藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 4787|回復: 7

高僧大德關於 ”冤親債主”的開示

[複製鏈接]
發表於 2015-1-31 21:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
20130608_085f8723203de591da67hkW7TIYdjd8m.jpg


高僧大德關於 ”冤親債主”的開示

廣欽老和尚

一代大德上廣下欽老和尚,大家讚譽他是「佛教界的國寶」,他老人家九十五歲往生前兩天所拍的照片,目光依然炯炯有神!在老和尚九十二歲那年,末學曾經有機緣跟著他老人家爬山,老和尚走在前面,步履矯捷,末學跟在後面相當吃力!

綜觀廣欽老和尚一生,貧苦孤露,堅毅篤樸,宿慧萌芽,潛修百苦,卒致徹悟。渡海來台,冥陽兩度,禽獸馴歸,更以禪悅代替火食,曆半生歲月,其昭示修行之典範,踐履頭陀苦行之正則,誠堪與古德共贊。惜以眾生福薄,遽爾示寂。惟願不舍悲智,再駕慈航,廣度群迷,導歸淨土,共成無上菩提,不勝馨香禱祝者也。‧‧‧

對寺眾開示

日期:一九八三年農曆六月四曰 地點:承天禪寺 年齡:九十二歲

父母生我們恩情很大,不出家要報父母恩很難,因為都是冤親來的,出家要上報四重恩,要父母也能了生死,才是度他們。

日期:一九八三年農曆七月廿五曰 地點,承天禪寺 年齡:九十二歲

出家修行不簡單,出家事情較多,因為冤親債主皆來討,故病苦、種種不如意事齊到。若能跳得過,則好修行,跳不過則無法安心辦道,故有病苦時,也當勉強自己,多禮佛,業障才會消。

 樓主| 發表於 2015-1-31 21:47 | 顯示全部樓層

臺灣靈岩山寺開山主 -- 上妙下蓮老和尚,民國十一年生於安徽巢縣,宿具善根、器宇非凡。九歲即童真入道,二十歲時受具足戒于南京寶華山,而後參學于蘇州靈岩山寺,以淨宗為依歸。民國三十八年,二十八歲時因弘化而至香港,慨人生之無常,生命之苦難,先後於大嶼山及青山閉關歲二十年之久;除閱藏念佛,並虔修般舟三昧十次;每次九十晝夜中不坐、不臥、不睡、日中一食,誓證念佛三昧。此出類拔萃之難行苦行,倍受贊仰;感眾信弟子依止修行,並擁護建設道場。

妙蓮長老

魔障不退修忍辱

事實上,所謂「道高一尺,魔高一丈」。很多在家信徒常說:「沒有學佛還好咧!怎么一想修行,種種不必要的麻煩都來了?」大家要忍喔!你不要想:「哎呀!好麻煩!」要忍耐!要記得:「道高一尺,魔高一丈」,千萬不要因為「魔考」而把道業放棄了。要堅固道心!愈是魔障重,就愈要精進、加緊用功,愈要發道心,千萬不能退道心,千萬不可因噎而廢食!

好象我們房子起了大火災,火愈大,水力就要更多,否則小水怎么滅大火呢?水決定是滅火的,但水小就滅不了火了。修道的忍辱波羅蜜不夠,道業難成!修行就是和五欲交戰、和冤親債主交戰 、和自己的不正知見交戰。又好象家裏有個外道種,專門和你唱反調,性情不相合,這叫做「怨憎會苦」,這些苦都要忍耐!不忍耐就退道心,忍耐道業即增長,令自他皆安樂。

醉生夢死非佛子

千萬不要還想在世間做什么有地位的人,那太顛倒了!如果還是和世俗人一樣醉生夢死、渾渾噩噩的,怎么有資格稱做佛教徒?怎能叫近事男、近事女?又到那一天才了脫生死呢?生死不了,曆劫以來的父母師長、冤親債主一直在三塗裏受苦,等待你度脫,他們等待、盼望,望得好苦啊!你不能一誤又誤,時間是不等待的,快作正課吧!

