請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

藏密網-漢傳.藏傳.南傳.佛教資訊網

注册藏密网可以获得更多功能与服务的支援,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 12104|回復: 2

“上報四重恩,下濟三途苦”是什麼意思?

[複製鏈接]
發表於 2015-4-28 11:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
11178100_638791386258186_9126618202284317486_n.jpg

“上報四重恩,下濟三途苦”是什麼意思?

佛教裡有一個回向偈:  

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

講到「恩」,今天我們接受別人的恩惠,好像是應該的,感恩的念頭都生不起來,這怎麼得了!別人贈送、供養我們東西,許多人連「謝謝」這一聲都沒有,表面的敷衍都沒有,然後才想到這個社會怎麼不遭難!這是忘恩負義。忘恩負義之人,不會有好果報。

這裡面的“上報四重恩,下濟三塗苦”頗引人深思,這使我們知道佛的教化有深刻的人間性。在《心地觀經》裡說:四重恩是:一、父母恩。二、眾生恩。三、國王恩(國土恩)。四、三寶恩(上師恩)。三途(三塗)就是三惡道——地獄道、餓鬼道、畜生道。苦有三苦、八苦(三途苦,八難苦)。何謂三苦?乃三界中一切眾生所受之苦也。一、苦苦——此乃欲界所受之苦(單指人間言)二、壞苦(壞是壞滅,苦乃迫惱之謂)三、行苦(行是遷流不息生死無常之意)

一、四重恩

四重恩是:上師恩、國土恩、父母恩、眾生恩:

1、父母恩:

一個人來到世間為人,首先是父母之恩。十月懷胎,生養哺育,才能長大成人。養子方知父母慈。到了一定的時候,自會領悟其中的含義。報父母恩,有了這種意念才有和睦的家庭,慈祥的父母,孝順的兒孫。

作為一個社會的人來說,衣食住行無不來自眾生之恩,每個人的勞動都是為了對眾生的報答。報眾生恩,有了這種意念才有人與人的平等關係,互相尊重,互相照顧,建設文明的社會。

2、國土恩(國王恩):

報國土恩。我們賴以生存的國土是無私的,山川,水土,糧食,礦藏,傳統都是國土對人們的奉獻。使國土莊嚴是我們報恩的職責,也是我們為後輩應盡的義務。

3、上師恩(三寶恩):

對佛教來說,佛、法、僧三寶使人們取得智慧,證得菩提,獲得解脫,是人們的上師。三寶之恩自不能忘!

佛法僧三寶是佛教徒認為最重要的,但經典裡卻把父母、眾生、國王放在三寶之前,可知一個人如果不能報答父母的養育之恩、眾生的護持之恩、國家的安定之恩,那麼這個人說他竟能報答三寶之恩就很難真實了。

4、眾生恩:

雲何念眾生恩?謂我與眾生,從曠劫來,世世生生,互為父母,彼此有恩。今雖隔世昏迷,互不相識,以理推之,豈無報效?《勸發菩提心文》說:“我與一切眾生,無始以來互為眷屬、父母、六親、乃至師友。而彼眾生常為我身作大饒益,或順我志,令我歡喜;或逆我志,令發道意;又能示現一切極苦相貌,令我驚覺,不生貪著,發于阿耨多羅三藐三菩提心。是故眾生恩德亦複無量,不可言說。”尤其是“上報”這兩字應該記住,修行者若把自己擺在眾生之上,只能“下化”,不能“上報”,就扭曲了佛的教化,因為若無眾生護持,不要說修菩提大道,我們連活著都十分艱難呀!真是令人動容的見地! 我時常驚醒自己:面對眾生,要牢牢記住“上報”兩個字。

一個人明白了做任何事無不是為了報恩,那就真正地、自覺地認識到了自身的價值、位置及生活的目的。

科學家愛因斯坦曾說過:“我每天上百次提醒自己,我的精神生活和物質生活都依靠別人(包括活著的人和死去的人)的勞動,我必須以同樣份量來報償我領受了和至今還在領受著的東西。我強烈的嚮往著儉樸的生活,並且常為感覺自己佔有了同胞們過多的勞動而難以忍受。”

上師恩、國土恩、父母恩、眾生恩。報恩無盡啊!

