藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!

合作站点账号登陆

快捷導航
樓主: 小菩提

宗薩將揚欽哲開示集

人生中有太多假的別離,千萬生中我不斷回來,做你的丈夫,做你的妻子,做你的敵人,做你的朋友,做你家里的那只小蟲子,作為食物被你吃掉。

龍樹菩薩說:我們不斷地重逢, 不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不去。

— — 宗薩欽哲仁波切

宗薩將揚欽哲仁波切

因為愚昧,你錯誤地相信自我就是你,而你就是自我。

那個你認為是自己的東西並不是你,只是一種幻相,由於迷惑,最初你誤認它是你自己,然後又浪費一生來滿足它、讓它快樂,這樣的企圖才是唯一沒有希望的

外境不能讓你痛苦,是你的心讓你自己痛苦!

我們經常會說:那個人讓我生氣了,因為她/他做了什麽什麽?

如果仔細檢查一下的話,你會發現,事實上並不是那個人做了什麽說了什麽讓你生氣,而讓你生氣的是你內心的執著,如果你沒有任何執著,那個人做任何事也不會激怒你。

宗薩仁波切 ​​​

心如同一個過客,身體如同一間旅館,過客只會短暫停留在旅館之中。

我的老師們告訴我,精通佛法和修行好的人有兩種外相表現。

精通佛法最好的表現就是變得謙遜,修行好最好的表現是沒什麼煩惱——不會激動或憤怒。

如果你沒有這兩種表現,那麼你就沒有學好也沒有修好。

——宗薩仁波切 ​​​

一位真正的上師,他會粉碎你所有的自尊與驕傲,使你徹底認識到世俗價值其實毫無價值。

他是一枚明鏡,讓你清晰地看清自己;

他也是一個殺手,徹底肢解你的“我執”。

——宗薩欽哲仁波切 ​​​

菩薩道修行主要的意圖是摧毀自我,而不是社會服務。

不論你做了多麼好的事情,以巨大的自我從事服務社會的舉動,都不能算是善行;

但是如果自我粉碎了,不再自私,那就是利生的事業。

當我們快樂時,快樂的原因,並不是因為我們獲得了什麼,而是減少了一些煩惱和執著;

當我們痛苦時,痛苦的原因,並不是因為我們缺乏了什麼,而是增加了一些自私和欲望。

與任何人相處,時間長了肯定都能看出毛病,因為眼睛就是業力專門為我們準備的。

因此,我們需要認清自己的評判標準來自於自我,而不要輕易評論他人的是非功過。

其實,你看到的,只是業力允許你看到的。

——宗薩仁波切

死亡像瘋子般,沒有年齡、相貌與貧富,也沒有時間或地點,隨時隨地可能發生在每一個生命里。

因此永遠不要把死亡當做別人的事情。每天我們都能收到一件珍貴的禮物,那就是當醒來時發現自己還活著。

當我們思維這件禮物的得之不易,它便會推進我們不得不做些有意義的事,比如積累善業。

——宗薩仁波切

所謂出離,就是不再執著過去執著的事物。

如果你想知道自己是否具有出離心,可以以這種方法檢驗:在過去對你很重要的一件事,現在是否對你一點都不重要,過去可以輕易激怒你的事,現在你是否毫不在乎。

如果是的話,那麽你就從這里出離了。

——宗薩仁波切 ​