妙蓮老和尚開示語錄:(一) 念佛(4)

204.打七前先安牌位

你們到這邊打佛七,首先要寫個牌位,超度自己的冤親債主。如果不把他們安頓好,你本來念佛念得好好的,那些冤鬼冤魂來找你,你可能忽然亂蹦亂跳、胡說亂說的,鬼附身了嘛!所以你想在這邊好好修行,要先安牌位超度他們,你使冤家安樂了,你用功才用得好。

http://www.templevisit.org/Selection_content.asp?AutoNo=1438

 樓主| 發表於 2015-1-31 21:48 | 顯示全部樓層



釋聖嚴(1931年1月22日-2009年2月3日),臺灣佛教宗派法鼓山之創辦人,也是禪宗曹洞宗的五十代傳人、臨濟宗的五十七代傳人,為一佛學大師、教育家、佛教弘法大師。為了提高佛教地位及僧眾素質,以三十九歲高齡,毅然遠赴日本東京立正大學深造。在短短的六年之間,他完成了文學碩士及博士的學位。

,即奔波於美台兩地弘揚佛法,更以其稟承的臨濟及曹洞兩系法脈,至世界各地指導禪修,接引無數東西方人士。為了以現代人的語言和觀點普傳佛法,法師在極其忙碌的行程中,仍不忘著書寫作,至今已出版超過一百本書籍。

聖嚴法師

學佛群疑

魔考是真的嗎?

當然,佛教也有重罪輕報之說,以及提前受報之論;也就是說,若不修行,惡報尚不會現形,一旦精進修道,發出離心,行菩薩道,就會引來若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤親債主,恐怕你出離三界之後,對你控制無方、需索無門,所以提早討還你的欠債。不過由於你的修行和發心的善功德力,能將本來是應該多生償命的,變成即生的病難,以此了結無量劫來的債務。所以,這是基於因果觀點而言,不是無理的迷信。而且,佛教還是主張在災難降臨之時,儘量設法處理改善,以盡人事,不是束手待死式地受盡折磨。佛法講因果也講因緣,過去的因,如果加上現在的緣,它的結果就會改變。

 樓主| 發表於 2015-1-31 21:48 | 顯示全部樓層

懺雲老和尚

2009年3月7日圓寂

佛教界頗負盛名的懺雲法師,昨天清晨在南投縣水裏鄉蓮因寺圓寂,享年94歲。蓮因寺今天開放信徒瞻仰遺容。

懺雲法師于民國4年,在安東省與韓國交界處的小鎮出生,24歲皈依學佛,26歲受五戒,30歲在北平出家,於廣濟寺受具足戒,並進入北平中國佛教學院求學4年。懺雲自30歲出家後,即「過午不食」,60多年不曾間斷。

懺雲法師在佛教界是頗有盛名,早年曾留學日本學習美術,自身持戒很嚴,書法繪畫都有一定水準,頗有當年弘一法師之風,深得青年學生喜愛。


修行回向還冤債

還有,倘使著了魔睡不著,就吃安眠藥、鎮靜劑,睡它幾天;著魔的人大多數都不能睡。平常要是睡不好的人也怕要著魔;最好能夠睡,說睡就睡,不睡就不睡,這樣較比好。不能睡好的人,尤其是長夜漫漫不能睡,時常發作,大體都是怕有冤家。一天、兩天晚上睡不著,或者是因為喝酒、喝茶太濃厚,或者是在臨睡前有什么事情,那就不怕。如果常常這樣鬧,怕有冤家或者是魔障。這時候就要用短期修持,好比但持往生咒,跟冤親債主回向:或者誦金剛經,十六分、十六分一半一半地誦,一切不必多;地藏經十三品,一品一品地誦,分開誦,不必太多。

此外,多做公益的事,多做陰德的事情,多做善事,慢慢就能調好。

 樓主| 發表於 2015-1-31 21:48 | 顯示全部樓層

夢參老和尚

生於一九一五年,黑龍江人,十六歲在北京兜率寺出家。曾先後依止慈舟老法師、虛雲老和尚及倓虛老法師。二十二歲時擔任弘一法師的外護半年,深受大師的身教影響。二十六歲赴西藏沙拉寺及西康等地學習密法十年。一九五零年,入獄長達三十三年。在獄中,他常觀想:「假使熱鐵輪,在汝頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。」以此堅定信心。五十七歲獲平反出獄,回北京任教北京中國佛學院。八七年赴美弘法,近年常旅居加拿大溫哥華、紐西蘭及臺灣弘法。

