 咕嚕貝瑪悉地吽  咕嚕貝瑪悉地吽

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-25 12:24 , Processed in 0.025598 second(s), 14 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表