由此可知,忘恩負義的人不懂得做人的道理,果報決定在阿鼻地獄。知恩報恩是「行好事」的先決條件,這是「行好事」的大根大本。在佛法裡面,到什麼地位的菩薩才落實知恩報恩?《大智度論》說,知恩報恩是二地菩薩以上主修的課程,所以二地菩薩才真正落實了。回向偈只有八句,而「上報四重恩,下濟三途苦」就占了兩句,因為這兩樁事情要緊!古大德、諸佛菩薩、法身大士確實受人滴水之恩,必定湧泉為報,對於恩德念念不忘,所以我們尊稱他為佛菩薩,尊稱他為法身大士。

二、三塗苦(三途苦):

上報四重恩,下濟三塗苦。

1、三途(三塗):

就是三惡道——地獄道、餓鬼道、畜生道。

貪嗔癡稱為三毒。有這三毒,就墮落到三途。

2、三塗(途)之苦:

苦有三苦、八苦(三途苦,八難苦)。

何謂三苦?乃三界中一切眾生所受之苦也。

①、苦苦——

此乃欲界所受之苦(單指人間言)

三途(地獄、餓鬼、畜生)之苦自不待言,就是生存人道,以感有漏之身,有生老病死,已名為苦,再遇到其他苦的環境,如冤憎相會,恩愛別離,所求不得,乃至天災人禍等苦,一切眾苦追迫,苦上加苦,故謂之苦苦。譬如畜生已受癡昧無知之苦,更加被人鞭打、宰殺、烹煮、食啖等苦,其義相同。

②、壞苦

(壞是壞滅,苦乃迫惱之謂)

乃六欲天及色界天所受之苦,天上雖比人間快樂得多,但是非永遠,有敗壞的,如六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天)的天人雖受衣食隨意,宮殿莊嚴之樂,乃其有漏十善所感,終有福盡墮落之日,其時有五衰相現:一、衣裳垢膩,二、頭上花萎,三、身失威光,四、腋下臭出,五、不樂本座,其時痛苦非常。涅盤經雲:‘天上雖無大苦惱事,然五衰相現,極受大苦,與地獄同等......’。就是色界的初禪天得......此乃世間有漏之禪,終有變壞之可能,當其定壞之時,生大苦惱,隨念墜落,此即壞苦也。

③、行苦

(行是遷流不息生死無常之意)

此乃無色界天所受之苦,此天無色質之累,有空定之樂,雖是最高之非想非非想處天,壽八萬四仟大劫,然而壽滿定盡之時,還要墮落輪回,其時生大懊惱,如箭入體,其痛苦莫可言喻!“智度論”雲:‘上二界死時,生大懊惱,甚於下界,譬如極高之處,墮落碎爛’,其痛苦可知矣。雖未墮時,也不免常受行陰念念遷流之苦,故曰行苦。

 樓主| 發表於 2015-4-28 12:02 | 顯示全部樓層

思地獄苦,發菩提心(法師開示影音集)

惡道眾生和中陰眾生盼的就是回向 (索達吉堪布)
三惡道之餓鬼及傍生之苦(達真堪布)



 樓主| 發表於 2015-4-28 12:04 | 顯示全部樓層

三途苦是指什麼?

佛門常言「上報四重恩,下濟三途苦。」四重恩即是對上來講,要報父母、師長、眾生、佛菩薩的恩。對下來講,要救濟三途(地獄——火途,餓鬼——刀途,畜生——血途)、六道(上述三惡道及天、人、修羅三善道)的痛苦。

1 我們這一生當中,能聞到佛法,真的是很幸運!聞了佛法之後,佛門常講,“上報四重恩,下濟三途苦”,這是我們的責任,是我們分內應該去做的。

2 回向文我們天天念,“上報四重恩”從哪裡做起?從孝親尊師做起。“下濟三途苦”從哪裡下手?從慈心不殺下手。

3 下濟三途苦,這個“三途”,給諸位說,不是地獄、餓鬼、畜生!他已經變成畜生、已經作了鬼了、墮入地獄了,我們有什麼能力救他?我們無能為力。

4 這個“下濟三途苦”,是叫我們看現代的人,造了這些惡的業因,但還沒有墮落下去的,我們可以幫他忙;已經墮下去,就沒法子了。說實在話,已經墮落下去的,地藏菩薩去度他都困難,何況是我們!

5 哪些是造三途苦的人?貪嗔癡重的人。貪心重的人,來生就墮餓鬼道作鬼去;嗔恚心重的人,來生墮地獄;愚癡重的人,邪正、善惡他都搞不清楚,往往都顛倒,來生就墮畜生道。

6 換句話說,看看眼前大眾,凡是貪嗔癡重的,起心動念都是貪嗔癡的,就是三途眾生。

7 三途眾生,是極苦眾生,我們學佛菩薩,主動地去幫助他,盡心盡力地幫助他、提醒他,讓他自己覺悟,讓他回頭,這就對了,那就叫做“下濟三途苦”。

8 “下濟三途苦”,這個是大慈悲心!身為佛弟子,我們要認真努力地去做,盡心盡力地去做,要真正把它做到!

http://chrischao421953.pixnet.ne ... 0%E9%BA%BC%EF%BC%9F

勤學家佛堂
http://chrischao421953.pixnet.net/blog

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|分享佛法資訊請先注意版權申明|藏密網 |網站地圖UA-2159133-2

GMT+8, 2022-11-27 02:49 , Processed in 0.030337 second(s), 19 queries .

Copyright © 2016 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.4

快速回復 返回頂部 返回列表