所以你平常的功力,如果不是堅定的,到臨終的時候,你的冤親債主打你算帳,你要想戰勝他們,你念佛的力量必須把他們消失,你才走得了,不然他們把你拉住。為什么要你一心不亂呢?一心不亂,就是業障降伏了,那個現象沒有了,你才去得了。不管你還有什么業,其他的業你能夠帶去,這樣的帶業。哪果你欠的債猛利,冤親債主找你的猛利,你念佛的功德敵不住他,你生不了極樂世界。念佛一法,你所有的修行,到你臨命終時候,就是憑本來了。我們說養兵千日用在一時,你修了幾十年的功夫,就在那一念間,你要能做得了主,做不了主不行,那是你功夫還不夠。

 樓主| 發表於 2015-1-31 21:49 | 顯示全部樓層

悟達國師

悟達國師,在未受封國師之前,是個名叫知玄的和尚,年少時代參訪叢林,在長安京都某寺掛單,遇到了一位僧人。這位僧人生了一種「迦摩羅」的惡疾,通身生瘡,發出沖鼻難聞的穢氣,誰都厭惡和他來往,但知玄住於他隔壁,憐湣他的病苦,常常自動去照顧他,連一點討厭躲避的臉色都沒有。

後來病僧的病好了,感激知玄的德風道義,就對他說:「我要走了,你以後會有難臨身,不妨到四川彭州九隴山來找我,我會設法解救你的災難。記住在有兩棵大松樹並立的標誌,那就是我居住地方。」

後來,知玄和尚因為德行高深,唐懿宗十分崇敬,就封他為悟達國師。受封以後,住持安國寺,德名益彰,懿宗皇帝並親自求教佛法,更賜沉香莊飾寶座,座高二丈許。然而就從這時開始,他卻不幸在膝蓋上生出一個人面瘡來,有眉有眼,有口有齒,與人面一樣,每天需要飲食喂他,瘡像人一樣開口啖食。知玄和尚痛苦萬分,召請了各地名醫,都拱手遜稱無藥可醫。

就在群醫束手,瘡疾日烈時,突然記起當年那位病僧臨別所說的話。於是前往西蜀入山去尋找。一日,傍晚時分,山路難行,正不知如何是好時,忽然看見兩捆並立的松樹,心中大喜,快步走向前去,只見廣闊的殿堂,金碧輝煌,那位僧人已站在門前,兩人相見萬分欣喜,國師便把所患的怪疾的痛苦相告。僧人對他說:「不要緊的,我這兒山岩下有清泉,等到明日去洗一下就會好的。」

翌日清晨,僧人命一孩童帶路,引領國師到岩下清泉之畔。國師剛用手捧起水準備洗膝上人面瘡時,不料癡竟出聲大呼:「不要洗!不要洗!」國師驚問:「為什么?」瘡說:「您曾否讀過西漢史書,袁盎與晁錯傳呢?」國師回答:「曾讀過」。人面瘡就譏諷地說:「您既然讀過了,何以不知袁盎殺晁錯的事?往昔的袁盎就是你,而晁錯是我。當吳楚七國造反時,你在帝前讒我,致使斬我於東市,這冤深恨重,累世以來,我總想尋求機會報復,可是你十世以來,都是高僧,持戒十分精嚴,冥冥中有戒神在旁保護,使我無法近身報復。如今,由於你受皇上的恩寵,待遇豐厚,已到了奢侈揮霍地步,而動了希名欲利的心念,無形中陰德已損,因這緣故,才能接近報復你。現在,蒙迦諾尊者出面調解,賜我三昧法水,令我解脫,那么我們之間的夙冤,也告終結,從今以後,我不再和你為難作對。」

國師聽了,非常震恐,連忙掬水來洗,一時痛入骨髓,暈絕在地不省人事。復蘇後,覺得左腿已安然無恙,人面瘡已不知去向。由此遂明白聖賢渾跡世間,不是凡情所可以測度的。國師欲回寺禮謝那位僧人,但金碧輝煌的崇樓寶殿,已杳無蹤影。於是他築一茅庵,自此不再下山。

悟達國師因蒙迦諾迦尊者垂慈,為他解了多生宿冤,為報答此特殊廣大恩德,如經雲:「若不說法度眾生,畢竟無有報恩者。」並為後人啟懺悔之門,所以才著此「慈悲三昧水懺」,意取尊者以三昧水洗人面瘡,解積世冤業的緣故。

《慈悲三昧水懺》,共三卷,系依宗密大師之《圓覺經修證儀著錄》而成,收于大正藏第四十五冊。本懺是以淨除三障為因,成佛成聖為果。主旨在解冤釋結,消除往昔罪惡,回向無上菩提。

