請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 5260|回復: 14

破除我執之教言

如果獲得解脫的目的,僅僅是為了自己而修行,是沒有太大意義的。

要知道,一切的痛苦都源於自己的欲望,一切諸佛的功德皆源自利他之行。

只有斷除珍愛自己的我執,菩提心才能順利地生起。

——索達吉堪布《智慧寶燈》

有一樣東西始終迫使我們漂泊於輪回當中。它,就是“我執”,這個我執不是身外之物。

有了我執,就有了貪、瞋、癡。我們經常生起的貪心、瞋心、癡心、慢心、嫉妒心,都來源於“我執”。假如沒有這樣的“我執”,有沒有可能產生貪心?有沒有可能產生瞋恨心呢?不可能的!

所有煩惱的根源就是“我執”。

認識輪回的根源: 我執 (慈誠羅珠堪布)
http://edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7146

爲何要破“人我執”和“法我執”(慈誠羅珠堪布)

了解爲什麽要破“人我執”和“法我執”十分重要。輪回的根源是“人我執”和“法我執”......

從無始至今,正是這兩種因緣將每一個人束縛在輪回當中。

如果我們不願意再流轉輪回,希望了脫生老病死的痛苦、從輪回中解脫,就一定要推翻這兩個執著,否則解脫無望。

認識輪回的根源: 我執 (慈誠羅珠堪布)
http://edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7146

每個人無始以來,都執著於有一個“我”,正是由於對它的貪執不舍、呵護備至,才讓我們飽受了無量痛苦,一直沉溺在輪回當中無法解脫。

如果臨死時還執迷不悟,始終耽著於“我的安樂”、“我的解脫”、“我的成就”,不捨得扔掉這個“我”,這樣快樂不僅會離我們越來越遠,而且還將因此而遭受更大、更劇烈的痛苦。

—— 索達吉堪布《〈修心七要〉耳傳略釋》講義

正因為千千萬萬魔眾歸根結底就是我執在作怪,

所以只要斷除我執,或以空性見解來剖析,它們自然而然就會銷聲匿跡。

——索達吉堪布《般若攝頌淺釋2》

真正能傷害自己的,並不是外在的鬼魔,而是內在的我執。

修行人應該對付的,不是那些餓鬼,而是根深蒂固的我執。

----索達吉堪布《前行廣釋4

作為一名佛教徒必須要加強對佛法經典的研習,

放下強烈的“我執”才能完全利於他人。

----達賴喇嘛尊者

世俗菩提心修到合格證量,是以斷除我愛執作為衡量標準。

我們修空性也是如此,應當是遣除我執,遺除對實有的執著。

未斷我執證空性是自欺欺人
洛桑成列·確吉堅贊仁波切
http://edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=9199

若內心用功,外在之障礙即自然會消除。

一切障礙皆來自於我執及執著,這是因緣法。

只要於內心用功,而外在之障礙則自然減少了。

——密勒日巴尊者

執著於“我”
頂果欽哲法王

自我事實上只不過是一個意念的塑造,

當我們了解到,所執著的對象,以及能執著的心,都是空的,

就很容易可以看到他人和自己沒有兩樣。