 樓主| 發表於 2015-1-31 21:49 | 顯示全部樓層

安世高

生死自在償命債

  原來,安世高的前世也是一位修道人,有位同修,脾氣暴躁易怒。安世高屢次勸他,他總是不聽。後來,安世高要到漢地廣州償命債,曾對這位同修許諾:「你來世必墮惡道,我若得道,一定先去度你!」 而在廣州入城的路上,安世高與一提劍的少年相遇,少年對他怒目相視。安世高坦然的對少年說:「我前世與你有冤仇,所以你看我不順眼,我特來償還。」那少年果真二話不說,舉劍把安世高的頭砍了。

  當時,安世高的神識回到安息國,投生為安息國的太子,正是此世的安世高。安世高與中土有緣,長大之後,辭去王位,又到中土來,北方的法緣盡了後,為了信守承諾,安世高前往宮亭湖,度舊同修。此世的舊同修,做了宮亭湖神,卻是墮得蛇身。安世高與他相見,知道他深有悔意,即為他念咒、祝禱,幫助他脫離蛇身,並將他所得的寶物,化錢建了江南第一座寺院,取名為「東寺」。

  去過宮亭湖,安世高先南去廣州,尋找當年殺他的少年。只是,此時的少年已成為老人了。當他聽完安世高對當年往事的陳述時,詫異不已,並對輪回之說,更加確信。因此,當安世高邀請他同往會稽,為安世高的二度償命作證時,他立刻就答應了。

  而安世高在會稽償命債之事,更富戲劇性。原來,他們走在路上,兩個在路旁打架的人突然沖向他們,其中一人舉拳追打,另一人躲到安世高背後,因此,那一拳就緒結實實的落在安世高的頭上,安世高登時沒了呼吸。而這一切,安世高早就交代廣州老人了,並且要老人為那兩人辯護,說安世高是特來還債的,與那兩人無關。

  這兩件事情,顯示了安世高不可思議之處,即使是現在的我們,讀了之後,對於大師生死自在的態度,不得不發出衷心的讚歎啊! 早年,因為佛法初來,有關大師的記載並不完整,可是由這些點點滴滴弘法、遊化的過程,實實在在的展現了它的行持,和無比的毅力。我們除了不住的讚歎外,應該以他為榜樣,努力學習。

http://www.fomen123.com/fo/chaodu/yuanli/7627.html

 樓主| 發表於 2015-1-31 21:50 | 顯示全部樓層
超度原理 [点击进入超度原理]
[超度众生]和[功德回向]的内涵和原理
《临终及重病参考指引》
简单的超度仪轨二 (仅供参考)
简单的超度仪轨一 (仅供参考)
有关超度的开示汇集
超度恶鬼之简单施食仪轨
《大灌顶光真言》——光明及身往生净土
《善住秘密陀罗尼》——若读若诵若闻决定当证无上正觉
《佛顶尊胜陀罗尼》——利生、度亡之不可思议功德
《宝箧印经》——诵咒解脱,地狱门破,随意往生
诵经可以超度亡魂
通过一个事例说明“一个简单的超度方法”,人人可做到
超度亡灵至极乐世界的简单法门
出家法师对”冤亲债主”的开示
家人(临)命终,该如何消业超度? ~ 地藏经
闹鬼的故事与超度亡灵---圣严法师
《楞严咒》使“冤家宿债”无需超度自动酬还!
[解答疑惑]超度到底有没有用?
临终超度将死者往生十方佛国的超度方法

超度实践 [点击进入超度实践]
诵《金刚经》超度实录
用佛顶尊胜陀罗尼超度故去已久的亲人
半年前杀灭小蜘蛛梦中现身,大早惊醒,读《地藏经》超度
神奇的持咒超度!悲心就是大神通
广钦老和尚独宿超度三个日本鬼的故事
34部经超度数以万计的冤亲债主,共勉
亡父求子超度
大悲寺超度亲人的真实感应
某鬼魂求超度
我为妈妈堕胎的孩子超度感应记实
大白狗狗求超度
超度冤亲债主之---诵地藏经的感应和超度效果二
昨夜念佛,梦见超度数个鬼,与之对话,感谢而去
念地藏菩萨圣号超度双亲
往生咒真實超度
念地藏经和一切如来心秘密全身舍利陀罗尼咒十天之内超度六位…
本人亲历用"佛顶尊胜陀罗尼"超度亡者的强大威力!
佛門網
http://www.fomen123.com/fo/chaodu/Index.html


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2024-4-30 10:45 , Processed in 0.037118 second(s), 21 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表